パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日 モンサンミッシェル<br /><br />2月20日 セーヌ河クルーズ<br />      夕方パリ発<br /><br />2月21日 成田到着

ぼんじゅ~る ぱり 〈6日目~帰国〉

2005/02/14 - 2005/02/21

hana

hanaさん

2月19日 モンサンミッシェル

2月20日 セーヌ河クルーズ
      夕方パリ発

2月21日 成田到着

世界遺産のモン・サン・ミッシェルです。
    パリからバスで約4時間。
    パリは雨だったので天気が心配だったけど、
    こんなにきれいな青空です。

レストランやお土産物屋さんが
    軒を連ねてます。

モン・サン・ミッシェル到着後
    すぐにランチタイム。
    パイと魚介類のクリームソース・・・
    いい塩加減でとっても美味しかったです。

このアップルパイも美味!!
    ここモン・サン・ミッシェルは
    オムレツが名物らしいけど、
    残念ながら今回のランチメニューには
    ありませんでした。
    アップルパイの前はお肉料理あり。

修道院の参道(グランド・リュ)には
    ホテルやレストラン・お土産物屋さんがあります。
    看板1つ1つがカワイイ。

修道院に辿り着くまで階段の道が続きます。
    この後ろ姿は父と母です。
    「よっこらしょ」って
    言葉が聞こえてきそうでしょ(笑)?

階段を上って真っ先に見える風景です。

修道院のてっぺんと空。

ここは回廊です。

石畳の狭い路地をたくさんの観光客が
    行き交います。

海外のポストカードって大好き!!

ちょっと離れたところから撮った
    モン・サン・ミッシェル。
    青空の下のモン・サン・ミッシェル。
    ホントにきれい。

さらに離れたところから撮った
    モン・サン・ミッシェル。
    車が入ってしまうのが残念・・・。

モン・サン・ミッシェルから見た空。

マイバス社の
    〈モン・サン・ミッシェル1日観光〉を利用。
    JCB経由で予約したので
    1人160ユーロが144ユーロに。
    参加者は多く、2台のバスでやってきました。
    朝食はevianとおにぎり(梅と鮭)。

ホテル横のラモー公園。
    ホテルの前は国立図書館でした。

信号機もなんとなくおしゃれに感じます。
    しかし・・・パリの信号って
    青から赤に変わるのが速すぎないかい?
    渡るたびにドキドキしてました。

日曜日の朝なので人影も車もほとんどなし。

ホテルから歩いて5分くらいのところにある
    証券取引所。

最初は戸惑ったメトロの自動券売機も
    帰る頃にはすっかり慣れました。

駅にいるとアコーディオンなど
    いろいろな楽器の音が聞こえてきます。
    メトロの中にも普通に楽器を演奏してる
    おじちゃんがいておもしろいです。

OPERA→HAVRE-CAUMARTIN→ALMA MARCEAUと
    乗り継いでバトームッシュ乗り場へ。
    パリ最終日はバトームッシュでセーヌ川クルーズを
    楽しみました。

自由の女神像。
    ここはニューヨークでもお台場でもありません。
    正真正銘パリです。

セーヌ川クルーズが終わり、
    ジョルジュ・サンク大通りをプラプラ歩いていると
    〈禅〉というチャイニーズレストランを発見。
    日曜日で開いてるお店も少ないし、
    チャイニーズならリーズナブルだろう・・・と
    入ってみました。
    店内はキレイで装飾品も豪華そう。

デザートにマンゴーアイスを注文。

頼んだ品は、スープ・エビチリ・
    エビの蒸し餃子・五目チャーハン・やきそば・
    マンゴーアイス×2・抹茶アイス×2・ウーロン茶×4。
    これで合計108ユーロもとられちゃいました。
    日本円で約15,000円です。
    あまりの高さに何度もレシート見ちゃいましたよ(笑)。
    シャンゼリゼ近くってことで高いのかなぁ?

「なんなのぉ。。あのチャイニーズレストランは。。」と
    愚痴りながら(笑)慌ててタクシーでホテルに戻ると、
    既に送迎担当の現地係員は待機中でした。
    フロントに預けてた荷物を取り出し、
    シャルル・ド・ゴール空港へ出発。

空港到着後は最後の買い物を楽しみました。

18:05発JL406便で日本に帰ります。

機内食です。
    チキンカレー。
    稲荷寿司。
    卵麺。
    杏仁豆腐。

アップルクレープ。
    グレープフルーツ。
    パン。

ただいま〜。

定刻よりちょっと遅れて
    14:15に成田空港に到着いたしました。

成田→福岡便は19:45発。
    友達に「ただいま」メールを送ったり、
    パリの旅を振り返りながら食事したりして、
    時間をつぶしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る