ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブから電車でローザンヌに行きました。<br />噴水も凍る寒い日でした。

ローザンヌ

2005/01/29 - 2005/01/29

fk7611

fk7611さん

ジュネーブから電車でローザンヌに行きました。
噴水も凍る寒い日でした。

ローザンヌ駅です。
    オリンピックの本部があり、駅にも五輪マークが。

駅から坂を昇りながら旧市街へ。

聖フランソワ教会。
    駅から坂を上がっていくと、出迎えてくれます。

ローザンヌの大聖堂です。
    町の守り神のように、たたずんでいます。

大聖堂の入り口はこちら

大聖堂の中は、綺麗なステンドグラスでいっぱい

大聖堂前の公園から、ローザンヌ市街を見下ろします

大聖堂近くのサンメール城。見学は出来ません。

州立美術館とその前のリボンヌ広場。市場が並びます。

アール・ブリュ美術館。
    犯罪者や精神異常者、迫害を受けた人たちの、魂の作品が見学できます。(おどろおどろしくはないです)

市庁舎近くの広場に立つ、「正義の女神像」です。
    本物は、大聖堂前の歴史博物館にあります。

ローザンヌのハーバー。

ハーバー近くに建つウシー城。
    今はホテルになっているそうです。

ナチスドイツから、スイスを守った英雄「チザン将軍」。
    第二次世界大戦でも、スイスは中立を守り、国境を固め、ナチスの脅威を排除したそうです。

オリンピック記念館です。
    日本語の解説書と、日本語で解説を聞けるレシーバーを無料で貸してくれます。
    これまでのオリンピックの聖火リレー用のトーチや、
    選手寄贈のものが見学できます。

入り口にある走り高跳びのバーは、世界記録を表しています。
    右手には同じく、棒高跳びの、その手前には、実際の砲丸がおかれています。

オリンピック記念館の聖火です

オリンピック記念館前からハーバー方向を見ると・・・

対岸のモンブランも夕焼けに染まっていました

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る