2005/02/26 - 2005/02/26
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,750,308アクセス
毎年秋に開催されるアートふる山口。
2005年から通年行事になりました。
第一弾は春の雛めぐり。
(写真は三次人形の天神様、おひな様ではありません)。
毎年開催されるアートふる山口。
大内時代に栄えた一の坂川周辺地区の家の方々の協力と市民ボランティア手動の手作りイベントです。
表具屋さんではフスマの下張りから見つかった維新の有名人の書跡が飾られてたりします。
春のアートふるでは、小規模ながら協賛のお店におひな様が飾られてます。 -
街角の文具店さんでは、表紙の三次人形が飾られていました。
普段は閉められている山口市の史跡、維新の志士が利用した十朋亭も、イベントに合わせて開館されていました。
離れには明治期のおひな様。普段は民俗資料館に保管されているものだそうです。
ふるさと伝承センターのお隣、茶房おかださん。
昔はクリーニング屋さんだったようです。
ショーウィンドー(?)におひな様。 -
帰り際に頼んだら、こんな無理が通りました(笑)
中は雑貨とお食事の店。
せっかくなのでお茶していくことにしました。
その間、クマは店番(嘘) -
普通におうちに招かれた感じの店内。
ケーキセットをいただきました。
普段は火水木の11:30〜15:00までしか開けてないそうですが、イベント協力のため喫茶のみ土日も営業されててラッキー。
予約していかないとなかなか食べられないというランチもいつか食べてみたいものです。 -
ちょっと離れたところにある菜香亭。
元高級料亭です。
おごうさん(女将さん)から山口市に寄贈されて、昨年から山口市の施設として移転オープンしました。 -
有料スペース(といっても100円)の大広間。
著名人の書跡があちこちにかけてあります。 -
こちらにもおひな様があります。
お庭も広いです。
庭の向こうに国道9号線。
越えると雪舟が住んでいた雲谷庵跡地があります。 -
おまんじゅうなんかもちょっぴり売ってます。
ここの部屋を借りて、ケータリングサービス使って宴会等も出来ます。
- SUR SHANGHAIさん 2005/03/06 11:59:14
- ひな祭りの雰囲気を思い出しました。
- 上海に住んでいると、日本の行事が過ぎ去ってから「ああ、そうだった!」と気付くんですよね〜。
子供の頃、近所にものすごく立派なお雛様をもってた子がいたけど、そこのお母さんがいつも見張っていて、触らせてくれませんでした〜。
風邪にはご用心!
- くに・クマさん からの返信 2005/03/06 20:24:34
- RE: ひな祭りの雰囲気を思い出しました。
- 風邪どころかインフルエンザで寝込みました^^;>SUR SHANGHAIさん
タイムリーにも本日萩でひな人形を拝見してきました。
現在のような雛飾りは江戸時代後半くらいからだそうです。
意外に新しいものなんですよね。
その写真もぼちぼち載せていく予定ですので、また見てくださいね。