2002/11/01 - 2002/11/01
秋カボチャさん
- 秋カボチャさんTOP
1996〜1997年にマドリード・バルセロナの二都市でフリーな年越しをしてから6年。今度はパッケージであちこちを巡る旅に参加しました。
97年時はあちこち散歩しても危険を感じなかったのですが、時は移り、日本人がターゲットにされるようになったと聞き、残念に思いました。
気をつけたためか、私自身は何もトラブルなく、楽しく美味しい8日間でした。この旅行は連れ合いと、私の姉と3人で参加した旅です。
<1日目:NRT発、マドリード到着>
<2日目:マドリード・トレド・プラド美術館>
<3日目:特急AVEにてコルドバへ・メスキータ>
<4日目:グラナダ・アルハンブラ宮殿>
<5日目:ミハス・ロンダ・セビリア・タパス堪能♪>
<6日目:バルセロナへ移動・タパス堪能♪>
<7日目:バルセロナ散策・帰国の途>
<8日目:NRT着>
I have been to Spain twice, 1996-7 and 2002.
In 1997, Spain wasn’t so dangerous.
But now, much bad news have been reported, especially for Japanese.
As a result, my elder sister, my husband and I backed to Japan safely.
マドリードのアトーチャ駅
ここからAVEという特急に乗り、コルドバへ向かいます。
2004年3月に、列車爆破テロという悲しい事件が起こったところです。
1997年に訪問したときは、時間の都合でこの駅を見逃していましたので、初めて目にしてビックリ。
まるで温室です。この写真でもわかるように、駅舎の中ほどにいろんな植物が置かれています。
ここはスリが多いので注意、とガイドさんに言われて一時解散。ウロウロと売店を見ました。
サッカーの盛んなお国柄らしく、スター選手のユニフォームレプリカを売っていた記憶があります。
This is the Madrid-Atocha station’s building like a hothouse.
A sad bombing terrorism was occured near this station in 2004.
The tour conductor warned us that there are a lot of pickpockets at this station.
Spain famous for its enthusiasm for football, so a shop sold replicas of uniform wares of famous athletes. -
これがAVEです。
新幹線に乗り慣れると、外国の電車はホームから2,3段上がって乗り込まねばならないので、苦痛に感じます。
運んでもらえるのであれば良いですが、スーツケースを自分で上げ下ろしするとなると…。ユーロスターも結構つらかったです。
These are the super express trains AVE.
People who are used to getting Shinkansen may feel pain for steps of train entrances. -
大地を写した写真は、コレだけなのが残念です。
こんな風に土が赤いのです。どこまで行ってもこれが続きます。バスでも長距離移動しました。
ある地点でガイドさんが「ハイ、窓から見えるのはオリーブ畑です」と説明する。
フンフン、随分広い畑だなぁ、と頷きながら疲れが溜まってウトウト…。暫くして目が覚めて、「あれ?まだ同じところ走ってる??」というくらい全く同じようなオリーブ畑が延々と続くのです。
滞在中、オリーブを沢山食べましたが、黒いのよりも緑のほうが美味しいと思いました。 -
コルドバの街
これは11月ですから花は殆どありませんでしたけれど、初夏のシーズンは町中が美しい花で一杯になるとか。
それ目当てでやってくる観光客もいる、という美しさなのだそうです。 -
地元、一般家庭の窓辺です。コレだけでも十分キレイですね。
メスキータを拝める場所にやってきました。
これは中庭です。沢山オレンジが実っていました(バレンシアオレンジ??)。
食べられないそうなんですけれど。
この塔を見ただけでも、この国にあるのはキリスト教だけじゃないな、と漠然と思います。それは実際に中に入って馬蹄形アーチを見て納得、というところでした。 -
メスキータの一部
実は、アルハンブラ宮殿より、こっちに対する感動のほうが、私は大きかったです。
たいていの人はアルハンブラがお気に入りのようですけどね。
でも残念ながら、あまり写真がありません。デジカメと同時にAPSでも納めていたところ、そちらのフィルムで不具合があったからです。とっても残念。 -
ここは、イスラムの作りだけでなく、キリスト教の建造物も混在しています。
どの時代に何を作り、その後なんの宗教がきて、どこをどう変えたのか、それを一緒に見られる建物です。
コルドバ(スペイン) の旅行記