ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウボンラチャタニ・・アマリ知られていない場所だけど・・<br />本当は自然環境やその土地の不思議な出会いが沢山あるんだね・・観光地としては目立たないし、その観光ガイドがアマリ存在しない為、人が足を運びにくい状態の様子だ。<br />町は少々田舎だが・・其れも楽しい旅の醍醐味!紹介出来たのはほんの少し・・哀しいかなその歴史まで調べつくせていないので<br />ゴメンナサイ、それでも約には立つと思うので参考にして下さい。<br />ウボンラチャタニーと言うとメナームコム=茶色の水とメナームムーン=澄んだ色をした水と2つの川が合流する事で有名なんですね!其れが一番確認できるのは4月が一番見ることが出来ます、其れは4月はまだ乾季には入らない時期の為水の量が少ないことがハッキリと其れを確認出来る時期としています。<br />一番ここしかないと言うお薦めの場所はワットコーンチアムの前とホイマッと言う住宅地の前だそうです。<br /><br />そして、この不思議な椎茸な石は100万年前から存在し、しかも100万年前ここが海の中であった事をウラズける貝の化石が張り付き、川からはその後が凸凹状態で天然自然状態で保存されている・・・この椎茸の石このウボンラチャタニーにしか存在せず・・この辺りだけでも同じような石が沢山見ることが出来る・・中国の桂林辺りの様子とはもた異なるその石の様子が面白い・・考えかたにもよるが桂林と言えばこのウボンラチャタニーよりさらに北東に存在するわけだから、それだけ長い時間が経過した事を証明しているような物である。<br /><br />3000年から4000年の時を超えて存在するこの落書き!!<br />あ?落書きと言うのは失礼だろうか??しかしそれでも少しなんて量ではありません、しかもこの絵は崖に全長170mそこに300個の絵が描かれているのです。この絵は4種類に分けられて描かれています。1.動物2.狩をする為の道具3.人4.色々なマークと言うか?シンボルと言うか?が描かれています。ロマンかなあああ???・・・・・3000年から4000年前に存在した人な訳でょう??そんな大切で貴重な物を守らないか?が少々不思議なタイ国です。これだけの年月が齎した、年月を生き抜いたこれらを守らなければ行けないような・・・気がするが・・其れは自分だけなのだろうか??ここに描かれた色が一番ハッキリと残るのが赤ですが・・これはおそらく土からとられた物だろうと言われています、描き方には2通りの方法があり、土を乾かし先ず、石に刻むように絵を描きこみそれからこの色を加えていくやり方と、土を壁に練りこむようにして上から描かれたものとに分かれています。この絵の全てを見てこの絵が何を表しているか?何を知らせているか?について感じたことは、1.その時代の生活様式2.周囲の情勢状況・・つまりこれを書いた人がいる時代の生活を表現した物だろうと言う説と、もう一つはその時代のここの地主が自分の土地である事を知らせる為に描かれたものではないかと言う説とそれからこの時代の宗教的な儀式や式典などを表現したものだろうと言う説とがあります。<br /><br />また、ウボンラチャタニここは昔から水を溜める入れ物作りが有名である。今のチェンマイには殆んど見かけないこの大きなつぼもココまで来ると、そこいら中に置いてある、流石にこの暑さ!!水を溜めないと持たないかも知れない。南に下りて来れば来るほど暑さが違う??暑いと言う気分とは違い、いき苦しいぞおーー

ウボンラチャタニー知られざる世界!

2005/03/06 - 2005/03/07

adsawin

adsawinさん

ウボンラチャタニ・・アマリ知られていない場所だけど・・

3000年から4000年の時を超えて存在するこの落書き!!

この川の七不思議の一つ2色の色を持つ川・・
    ここから見れば清らかな水が流れる静かな川だ、しかしここからもう少し下に行けもう一つの川との合流地点そこで合流する前はこんなに美しいのに合流したとたん大変身する・・・

ここが何故これほど凸凹な状態で存在するか?
    其れはこの後七不思議が解決してくれる。

自然が作り出した芸術。人の手が加えられたところがない場所でここの名前は何故か哀しい!ゲーンタッナッと言う・・・岩や石が沢山ある事そして、水の流れが速い事から、ここを渡ろうとする人は必ずと言うほど命を落とした事などからコウ呼ばれたのである。
    2本の水が合流する場所には大きな岩や石が沢山ありそこに水などが当たり自然の力で削られたからだろうと言う説が一番信用性が高い!
    その岩や石を良く見ると中にマークガついている物がある、これに着いてはおそらく戦時中フランス人の手によりそこに一番危険な場所として知らせる為に付けられた目印だと言われている。
    その岩や石はオソラク地下に広がり相当な数の魚などを守る役割もハタシテいると言う。

なかなか写真の収めるのが難しいというのが良く判る・・・その美しい水とこの泥水とか混ざり合う場所など何時も決められているわけではないからだ。
    その場所に出会う為には何度も足を運ばなければならないと言う苦労をしている大学の某教授が差し出してくれた写真を貰いうけた。
    ここで見る限りその川の水量はかなりの物だ。また、その場所に用意に近づけないと言うことが良く判る。

しかし、どうしてまた2種類の水の色が異なる川が生まれ、合流しているのだろうか?
    ウボンラチャタニーから84km船でその後を辿ると、コーンジアム県から5分程でこの水が合流するところを見に行くことが出来る。

メナームコウ=茶色
    メナームムーン=澄んだ色をしている。

これを説明するのに現地の人曰く、お湯にコーヒーをいれる前と後の様子だと・・・

いやー分りそうで全ぜん分らない地図を見つけたぞ!
    いや?地図と言うより絵?だろうか?

この珍しい形をした石があるのはこのウボンラチャタニーだけしかもここにしか存在しない自然の七不思議の一つです。

この椎茸のような石の名前は、サオチャリアンと言い、この辺りには同じ様な形のものが点々とある。
    学者さんの研究発表によれば?ここは100万年前から存在しここがその時期に海の中にあったこと、其れをウラズけるが如く貝の化石や砂、石がこの中には未だ自然に保管された状態にある。

• しかし、この石なんと上の石と柱の石が&#32363;がっていない・・別べつの物・・ここで地震が起きたらどうなるのだろう??

しかし、この石なんと上の石と柱の石が繫がっていない・・別べつの物・・ここで地震が起きたらどうなるのだろう??

ここの住所は・・これがまた可笑しい!!
    ウボンラチャタニー県コンチアム郡ホエパイ村クム住宅地に在ります

3000年から4000年の時を超えて存在するこの落書き!!あ?落書きと言うのは失礼だろうか??しかしそれでも少しなんて量ではありません、しかもこの絵は崖に全長170mそこに300個の絵が描かれているのです。この絵は4種類に分けられて描かれています。1.動物2.狩をする為の道具3.人4.色々なマークと言うか?シンボルと言うか?が描かれています。ロマンかなあああ???・・・・・3000年から4000年前に存在した人な訳でょう??そんな大切で貴重な物を守らないか?が少々不思議なタイ国です。これだけの年月が齎した、年月を生き抜いたこれらを守らなければ行けないような・・・気がするが・・其れは自分だけなのだろうか??

そこにある本物とは違う物に見えるから不思議だ。

戦争の歴史の中にはタイと言う国がどこの国の人に対しても手を差し伸べ暖かく接して来たことだ。
    哀しい捕虜に扱い方・・・日本人がそのとき犯した罪の重さは当時を知る人意外にはもうあまり残されてはいない・・当時捕虜達が余りにも気の毒で、どんなに日本人からしてはいけないと叩かれても、殴られてもタイ人は、この捕虜達に食べ物を与え薬を与えた。
    戦後になりそのために日本人から受けた傷の為に亡くなったタイ人を中心にして建てられた慰霊塔は外国人だけではなくタイ人に対してのお礼の気持ちが深いことを表している。

時代と共に忘れ去られる過去の仕打ち日本人としては哀しい事実、なにより戦争が起こした事とはいえ過去は過去でもその責任は何処までも果てしなく遠い未来までも着いてくると言うことを改めて感じています。

ワットノンブア、ハスの都と言う意味を持つウボンラタニーならではの寺院の名前である。
    町から3kmほど離れた場所にある、その中の建築学をくして建てられたのがこのパッタートジェディーシーマハーポーと言う建物である。
    タイの宗教てある仏教が2500年を記念して建てられ、この元となる寺院はインディアからコピーされた物である。

先にも後にもこの形をした建物はタイ国内でここだけである。

寺院の中には造られた滝があるが、見ていると涼しげでいい音だ、沢山の人が往来するわけではないので、人の気配が無くその音に聴き入るだけで心が安らぐから不思議な力がある。
    暑い暑いと言えどこんないい場所があると静かなこころに戻る。

以外にも、ウボンラチャタニーの籠は有名だッた、日本でも×10倍で売られているんで少々驚いた。
    この手は昔から家にあるものとして、仕事に行くときには持ち歩いていたそうだ。現在でもお年寄り達がこの手のバックを背中にショイ買い物に行く姿が見れるほどだ・・・
    タイでは何処の家にも必ずある必需品です。

ロータスなど大型スーパーマーケットが出来便利なウボンラチャタニーでもあるがやはり伝統芸術だけは廃れて欲しくないと感じる。

町の中の市場は規模は小さくても内容は充実しています。味はチェンマイに比べて味が濃い・辛い・ショッパイ・・・が難点では在りましたが、それでもクイティオの味は抜群にいい!!暑いのでどうしても果物や冷たいお菓子に目が行く・・・芋を甘く煮てそれに練乳と氷をいれて食べた・・上手い!練乳が懐かしい味!その横のバナナも試した・・これも美味しい!チェンマイはココナッッミルクだが、ここは練乳らしい・・おばさん曰く暑いからね直ぐ駄目になるんだよ其れの代用にしてたらお客さんが気にいってそのまま練乳を使ってんの・・だって・・でも何処の店も同じだよ?この方が安いしサッパリしてるし悪くならないからねえ・・・なるほどねえ・・・
    勿論本物のココナッッ入りもありますよ。

凄い暑さが息苦しい・・ここまで暑いと水も直ぐなくなるし、作物など干からびてしまうわけだ、だからここいらの人は皆出稼ぎに行くんだなあ??と実感する。この暑さをどう凌げばいいのだろう・・ホテルのコーヒーラウンジはありがたい、涼しいだけではなく、今迄歩いたことが不思議なくらい、癒される。
    美味しい果物ありがとう・・でもどうして計算されていないのだろう?ご馳走してくれたのかな?

adsawinの写真で登録できないのでここに入れます。
    今年は何時もの年に比べ水の量が早くから減り始め、これから雨季に入る直前まで歩いて側まで行く事が出来ます。
    本物を見れるいいチャンスですよ!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る