フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今が一年で一番寒いフランクフルト。<br /><br />それでもたまに晴れた日があると、春が近いのかな?<br />と期待してみたりする。<br />ある晴れた日にマイン川沿いを一人散歩してみた。

真冬のフランクフルト ~春が待ち遠しくて~

2005/01 - 2005/01

魔女ランダさん

今が一年で一番寒いフランクフルト。

それでもたまに晴れた日があると、春が近いのかな?
と期待してみたりする。
ある晴れた日にマイン川沿いを一人散歩してみた。

市内の某ホテルの最上階から街を眺めてみる。

中途半端な都会。
    それがこの街。
    まばらな超高層ビルがなんだか寂しい。

マイン川を見渡せた。
    そうだ、あの橋を渡ってみよう。
    突然そんな風に思った。

地上に降りて、橋までやってきた。
    橋の名前は?
    調べたら「ホルバイン橋」と成っていた。
    橋には大きな絵が掛かっていた。
    逆光で美味く見えなかったが、ホルバインの作品のコピーだろう。
    モダンな橋なのに16世紀の画家の絵と名前がついているのが奥深いと思った。

ホルバイン橋から川沿いの並木道を見下ろしてみた。

ホルバイン橋から線路を望む。
    何のための線路かな。Sバーンが走っているのかしら。川沿いを走るなんて優雅だな。
    (2年半も住んでいるのに、ここで電車が走っていた記憶がない。)

マイン川を観光用遊覧船がゆったりと進む。
    この寒さの中、あまり乗りたくないな・・・。

遊覧船と某ホテル

ホルバイン橋から見るフランクフルトの「新しい顔」

橋を渡って向こう岸の並木道。
    整然と並んでいる姿に心和む。

ふと空を見上げて、さらに心和む。

この通りはSchauMainkaiと呼ばれる。
    何軒もの博物館、美術館が軒を並べる。
    興味深い催し物も開催されている。

ドイツ建築博物館だったかな?
    可愛いドアストッパーが売られていた。

こうしてみるとこの街も悪くない。

マイン川越しにフランクフルト新市街を望む

アイゼルナー橋を渡って町に戻ろう。

アイゼルナー橋を渡り、静かなマイン川を見下ろす。
    ふと、異国にいる実感が湧いてくる

アルテニコライ教会に冬の太陽が覆いかぶさっていた。

市場では早くもチューリップが売られている。
    ここだけ春を先取りしていて、色彩豊かだ。

ドイツでは花束がとても手軽に購入できる。
    どれも1000円以下で、美しい花を自分のものに。

本日のお買い得。
    6ユーロのミニ花束。

いそいそと花を買う男性を見ると、受け取る人の笑顔を想像してこちらまで嬉しくなってしまった。

〜Fin〜

• チビケイさん 2005/03/10 19:39:39
    映画のシーンを観ているみたい・・・
    こんな場所に紺色の細身ロングコートの襟を立てて立ち止まってみたい・・そんな気分にさせられてしまうお写真・・(う〜ん・・浸ってしまった(笑))この場所に立たずむ姿が似合う女性だったら嬉しいのに(年甲斐もなくロマンチック気分のチビケイでした(-_-;))
  • こえださん 2005/03/06 14:18:24
    2冊目突入ですね♪
    魔女ランダさんこんにちは。

とうとう2冊目突入ですね。
    どんどん素敵な旅行記UPしてください、楽しみです!

日本も3月にはいるや寒い日が続いてしまい、春はちょっとお預け状態です。
    もう1ヶ月もすれば桜咲くよい日和に、早く春が来ないかなぁ。

四季のありがたさがわかるからそれぞれの季節に
    思いいれが大きいのかもしれないですね。
    春を待ち焦がれる魔女ランダさんの気持ちが伝わってきます!

ではお互いに素敵な春を見つけたいですね♪

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/07 05:06:36
    RE: 2冊目突入ですね♪
    >魔女ランダさんこんにちは。

→ こえださん、お久しぶりです。コンバンワ。

>とうとう2冊目突入ですね。
    どんどん素敵な旅行記UPしてください、楽しみです!

→ハイ。二冊目になりました。管理が結構面倒なのが本音です。掲示板のお返事も魔女ランダにサインインしている時と、続・魔女ランダにサインインしている時とめちゃくちゃですが、ご容赦ください。
    頑張って、ご期待に沿えるような旅行記をアップしていきたいと思います。

>春を待ち焦がれる魔女ランダさんの気持ちが伝わってきます!
    ではお互いに素敵な春を見つけたいですね♪

→こえださんは、きっと素敵な春を見つけられると思いますよ。
    魔女ランダはこれから、すこーしずつ春めいてくるドイツを見守って行きたいです。なんといってもコレが最後のドイツの春ですからね。(*o*)

3月末のイースターにニースなど、コートジボワールを初訪問することにしました。はじめてのところに行くのはワクワクしますね。
    最近は子連れでも不安より期待がずっと高まります。(^_-)

帰国までに、夫にイスタンブールとフィレンツェとロマンティック街道に行きたいと言ったら、「君は遊びのことだけ考えていればいいからいいよな。」とイヤミを言われました。確かにそうだけど・・・・。
    めげずにドイツ滞在を楽しみたいです!

では。また!!

魔女ランダ
  • さすらいおじさんさん 2005/02/28 12:26:13
    続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
    続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
    写真の制限オーバーですか? フランクフルトはトランジットで2時間ゲーテハウスなど観光しましたが、 続・魔女ランダ さんの旅行記は街の自然や生活が伝わってきます。

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/01 05:23:26
    RE: 続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
    >続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。

→さすらいおじさん、続編にご訪問ありがとうございます。
    そうですね。在住者の目線で。と思って写真を撮ってみました。
    すこし生活観があると嬉しいです。

ゲーテハウス、実は私まだ行ったこと無いんです。
    帰るまでに行かなくては!!(^_-)
    ちなみにレーマーの中も見ていませんし。
    住んでいると意外と行かないものですね(^_-)

今週は近場に旅に出ようと思いましたが、どうやらお天気がよくないようなので、延期にしようかな。ドイツはまだまだ寒いです。

さすらいおじさんのフィリピン、素敵ですね。
    とっても楽しませていただきましたよー。まだ増えますか?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/01 13:12:17
    RE: RE: 続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
    >さすらいおじさんのフィリピン、素敵ですね。
    とっても楽しませていただきましたよー。まだ増えますか?

お読みいただきありがとうございます。あと、マニラ、セブを出しますので見ていただければ嬉しいです。 さすらいおじさん

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る