2005/01 - 2005/01
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,125,978アクセス
今が一年で一番寒いフランクフルト。
それでもたまに晴れた日があると、春が近いのかな?
と期待してみたりする。
ある晴れた日にマイン川沿いを一人散歩してみた。
市内の某ホテルの最上階から街を眺めてみる。
中途半端な都会。
それがこの街。
まばらな超高層ビルがなんだか寂しい。 -
マイン川を見渡せた。
そうだ、あの橋を渡ってみよう。
突然そんな風に思った。 -
地上に降りて、橋までやってきた。
橋の名前は?
調べたら「ホルバイン橋」と成っていた。
橋には大きな絵が掛かっていた。
逆光で美味く見えなかったが、ホルバインの作品のコピーだろう。
モダンな橋なのに16世紀の画家の絵と名前がついているのが奥深いと思った。 -
ホルバイン橋から川沿いの並木道を見下ろしてみた。
ホルバイン橋から線路を望む。
何のための線路かな。Sバーンが走っているのかしら。川沿いを走るなんて優雅だな。
(2年半も住んでいるのに、ここで電車が走っていた記憶がない。) -
マイン川を観光用遊覧船がゆったりと進む。
この寒さの中、あまり乗りたくないな・・・。 -
遊覧船と某ホテル
ホルバイン橋から見るフランクフルトの「新しい顔」
橋を渡って向こう岸の並木道。
整然と並んでいる姿に心和む。 -
ふと空を見上げて、さらに心和む。
この通りはSchauMainkaiと呼ばれる。
何軒もの博物館、美術館が軒を並べる。
興味深い催し物も開催されている。 -
ドイツ建築博物館だったかな?
可愛いドアストッパーが売られていた。 -
こうしてみるとこの街も悪くない。
マイン川越しにフランクフルト新市街を望む
アイゼルナー橋を渡って町に戻ろう。
アイゼルナー橋を渡り、静かなマイン川を見下ろす。
ふと、異国にいる実感が湧いてくる -
アルテニコライ教会に冬の太陽が覆いかぶさっていた。
市場では早くもチューリップが売られている。
ここだけ春を先取りしていて、色彩豊かだ。 -
ドイツでは花束がとても手軽に購入できる。
どれも1000円以下で、美しい花を自分のものに。 -
本日のお買い得。
6ユーロのミニ花束。
いそいそと花を買う男性を見ると、受け取る人の笑顔を想像してこちらまで嬉しくなってしまった。
〜Fin〜
- チビケイさん 2005/03/10 19:39:39
- 映画のシーンを観ているみたい・・・
- こんな場所に紺色の細身ロングコートの襟を立てて立ち止まってみたい・・そんな気分にさせられてしまうお写真・・(う〜ん・・浸ってしまった(笑))この場所に立たずむ姿が似合う女性だったら嬉しいのに(年甲斐もなくロマンチック気分のチビケイでした(-_-;))
- こえださん 2005/03/06 14:18:24
- 2冊目突入ですね♪
- 魔女ランダさんこんにちは。
とうとう2冊目突入ですね。
どんどん素敵な旅行記UPしてください、楽しみです!
日本も3月にはいるや寒い日が続いてしまい、春はちょっとお預け状態です。
もう1ヶ月もすれば桜咲くよい日和に、早く春が来ないかなぁ。
四季のありがたさがわかるからそれぞれの季節に
思いいれが大きいのかもしれないですね。
春を待ち焦がれる魔女ランダさんの気持ちが伝わってきます!
ではお互いに素敵な春を見つけたいですね♪
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/07 05:06:36
- RE: 2冊目突入ですね♪
- >魔女ランダさんこんにちは。
→ こえださん、お久しぶりです。コンバンワ。
>とうとう2冊目突入ですね。
どんどん素敵な旅行記UPしてください、楽しみです!
→ハイ。二冊目になりました。管理が結構面倒なのが本音です。掲示板のお返事も魔女ランダにサインインしている時と、続・魔女ランダにサインインしている時とめちゃくちゃですが、ご容赦ください。
頑張って、ご期待に沿えるような旅行記をアップしていきたいと思います。
>春を待ち焦がれる魔女ランダさんの気持ちが伝わってきます!
ではお互いに素敵な春を見つけたいですね♪
→こえださんは、きっと素敵な春を見つけられると思いますよ。
魔女ランダはこれから、すこーしずつ春めいてくるドイツを見守って行きたいです。なんといってもコレが最後のドイツの春ですからね。(*o*)
3月末のイースターにニースなど、コートジボワールを初訪問することにしました。はじめてのところに行くのはワクワクしますね。
最近は子連れでも不安より期待がずっと高まります。(^_-)
帰国までに、夫にイスタンブールとフィレンツェとロマンティック街道に行きたいと言ったら、「君は遊びのことだけ考えていればいいからいいよな。」とイヤミを言われました。確かにそうだけど・・・・。
めげずにドイツ滞在を楽しみたいです!
では。また!!
魔女ランダ
- さすらいおじさんさん 2005/02/28 12:26:13
- 続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
- 続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
写真の制限オーバーですか? フランクフルトはトランジットで2時間ゲーテハウスなど観光しましたが、 続・魔女ランダ さんの旅行記は街の自然や生活が伝わってきます。
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/01 05:23:26
- RE: 続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
- >続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
→さすらいおじさん、続編にご訪問ありがとうございます。
そうですね。在住者の目線で。と思って写真を撮ってみました。
すこし生活観があると嬉しいです。
ゲーテハウス、実は私まだ行ったこと無いんです。
帰るまでに行かなくては!!(^_-)
ちなみにレーマーの中も見ていませんし。
住んでいると意外と行かないものですね(^_-)
今週は近場に旅に出ようと思いましたが、どうやらお天気がよくないようなので、延期にしようかな。ドイツはまだまだ寒いです。
さすらいおじさんのフィリピン、素敵ですね。
とっても楽しませていただきましたよー。まだ増えますか?
魔女ランダ
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/01 13:12:17
- RE: RE: 続・魔女ランダ さん 開設おめでとうございます。
- >さすらいおじさんのフィリピン、素敵ですね。
とっても楽しませていただきましたよー。まだ増えますか?
お読みいただきありがとうございます。あと、マニラ、セブを出しますので見ていただければ嬉しいです。 さすらいおじさん
フランクフルト(ドイツ) の旅行記