静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡までサッカー観戦に行ったので、せっかくなので1泊して史跡巡りもすることにしました。掛川でレンタカーを借り、1日かけての史跡巡りの旅。静岡は全然行ったことがなかったので、行きたいところがたくさん困りましたが、特に行きたい所をいくつかピックアップしての旅となりました。<br /><br />写真は1日お世話になったレンタカー。このサイズの車は小回りがきいて、史跡巡りには最適です。

静岡ふらりっと史跡巡り

2004/05/30 - 2004/05/30

きしさん

高天神城址・案内板

田んぼの真ん中にいきなり建っています。他に何もなく目立つのでいい目印。

高天神城址・案内板

見取り図や地図などは史跡関係の場所(普通の観光所もかな?)には必ずあり、あとで見返す時に便利なのでなるべく撮るようにしています。デジカメだったら、その場で見ながら地図にもなるし…(案内の紙などない場所によく行くので…)

高天神城址

東海唯一の山塞とし、また堅塁として名城の名を誇った城。「高天神城を制するものは東海を制す」と言われた山城だけあって、何やら鬱そうとして雰囲気。でも私はずっと憧れていた地だったので、あたりの薄暗さも気にせずいざ出陣!(笑)

高天神城址・三日月井戸

籠城した武田勢が水に困らないようにと祈願のために作った井戸。三日月型なので三日月井戸とそのままのネーミング。三日月堀といい、武田って三日月好きなのかな。

高天神城址・本丸跡

30くらい歩きようやく本丸。
    本丸までの道のりには曲輪跡や切割跡などもしっかり残っていて、みどろこ十分の城址。
    本丸から木々の間をのぞきこめば、市内を見渡すこともでき絶景。

私はここに勝頼が…と思いニヤニヤ。

二俣城址・本丸

奥にあるのは天守台。
    ここで家康の長男が信長の命による切腹したため「徳川信康公ゆかりの地」というのぼりがありました。歴史に「もしも」という言葉ないって言うけど、もしも彼が生きていたら秀忠による上田攻めはどうなったんだろうか…と考えてしまいます。誰が来ても真田安房守なら追い返してそうだけど(笑)

二俣城址より天竜川をのぞむ

写真からわかるように、すぐ下に天竜川が流れてます。

鳥羽山城址

二俣城のすぐ横にあるお城跡。
    今は公園として整備され、遊具などがたくさんありました。

鳥羽山城址

公園になった今も、あちこちでかつての遺構が残っています。(写真には石垣が)

諏訪原城址・案内板

馬場美濃守が築城奉行をつとめた諏訪原城址。高天神城と同じく、ここでも地図をしっかり写真撮影して、これを見ながら回りました。

諏訪原城址周辺の茶畑

さすが静岡!今ではすっかり茶畑に囲まれている諏訪原城址でした。茶畑の中をつっきり、諏訪原城址に入るのは微妙に恥ずかしかったです…。

諏訪原城址・本丸跡

諏訪原城址の堀

掘は大小13本、いずれも深くて急斜面。武田らしいというか、馬場美濃守らしい城でした。(ということは、勘助らしい?)

エコパスタジアム

最後に時間が余ったので、エコパスタジアムに行ってきました。かなり大きな総合運動公園。

エコパスタジアム

普通は入れないんでしょうが、たまたま陸上大会が開催されていたのでこっそり進入。(無料開放だったので)かなり広かった!