1999/12/29 - 2000/01/02
すずかさん
世間では2000年問題で騒いでいる1999年12月、サンフランシスコへ行ってきました。
初めてのサンフランシスコです。
目的は、当然ミレニアムカウントダウンとナパバレー♪
ダンナは、ダーティーハリーなどの映画の舞台を見るのも目的の様子。
無事に世間は2000年を迎えられるのでしょうか?
(もう既に2005年やでっ。という突っ込みはお控えくださいませ〜。m(__)m)
そんな2000年問題の緊張感と酒の怖さ(?)とうまさを再確認した楽しい旅でした♪
P.S飛行機内での酒の飲みすぎ気をつけましょう・・・
★旅行形態:個人旅行
★ホテル:ヒルトンサンフランシスコ
★航空会社:ノースウエスト航空 Cクラス
*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/
1999年12月29日
世間や会社で”2000年だぁぁ”と2000年問題が盛り上がっている中、NWでサンフランシスコへ向かった。
わーいビジネスクラスだぁ♪
もう、ブロイラーじゃないぞっ!と思いっきりビジネスクラスを楽しむ。
楽しみすぎて、やっちまいました。
飲みすぎ・・・Cクラス浮かれるな危険(×−×)
当然同日サンフランシスコについても、頭はガンガン、気分はオゲゲ。
そんな中、サンフランシスコ市内観光へ向かう。
まずはツインピークス。
横でダンナが、ここはダーティーハリーでどうのこうの言っているが、当然聞く気力なし。 -
ツインピークスを望む。
確かに絶景だが、今の私には楽しむ余裕がない・・・
酒恐るべし。
(飲まなきゃいいのに...) -
夕陽がきれいなポイントのクリフ・ハウスに向かう。
夕陽のポイントというより、今の私には潮風にあたって気分を戻すポイントだった。 -
夕陽に海岸が照らされてきた。
ついでに、だいぶ気分が晴れてきた。
そして、景色もだいぶ見れるようになってきた。
本当に、もったいない(><) -
気分もだいぶ晴れたところで、定番!ゴールデンゲートブリッジへ。
いやー、定番とはわかっていても美しさに感動★ -
夕食は魚介を頂く。
夕食で食べたクラムチャウダー。本当に絶品だった。
サンフランシスコ食事ナイス!(^-^) -
1999年12月30日
朝目覚める。気分の良い目覚め!
やっと、これで心からサンフランシスコを楽しめるぞー!
ホテルから街並みを眺める。
遠くにゴールデンゲートブリッジが見える。 -
バスツアーで、ナパバレー&ソノマのワイナリーツアーへ出かける。
ナパのホワイトワインが大好きな私は、昨日の反省があまり効いてないようでウキウキ! -
季節は冬の今残念ながらブドウはすべて刈り取られてしまっている。
風景的には残念。
イヤ・・刈られたブドウがあるからこそ、おいしいワインができるのだ♪
いざ、ワイナリーへ乗り込む。 -
最初のワイナリーで試飲、そして軽い食事をとる。
すごく雰囲気のいいワイナリーだ。
試飲して気に入ったワインと、ワイナリーのデリ売り場で売っているデリを購入して、ブランチをとる。
ここには、地元の人も散歩に来ているようだ。 -
気に入った白ワインを飲んでいると、あれれれ?きゃーーーー犬だぁ!
しかも、ナパの風景に日本犬の柴犬☆
柴犬大好きな私は、おばさんと犬談義する。
ナパのJapanese Shiba。かわいかったぁ! -
いくつかのワイナリーを回って試飲→お気に入りワインを購入を繰り返す。
そして、夕刻ナパからソノマへ入る。
周りはもう暗い。
ソノマのキレイな風景を見ながら、ワインを頂く。
ナパの白ワインは本当においしい!
夜は今日来た友人夫婦(これがSUPER酒飲み)と合流して食事する。
もう今日は飲まない!と誓っていたのだが、おいしい食事と、おいしいナパワイン。
誓いは早々に崩れ去った。。。。。 -
1999年12月31日
やってきました。1999年最後の日。
ノストラダムスの予言は当たらなかったが、2000年は問題なく迎えられるのか?
今日は街をうろうろする。
街のお店が、夕方から全部板などで店をブロックしはじめた。
街は厳重態勢だ。 -
本当にサンフランシスコは坂が多い。
トラムでハイド・ストリートを走る。 -
坂の向こうに海が見える。
そして、あの脱獄は無理と言われた有名な牢獄、アルカトラズが見える。
このサンフランシスコは坂が多くて、なんだか私の故郷神戸を彷彿とさせる。 -
ここで運転の練習するとよいでしょう・・と思えてしまうロンバード・ストリート。
くねくねで、いろんな映画のシーンに使われているそうだ。(私は映画無知。映画好きのダンナ談) -
昼食を取りにフィッシャーマンズワーフへ向かう。
当然お気に入りのクラムチャウダーを食す。
うーん、ただクラムチャウダーは最初の日に食べた方がおいしかった(−−)
夜友人から手紙が届き、今日のカウントダウンは大厳戒態勢だから、安全の為に出かけない方が良い。という内容だった。
しばらく、部屋にいて外の様子をみる。
とにかくTRY!
荷物は持たずにカウントダウンへ出かける。
すっごい人!そしてすごい警官!
満員電車のような中待つこと1時間!
3・2・1ゼロー!!!!トゥーサウザント!
花火がババババッと上がる。
そして、後ろでシャンペンが抜かれる。
思いっきり振ってたようで、まわり皆シャンペンまみれ・・・
大迫力のカウントダウンだった。 -
2000年1月1日
ミレニアムがあけた早々の1月1日日本へ帰る。
(悲しきリーマン、1月3日は休日出勤なのだぁ)
2000年1月1日にはコンピューター関連の誤作動があるかも?と恐れられたからだろうか?
飛行機はガラガラ・・・・・・・・・
ビジネスクラスもなんと、7人くらいだったような。
2000年1月2日
無事日本到着。
帰りの車で早速会社のボイスメールをチェックして2000年で問題がでていないかを確認する。
あぁぁぁ、悲しきリーマントラベラー。
---FIN---
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記