台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が「年末に台北にまた行きたい」「香港で雲呑麺も食べたい」とのたまったので、今回は下見のつもりで台北ストップオーバーで香港に乗り込むことにしました。

よりみち台北

2004/07/30 - 2004/08/01

disco

discoさん

台北ストップオーバーで香港も行けちゃうステキな航空会社ということで初めてエバー航空を利用しました。
     機材は新しいし、パーソナルテレビがついています!機内食もそこそこおいしい!すっかり気に入りました。

台北に到着し、空港バスでアンバサダーホテル前で下車し、今回の宿の新仕商務旅店へ。大変愛想のいいお姉さんにチェックインの手続きをしてもらいました。地下鉄雙蓮站にも近いし、部屋の設備も必要なものはそろっているし。
     さて、荷物を置いて、速攻晩御飯に向かいます。
     台北での一食目は「京鼎楼」で小籠包です。ぐっと庶民的な店構えで一人でも入りやすいお店です。味ももちろんグッド!ですが一人ではきつい・・・。

腹ごなしに士林夜市へ。毎日お祭りって感じがいいですね。こちらは蝦釣り。釣った蝦は焼いて食べられるようです。ときどき「うっ。」となるにおいが漂ってきます。正体は「臭豆腐」。このにおいにはどうしても慣れることができません。息を止めて足早に去るわたし・・・。

士林夜市で買った「胡椒餅」ビールとともにいただきます。この胡椒餅、激ウマです!胡椒好きのわたしは大満足。母も胡椒好きなので、きっととりこになるだろうな。

4時です。なんでこんなに早く目が覚めてしまうのでしょうか?
     ホテルは朝食がついていたので、6時になるやいなやすぐ食堂へ。当然1番乗りでした。でも外で食べたいものがあったので、軽〜く、まあ野菜補給という感じでいただきました。

わたくしは朝からとんでもない量を食べる女。朝食第二弾へ出かけました。
     MRT善導寺站近くの華山市場の薄暗い階段を2階へ上がっていくと、にぎやかな一角があり、そこがわたしの目指す「阜杭豆漿」です。
     チープなテーブルと椅子がなんとも気分を盛り上げます。
     オーダーしたのは「しょっぱい豆漿」と蛋餅。これがしみじみうまいのです。

腹ごなしにちんたらと(わたしにとっては灼熱・・・)歩いてたどり着いたのが「中正紀念堂」!目当ては健康歩道です。
     広い敷地を歩き回ってやっと見つけたのですが、石が太陽光線に熱せられて、とても足を乗せることができませんでした。

暑い!歩きたくないけれども「中正紀念堂」で一日を過ごすわけにはいかないので、次なる目的地「建国花市」へ出発です。
     ふと道路の向かい側を見てみると「台北牛乳大王」の看板が!
     人間、目の前ににんじんをぶら下げられると、力が出るものです。横断歩道を走って渡り、店内に飛び込みました。
     どろんどろんのパパイヤミルクは本当においしかったのですが、どろんどろんだったので、のどは渇く一方だったのでした・・・。

暑いのになぜ私は歩き続けるのか?それは旅先でいろんなものを見たいし、いろんなものを食べたいから。次に向かうは「建国花市」土、日しか開催していないので、このチャンスを逃すわけにはいかないのです。花市には色とりどりの花や木々があります。バラなんて日本じゃ考えられないほど安い!日本に持って帰ることが出来たら・・・(←法律で禁止されているのでした)ついでに玉市もよろよろとまわってみました。

今回の台北旅行での第一目的と言っても過言ではない「マンゴーカキ氷」を求めて、MTRの中山站で降り立ちました。向かうは「衣蝶」ここのフードコートには、かの有名店「○館」よりもおいしいマンゴーカキ氷があると聞きつけてのです。出てきたのは、まるでカレー皿のような大きな皿にマンゴーがゴロゴロとのっていて、日本のカキ氷の概念を崩されます。は〜おいしい・・・。これはいろんな店で食べ比べをしなくてはね。

この日の晩御飯は林森北路からちょこっと入った「台南担仔麺(すみません、正確な店名ではありません)」でるーろー飯と担仔麺(麺はビーフン。何年か前「度小月」で食べたときに普通の麺を食べたあとに、ビーフンでお変わりをしたら、後者のほうがおいしかったのだ。)をオーダー。るーろー飯は私にとってはちょっと油っぽかったかな?担仔麺はとてもおいしくって、スープも飲んでしまいました。

晩御飯でお腹が膨れ上がったので、歩いてホテルまで帰りましょうとてくてくと北上。ぶらぶら歩いていると、なんと「サンルート台北」のネオンが見えるではありませんか!行き過ぎです。うわー、この蒸し暑い中、また戻らなくちゃいけない〜とちょっとやる気をなくしていたら、「石家割包」の文字が!外買してビールとともに食べたら、なんとこれがマジうま!行き過ぎてよかった♪

台北3日目です。この日の朝食は、ガイドブックにも載っている「大安のおかゆ街」へ行く計画です。こう見えても私は計画小僧で、旅行前には食事計画を立て、それに基づいた観光計画を立てて現地に乗り込むのです。さておかゆ街へはMRT木柵線へ乗り換えます。実は木柵線に乗るのは初めて。MRTの中でもこの線はコンピュータ制御で、無人運転なんですね。

おかゆ街といっても、ひろーい道路を挟んであるので、想像していたのとはちょっと違いました。数件あるお粥やさんのなかから24時間営業のお粥屋さんに入って、小皿のおかずを数品注文し(もちろん指差しね)、あとはお粥を盛り付けてもらうシステム。お粥は2杯も持ってくれました。そんなに食べるように見えたの?それとも1人に2杯がスタンダード?お粥の中のサツマイモがおいしかった〜。

ホテルに戻って、荷物をまとめチェックアウトしました。がこのままおとなしく空港に向かう私ではありません。荷物はホテルに預かってもらい、ひたすら東へ向かいます。10分ぐらいあるいたでしょうか、目的のお店が見つかりました。それは「古早味豆花」。10時50分についたので、オープンまであと10分。ところが10分たっても開かない!11時15分にやっと開店しました。さてお味ですが、待ったかいがありました。本当においしい!今回の台北の?.1決定です!

さて次の目的地は香港です。たった1時間30分の間に食事、免税品販売とあわただしいことこの上なし。隣に座ったおやじがこともあろうか靴を脱ぎまして、ぷーんと漂ってくる匂いと戦った1時間30分でもありました。以上、「よりみち台北」終了です!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る