2003/07 - 2003/07
kuwaxさん
- kuwaxさんTOP
ニュー霧降キャンプ場 http://www.mapple.net/camp/camp.asp?CampID=9051
栃木県日光市霧降高原にあります。
有料道路(霧降高原道路)を通らなければ行けないキャンプ場。
なんと通行料は930円もする。
反面キャンプ場の料金はそこそこ安い分類だと思う。
高原にあるだけに、7月中旬に行った時にはまだまだ寒く、当日は雨と霧でした。
サイトは、手前(低い所)はジャリの部分や土の部分もありましたが、私たちは一番上の草地の広い場所にテントを張りました。
他に利用者もおらず、フリーサイトだったので広々と使えるキャンプ場でした。
(雨だったので、ほとんどをタープ内で過ごした・・・)
トイレは近くに仮設のもの(ユニット)でしたが、キレイでした。
あと少しで7ヶ月になる娘の記念すべきキャンプデビューが雨でしたが、空気もきれいだし、静かだしいいなーと感じておりましたが・・・
なんと、夜中はワインディングの有料道路を走り回る車のドリフトの音がずーーっとしていました。
実に残念。
たぶん夜は料金所のブースは無人で無料通行ができるのでしょう。
ここは、風呂も貸し切りで入れたり、バーベキュー場があったりと、そこそこの施設も整っています。
自然とのバランスもなかなかです。
たぶん夏のピーク時には大勢来るのではないかな。
ここを拠点に、牧場にも行ったのですが、やはり雨と霧で通っただけでパスしました。
温泉は小倉山温泉 春暁庭ゆりんhttp://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.36.41.8N36.45.47.2&ZM=10
一人800円ですが、アンケートに答えると喫茶でジュースが飲めるというサービスをやっていて、嫁さんと二人でアンケート記入しました。
湯はさっぱりとした感じで、クセの無い湯でした。(無色透明、無臭)
●●ニュー霧降キャンプ場の私的評価(A〜E)●●
●ロケーション:B なかな
●設備:C 必要最低限 特に上のサイト
●開放感・ワイルド感:C 上のサイトはなかなか良いですが、下はふつーのサイト
●料金:B 安いが、有料道路料金考えれば高いかも
●周辺施設など:C 牧場など、のんびりと
■総合評価:C(高原で気持ちいいが、夜の走り屋の騒音が残念!)