パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア、オーストリア、ドイツ、イギリス、スペイン、今まで行ったヨーロッパの国々の中で一番パリが好きかも♪<br />7月に旅行予定だったのがイギリスになってしまったので、やっとパリへ来れた〜!って感じで嬉しさ倍増☆

行ってみたかったパリ!Part 1

2004/09/09 - 2004/09/15

りっち

りっちさん

鉄道
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

シンガポール航空にてシンガポール経由だったので、3度の食事の中で一番豪華な機内食
    Byエコノミー

ホテルの部屋で〜す☆
    めっちゃ狭くてびっくり!
    空港からホテルへ行くまでに迷子の迷子の子猫ちゃんになり、気づけばホテル周辺を1時間もグルグルしてた。。。
    だってエントランスの奥にホテルがあるなんて思いもしなかったから…
    疲れた〜★

地下鉄の券売機☆
    一度小銭が全く無くて両替機も無くて、マジ焦った!
    クレジットカードが使えて命拾い^^
    カードで数百円のお買い物なんてした事がなかったから微妙な感じ^^;

ホテル近辺をお散歩。。。
    普通の道路なのに突然こんなのとか

こんなのや

こんなのが道路の真ん中にあったりする!
    不思議〜☆
    邪魔じゃないんかな??

見えるかなぁ?
    真ん中の建物の壁に絵が描かれてるの!
    おじさんの顔が見える???
    アートだねぇ^^

お花屋さん見っけ^^

街中にはこんなゴミ箱がいーーっぱいあるからゴミ捨てに困らなくてよい!
    旅先では食べ歩き等のゴミを捨てられなくてずっと持ち歩いてる事が多いから助かるよね^^
    そう考えるとコンビニって便利だね〜。

地下鉄に乗っていざオペラ座へ!
    SATCのキャリー発見♪
    【OPERA】って駅名が大きく表示してあるから旅行者にも分かりやすくていいねぇ^^

オペラ座到着!
    この正面の道を歩いて行くと左側にフランス初のスタバがある^^
    世界のスタバカップを集めるりっちは偶然発見できたので嬉しい♪
    まだ1件しか無いって聞いていたからお店を見つけられるか心配だったんだ〜。

ヴァンドーム広場☆
    ブルガリだとか高級なお店が並ぶけど庶民派りっちには無縁の広場。。。

マドレーヌ寺院☆
    オフショル気味の服を着て中に入ったら肌を露出させて入ってはならないみたいで監視員のマダムに「ジャケットを着ていないなら出て行きなさい!」って感じでフランス語とジェスチャーですごい剣幕で追い出された★
    1枚くらい写真撮らせてよぉ…
    教会もそうだけど、正装までしなくとも結構厳しいのね。。。
    ちなみにショパンのお葬式場なり☆

マドレーヌ寺院を追い出されたので入り口から街並みを眺める。。。
    あの塔はなんだ?
    よ〜く見るとこの寺院と同じ形の建物が!!
    あとでその建物の写真も出てくるよん^^

コンコルド広場がありました〜☆
    右下に写るホテルには天皇陛下?皇太子様?泊まったらしいドゥクリヨンだよ〜。
    そしてすんごいお高いらしいです。。。

こんなにゴージャスな噴水もあったよ。
    道路も含めて広〜い広場でした^^
    後ろはドゥクリヨンホテルね☆

コンコルド広場からシャンゼリゼ通りをパチリ☆
    おぉ遠くに凱旋門が見える〜!
    行ってみるべ!

おぉ!ヴィトン本店を発見!工事中なり☆
    3月に旅行された方の旅行記を見たら、右側のマルチカラーのバッグが通常のモノグラムになってたよ!
    こんな所まで気遣うなんてお金あるね〜。
    ただの工事用のビニールシートとかを使うと景観を損ねるから禁止されてるんだって。。。
    オペラ座付近の建物も工事してたけど、建物の絵が描かれてるシートになってたよ!
    街全体がゲイジツですな〜。

凱旋門だぁ!でかいね〜!!

横から見てもこんな形。
    【門】だから、勘違いしてたよ。
    十字に通れるようになってるんだね〜。
    へぇ〜。

わぉうエッフェル塔だぁ☆
    絵になりますなぁ^^

セーヌ川と共に遠くから見てみる☆
    芸術的風景やね^^
    架かってる橋はアレクサンドル三世橋なり!

エッフェル塔からセーヌ川沿いを中心部に向かって歩いていくと、対岸にこんな記念碑があるアルマ広場に出る。
    この広場下のトンネルはダイアナちんの死亡事後現場。
    炎を模る碑は自由になれなかった彼女へ贈った自由の女神が持ってるたいまつの炎だって。
    トンネル通ったけど13本目の柱にぶつかった黒い痕が残ってた★
    痛々しかったな…

もうちょっと歩いて行く…
    豪華なアレクサンドル3世橋登場☆

次は南へ進みま〜す♪
    アンヴァリッドがありました〜☆
    中へは入ってないけどナポレオンのお墓や博物館が沢山あるみたい。。。

マドレーヌ寺院からコンコルド広場をはさみ対になってるブルボン宮☆
    遠くに写ってた建物の正体はコレでした^^
    マドレーヌ寺院もこのブルボン宮も円柱がお揃いなんだよ〜♪
    コレは国民議会場だそうで〜す。

時代の移り変わりをご覧くださいまし。。。
    こっち側は古い街並み。

同じ川の逆を見ると新しい街並み。
    違いが分かるかな?
    こっち側は橋も建物も近代的でしょ☆

ルーブル美術館へ行きましょう♪
    ルーブルリヴォリ駅のホームには美術品が展示されてたよ☆
    すでに駅から美術鑑賞ができちゃう!

カルーゼル凱旋門で〜す☆
    シャンゼリゼの凱旋門と道が真っ直ぐ繋がってるよ。

いざルーブル美術館へ!
    あのピラミッドから入場するんだよ^^
    セキュリティチェックもしてた!
    あのピラミッド、小さく見えるけど近くに行くと大きかった。

中はめちゃめちゃめちゃめちゃ広くてガイドツアーを申し込めばよかった…って後悔。
    日本人の団体の近くでこっそり説明を盗み聞きしようと試みたけどあまりの広さで標的定まらず、人も多いから説明も聞こえず(イヤホン越しだったから結局無理だった▼)
    目標物を探すのに必死だったな〜。

目標物発見☆
    すごい人だかりだったよ!
    メインになってる絵画なだけあって
    【モナリザの絵はこっち→】って表示をたどって行くんだけど、行けども行けども辿り着かない。
    ホントはミロのヴィーナスも写真に収めたかったんだけど、モナリザを見るまでに疲れ果てて断念▼
    結局どでかい美術館の中にモナリザがいるのを確認してその場を去りました。。。
    あ〜ちかれた。。。

• リバーサイドさん 2005/03/07 23:56:50
    ルイヴィトン見ましたー(^_^.)
    りっちさん。
    ルイヴィトン見ましたよー。モノグラムから変わっていたのですね。
    さすが、景観にも気をつけるなんて日本も見習いたいですね。
    パリはもう一度ゆっくり時間をかけて観光したいです。

自分もすこしばかりラスベガス、グランドキャニオン、ロサンゼルスへの旅旅行記更新しました。写真を追加しました。よかったら見に来てください。またおじゃましますね。

りっちさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る