2001/08/25 - 2001/08/28
香港butterflyさん
- 香港butterflyさんTOP
研修最後の国は、花の都パリ!チューリッヒ空港からもう、待ちきれなかったわよ。なんてったってヴェルサイユ宮殿に行けるんですから♬「アンドレー!」とか意味なく発してしまうわよ。
あぁ、あの世界に生きてみたい。フワッフワのドレス着て、キラキラのアクセ付けて…とまぁ私の欲望は置いといて、パリは3日いたのでメトロに乗ったり気ままに街を歩いたりと、いろいろ経験できた。
オルセー美術館とルーブル美術館にも行った。う~ん、なんかオルセーはよく分からなかった。ルーブルの方が絵の色がはっきりしてて、見やすい。ま、図画とか美術はイマイチの成績やからしゃ~ないかな。とりあず有名なとこやからな。おのぼりさんは行かねばならんのだよ。
ケーキやマカロンとおやつも食べたし、有名なカフェで道見ながら(?)カフェオレ飲んじゃったりしてさ、ちょっとパリっ子?
残念ながらそこまでお洒落さんやないから、雑誌の特集とかで見るパリっ子にはなれんかったけどな。
憧れのヴェルサイユ…なんて広いの…こんなんマリーアントワネットは迷わないんだろうか…。こんだけの敷地持ってることじたいすごいっちゅ〜のに。
敷地内の庭園。たしか…西の庭園やったかな?
東西南北全部あるんやろか?USJとか全部入りそうやもん。アトラクションはないけど、見てるだけでええわ。優雅気分に浸り、アフタヌーンティーなどしたいもんだわね。 -
庭園にあった、噴水。これって「ベルバラ」にあったやつやんっ!!!!ちょっと感動してもたわ。
ほんまもん書いててんや。知らんかったで。 -
建物から西の庭園を撮ってみた。
ほら、やっぱ広いわぁ。そら歩いて見てたらきりないで。こんなとこで毎日をお過ごしなさってんな。よう飽きんこっちゃで。 -
これが休みの日限定の噴水ショー。
ん〜、こりゃまたショボイこっちゃ。
でも、これが歴史を伝えてるわけなんやね。ちゃんとベルバラでも見ましたで。ちょっと感動。 -
宮殿の天井には、キレイな絵が描かれていた。
見上げて歩くのんはしんどいけど、これも芸術。しっかり見とかんとな。ど〜やら、この天井に描かれている絵が、まんま部屋の名前になってるみたいやわ。 -
これが有名な鏡の回廊。フラッシュ撮影あかんから、どうしてもこんな暗くなってもたけど、外の光が入っているときはもっと明るい。シャンデリアきらっきらやし、も〜、豪華やわ!!
え?ここはどこの国?って感じの彫刻もあった。
ま、庭園にはきっと何百体ってあったと思う。彫刻師が何人いたことだろうか? -
さすがベルサイユ、建物の外側までもが輝いてます。
もう、他とは全っ然違いますな。てか、この宮殿だけ街の中で雰囲気違うからなぁ。 -
エッフェル塔。ん〜なんや寂しい感じやな。色があかんねんやろか?これってたしか万博の記念のって聞いたことあるけど、大阪人の私にとっては太陽の塔の方が断然お気に召すわ。
そら、オシャレって言ったらそうかもしれんな。
これ真似たんが東京タワーらしいが…まだ赤いからましかな。 -
これもパリと言えばって感じのノートルダム寺院。入り口からしてえらいことなってる彫り物。もう、細かすぎます…。ここでは首を切られても自分で首持って歩いた使徒が祭られてるねんて。お〜、名前は全く知らんけど、すごい伝説やわ。
バラ窓が見事!!中はミサ中やったから写真に残すことはでいんかったけど、しっかりと頭に焼き付いております。
ノートルダム寺院のちょうど真裏。広い公園になってた。写真サイズにピッタリやね。こらほんま、ええポイントやわ。
この公園には地元人もいっぱいおって、目立ってたのはお父さんと子供。日曜はこういう光景が多いねんて。でも、ローラーブレード履いてバギー押すって危なくないんやろか? -
メトロに乗ってオルセー美術館へ。なんかなぁ…美術の成績は確かにあまり良くなかった。けど、これほどまでに芸術が分からんとは・・・。なんかな、ごつごつした感じのんが多かったように思うわ。
オルセー美術館の館内。ちょっと順路が分かりにくい造りになっております。モダンな雰囲気っちゃ〜そうなんやろうけどな。
対岸にはちょうどルーブル美術館が見える!
美術館の多い街やな。それほど芸術的な街なんやろうけど。
私の近所の美術館…とりあえず電車で30分はかかるな。こらやっぱいかにパリが芸術的やってことが分かるわ。 -
セーヌ川ディナークルーズに乗船前のひと時。ちょっと客待ちのホステスみたいになってるけど、みんなウキウキでシャンパンなんて飲んじゃいました!雰囲気がめっちゃええねんっ!みんなレディ扱いされて、上機嫌なんです★
まだ外は明るいけど、ひとまず乾杯!オルゴールの音が聞こえる中、雑談しながらディナーを頂いた。エスカルゴの美味しいことったらなかったわ!!
Crewの人と。めっちゃ気さくな青年たちって感じ。もちろん彼らは英語話せました。私達は英語を…たいして話せなかったんやけど、なんか心で通じ合ったっていうか…ジェスチャーなんやけどね。
楽しいひと時にしてくれた思い出の人達です。 -
優雅なマダムって感じで撮ってみた。このバックはソルボンヌ大学。通ってみたいわぁ。私らの女子大とはも〜、比べもんならんくらい名が世界に響いてるしね。
でも、夜風って気持ち良いわ〜。中でワインいっぱい飲んだからやろうけども。
ん〜、リッチ気分満載ですな。 -
昼間見たノートルダム寺院も、夜は雰囲気が全っ然違うわ。なんかちょっと怪しくなってる。
でも夜のミサがあるなら、ちょっと行ってみたいなって思った。ま、キリスト教やないんやけどね。 -
次の日の自由散策はオペラ座にて解散!「これが、あの有名なオペラ座の怪人の??」って思ってんけど、どうやら違うらしいわ。中のお土産屋しか入れんかってんけど、雰囲気がめちゃええねんっ!これは、ドレスなんか着てオペラ見なあかんわ。ってか、見てみたい!格調高いって感じですわ。
歩いて凱旋門まで行った。途中コンコルド広場でフランスパンサンドなんて買っちゃったよ。これがめちゃ美味しかった★本場のパンが美味しいんやろか?それとも中身?
凱旋門は上まで階段で登れるらしいねんけど、それはちょっとしんどいやろ?ってなもんで下だけを見ました。 -
凱旋門にしてある彫り物。ローマとは違うのね、やっぱり。ま、大きさが全然違うからなぁ。
ヨーロッパってこういう彫り物めちゃスゴイなぁ。日本やと何になんねやろ?石碑ったってこんな細かいのんないし…。 -
凱旋門のちょうど真下にある戦士のお墓。
無名の戦士と聞いた。こんな立派な場所にお墓があるなんてちょっと羨ましいような…。でも、それだけ立派に戦ってきたってことなんやろうね。 -
シャンゼリゼ通り。オシャレな店が多かった!
歩いてるジモティーも、やっぱパリっ子はおしゃれだよ。
とりあえず、オープンカフェでカフェオレを頼んでみた。ちょっとパリっ子気分を味わえたけど、どうしても日本人の私には、道に向いて座っているのが慣れない…。 -
めっちゃ入ってみたかったLIDO。なんか、宝塚みたいなスゴイショータイムが繰り広げられているらしい。
でももちろんショーは夜…そんな時間に自由行動なんてさせてもらえない…でも、憧れはあったので、前で記念撮影をしてみた。もしも、またパリに来ることがあったら、是非とも見てみたいものである。 -
ホテルの側にあった新凱旋門。なんか歴史がないからかも知らんけど、ちゃっちぃ…。もうちょっと凝った感じにしてほしかったなぁ。角々しい感じ。
ま、こんなん初めて行った日本人には言われたくないやろうけどな。
香港butterflyさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記