群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンは何と一度も行かなかったスキー。<br />今シーズンは友人が新しい板を買ったので、<br />その性能を試す為と、<br />純粋に雪山が恋しくなったので、<br />いつも行っている近くて便利な<br />群馬県川場スキー場に向かう事となりました。<br />目的がスキーなので大した文章には<br />ならないと思いますが、<br />最後までお付き合いください。

久し振りのスキー 川場へ

2005/02/18 - 2005/02/19

yooo

yoooさん

昨シーズンは何と一度も行かなかったスキー。
今シーズンは友人が新しい板を買ったので、
その性能を試す為と、
純粋に雪山が恋しくなったので、
いつも行っている近くて便利な
群馬県川場スキー場に向かう事となりました。
目的がスキーなので大した文章には
ならないと思いますが、
最後までお付き合いください。

旅の始まりは給油からです。
    今回我々の食事が先ではなく、
    車の食事が先でした。
    いつもの通り大好きなセルフスタンド。
    なぜこんなにも楽しいのでしょうか。
    理由はわかりませんが、
    一昔前は無かったシステムなので、
    今はその楽しみを目一杯享受しております。

給油の後は私達の食事。
    いつもの通り焼肉バイキングでした。
    いつもの通りなので特に感想はありません。
    その後コンビに行き、
    外環道から関越へと進入し、
    途中上里S・Aで休憩の後、
    一気に沼田までやってきました。
    到着の少し前から雪が空から落ちてきて、
    多少不安になりましたが、
    特に問題もなく高速を出ました。
    高速を出れば、これまたお決まりのローソンです。
    必要なものと必要じゃないものを
    ガンガン買い込み、再出発です。

ローソンを出て、道の駅にいつも直行するのですが、
    今まで経験の無かった程、道に雪があります。
    道の駅に辿り着く為には、
    一度急な坂の所を走らなければならないので
    実に不安でしたが、難なくクリアできました。
    この画像は道の駅田園プラザ川場です。
    なんと我々の他に駐車している車はいませんでした。
    そしてここでも経験した事の無い位
    雪が積もっていて驚きました。
    静かに降る雪が静かに屋根を叩きます。

朝起きてみると、
    流石に我々の車だけと言う事はなく、
    何台か駐車していましたが、
    とにかく雪がこれ程あるこの場所は初体験です。
    着替え・髭剃り・洗顔など済ませ、
    シャトルバスが出る8時まで時間を潰します。

我々を無料でスキー場に連れて行ってくれる
    シャトルバスの勇姿がここにあります。
    8時のバスの乗車率は大体50%。
    地元の子供が親に送られてきて乗ってくると言う
    ケースも見られました。
    およそ30分弱で川場シティに到着です。

新しく板を買った友人は、
    出発直後失敗に気づきました。
    ストックを忘れてしまったのです。
    と言う訳でこの日はレンタルする事に。
    たった500円ですが、
    手続きの面倒さなど考えると、
    痛恨の失敗と言わざるを得ません。
    忘れ物には注意!ですね。

リフトを登りきった場所の風景です。
    ボードとスキーが共存できない理由が
    わかるような気がしませんか?
    まだこの場所ならいいのですが、
    滑っている途中の所でこの様に座っている人も
    結構見受けられます。
    イヤと言うより怖いですね。
    昔はここもスキー専用のゲレンデだったのですが、
    やはり経営の事を考えると
    ボードを開放せざるを得なかったんでしょう。
    まぁ時代の流れです、仕方ないですね。

滑りながら滑っている友人を撮影です。
    昔はこんな事ばかりしていたのですが、
    最近はあまりしなくなりました。
    周りの人に当たったら大変ですので、
    周囲に人がいない時しかできません。

さぁ滑った後は食事です。
    ・・・とは言うものの、まだ時間は10時過ぎ。
    しかし朝食も食べていない我々は
    結構お腹が空いていました。
    店の人に聞くと10時半が開店との事。
    そこらをウロウロし、やっと入店です。
    しかし!クチコミでも書いた通り、
    10時半開店なのに10時半に食べ物が無い!
    しばらく待っていると
    段々料理が揃うといった状況でした。
    味はまぁ普通のバイキングでした。

食事後はまた滑り始めたのですが、
    お互い余りコンディションが良くなく、
    早々に切り上げて帰る事にしました。
    雪山を楽しめたのだからいいのです。
    こう言う時、私と友人は素晴らしいです。
    スカッとさっぱり諦めるのです。
    また来れば良いじゃんと考えるのです。
    1時のシャトルバスに乗る為少し
    このログハウスの中で待ちました。

さぁそんな訳で道の駅に戻り、
    着替えを済ませ、お土産を買いました。
    スキーブーツを脱いだ時の開放感ってのは、
    他の何にも例えられない快感がありますね。
    それにしてもです、
    群馬という所はお土産買うのに困る所です。
    コンニャクと野菜以外
    いつも何かって良いのか悩みます。
    この日も例に漏れずコンニャクと野菜を買い、
    無理やり饅頭とか買ってみました。

さてこんな感じでスキーレポートは終わりです。
    地元に帰りジャスコに行き、
    バーミヤンで食事し帰りました。