熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全くの初心者で、まずは人吉駅でいさぶろうバッチを購入。付近の地図をゲット!<br />そこから、私の旅は始まりました。<br />いろんな場所で人吉人とお話もでき〜すんごく充実!<br />おひなまつり期間中ということもあり、いろんなお店におひなさまが展示中で見ごたえ充分。<br />あなたはどのお雛様がお気に入り?<br />終わってからも、やっぱし旅はいいなぁ〜♪そんな思いがますます強くなりました。<br />キャンペーン中だったのでスタンプラリーにも参加してきましたよぉ(^^)v<br />後、おみやげに紙で作る電車いさぶろう君の工作キットもいただきました〜これは宿題ね(^m^)

観光客、カモにも優しい!? 人吉球磨は、ひなまつり♪でおじゃる(^−^)

2005/02/26 - 2005/02/26

chaba

chabaさん

そこから、私の旅は始まりました。
いろんな場所で人吉人とお話もでき〜すんごく充実!
あなたはどのお雛様がお気に入り?

こちらは人吉駅♪
    駅の観光案内で、地図とスタンプラリーグッズ(ひとよし・くま駅からはじまるキャンペーンパンフ)をゲット!
    いさぶろうバッチを購入すると、うれしい特典やサービスがいっぱい♪

真ん中に見えるお城、何だと思います?
    (^−^)うふふ♪まだ‥今は秘密(笑)
    では、人吉おひなまつりへ行ってきま〜す

駅前にあるキジ馬さん(^^)
    あまりにもかわいいので、思わずナデナデ♪

明かりをつけましょ〜う♪、ぼんぼりにぃ〜と商店街はお雛様祭り一色!
    お店のディスプレイにはそれぞれ個性あるお雛様がずらり展示されています。
    歴史あるお顔立ちに、しばしみとれる‥
    昔はこんなお雛様だったのね〜(^^)ほうほう。。
    横で3才くらいの女の子がおばあちゃんに”洋服はこっちにあるよ〜っ”ていわれて‥
    女の子は
    ”わたしゅはおひなさまをみるのぅ〜”とかわいい声でお返事♪
    お雛様よりもかわいい(^^)♪女の子にメロメロ♪
    人吉人はこうやって、おひなまつり精神が培われていくのね〜納得(^−^)

つづいて、”ギャラリーきふ”さんへ到着☆
    和雑貨がお好きな方なら、断然〜オススメ♪
    私は香り袋やさげもの(和ぬので作られた飾り雑貨)を購入!
    香り袋は京都でしか手に入らないみたいで、すごく甘い香りがしました
    何だか眠気をさそうような‥まだまだ寝てはいられませんけどね(笑)
    表紙にあるお雛様はこちらにいらっしゃいます
    ちなみにお値段は約160万以上( ̄▽ ̄)ハイ、もちろん見ることしかできませんからぁ〜〜残念!
    また、こちらには山口で有名な人形師のかたが作った作品も置いてありました

(住所)人吉市九日町
    夫婦えびす♪
    商店街からすぐの場所にありました!
    夫婦えびすさんは商売繁盛と縁結びの神様だそうです♪(^^)

こちらは鍋屋本館♪
    江戸末期創業の人吉を代表する老舗旅館で〜
    天皇陛下をはじめ数多くの著名人や与謝野晶子など文豪達が宿泊したことで有名だそう!
    展示品には、柳田 国男氏からの直筆ハガキもあり〜展示品にも重みがありますね(^^)

入り口そばにはこんなにかわいいかぐや姫?バージョンのお雛様が(^m^)
    手作りっぽい感じで、かわいかったぁ〜〜♪

蓑田鍛冶工場です

目の前には道具が飾られています

(住所)熊本県人吉市鍛冶屋町16
    こちらはみそ・しょうゆ蔵
    (資)釜田醸造所です
    お茶とお漬物をいただき〜しばし休憩♪
    漬物うまいっし〜(^^)v

そして、家の中では”ウンスンカルタ”で遊ぶ子供たち♪
    遊び方はよく知らないけれど、何だか楽しそう(^▽^)
    タイムスリップしたかのような光景に出会いました☆

茶の蔵
    お隣にあるのは〜立山商店です
    こちらでは子供たちが作ったお雛がいっぱい♪いろんな表情があって、おもしろい!

こちらのお雛様はお茶の蔵さんで展示してあります
    昔ながらの番台ふうなつくりに感動♪

お店の前には手作りの置物と歌がっ☆
    あったかい気持ちになってきますね〜

鍛冶町通りはこんな感じです

お茶の蔵さん入り口で撮影♪
    やっぱし昔ながらの入り口(ガラガラぁ〜って開けるの、引き戸?)はいいわぁ〜( ̄m ̄)

お茶の五木園
    蔵の見学もできます♪観光客にも優しく〜そっとお茶をだしてくださいました☆
    何にも買わなくって、申しわけなかったかも(><)

お茶の蔵です
    土壁が歴史ある感じでいいですね!

お雛様祭りの時にしか開いていない季節限定のお店もあるそうです
    こちらもそう、入り口前の招き猫がかわいいです
    生粋のおばあちゃんがいて、和むわ〜
    お雛様の推定年齢も書いてあって、うけました(^^)

球磨川です

こちらは人吉城跡です
    裏側のほとりにはカモがいます
    カルガモの移動(城のほとりからとなりのグラウンドまで)は見もの☆
    運転中、10数羽ものあらわれた背の低いカモちゃんたちが目の前に☆
    思わず〜キュっーっと急ブレーキした車が。。。(あっ、ちなみに私は徒歩中)
    カモの方も慣れているのか、車に通っていいの?とお伺いしているような顔してて(笑)
    けど、運転手にとってはヒヤっとする場所ですよね〜
    カモさんの横断歩道作ってあげたらいいのにねっ!
    皆さんも気を付けて運転しましょう!!

左の赤い電車がいさぶろうです
    人吉駅から鹿児島県吉松駅までの35kmを、約1時間30分かけて走る肥薩線だそう!
    一度だけ、乗ったことがあります〜山々の景色がとてもキレイで〜ゆっくり進むのでまったり過ごせます

そうして、人吉駅へまた戻ってまいりましゅた♪
    5時になり〜お殿様踊りタイムです(^^)
    かわいいからくり人形の登場に、いつの間にかギャラリーがたくさん♪
    いろんな場所から登場する人形に、歓声がこぼれていました☆

焼酎蔵
    繊月酒造です
    入り口から既に焼酎のあまい香りが‥3分もせず私酔っ払いそうで私は即、リタイア(^^)

(住所)球磨郡相良村柳瀬769
    (拝観料)300円
    専徳寺です
    お雛様まつりの原点はここ!
    人形寺とも呼ばれる、ご住職が集められたお雛様がたくさん♪

1200体もいるそうで、見ているというより‥見られている感じがしますね(^^;)
    趣味で集められたといっても、すごい☆

サンリオのキャラバージョン♪

こんなにユニークな物まで☆
    ロイヤルお雛様だそう(^m^)

(住所)人吉市紺屋町28−2
    西洋食堂(ブラッスリ−SATOSHI)
    夕食はこちらでいただきました〜
    3000円コースにしましたが、キャビアにフォアグラに〜トリュフに〜もうこれでもかぁ〜〜(^^)っていうぐらい食べました♪
    こんなにおいしいものをたくさん食べれるなんて、しゅあわせぇ〜!
    シェフも優しく〜いい思い出になりました(^^)v
    帰りは一人、一人外へでて丁寧にお送りしてくださいました♪
    予約なしで入れるのもうれしい♪

デザートもめちゃうま♪
    クッキーのような、クレープのような(^^)うますぎぃ♪
    こんなお店、近くにほしいぞっ!

じゃぁじゃぁ〜ん(^^)リクエストにお応えしまして〜これがいさぶろうバッチです(ちなみに100円です)
    かわいいっしょ(^−^)?

• だいちゃんさん 2005/03/20 03:58:58
    雛人形といえば、日田の「豆田」も有名ですよ!
     chabaさん、こんばんは!
     ご訪問・書き込みありがとうございます。
     最近の私の「旅行記」は、ホビーに偏り過ぎて「釣り紀行」に・・・反省しています。
     さてさて、4月の題材は・・・やはり「桜」ですかねぇ〜っ?
     次回は、北九州の「桜」を予定しましょうかな?
     chabaさんも、佐賀県内の「桜」情報をよろしく!!!
  • 38うさぎさん 2005/03/07 07:12:02
    小黒三郎
    お雛様の中に小黒さんのデザイン発見
    U−PLANの作品だろうが大好きなデザインです
    ズートピアも行きたい場所だが遠すぎます

人吉と言えば球磨川
    球磨川と言えば尺鮎
    五木ダムはどうなったか気になりますが
    球磨川は健在かな???

自宅のお雛様は無事土曜日にしまえました
    出す時に階段を落ちそうになったので
    今回は慎重にしまいましたが
    これ以上体力が落ちたら危険かな?
    写真は
    (*^_^*)
  • sitejmさん 2005/03/05 22:11:04
    雛スペシャル
    chabaさん、こんばんは。

お雛様にも
    160万円以上のお雛様にかぐや姫バージョンから
    サンリオバージョンまで、いろいろあるんですね。

子供のころは雛人形って静かな感じで実は苦手だったんですが
    今見ると、素直にきれいだなあ、と感動します。

ブラッスリーSATOSHIのデザートにも感動しましたが。
  • kazu_travelさん 2005/03/01 22:35:38
    いさぶろうバッチ
    掲載して頂いて感謝感激です。本当にバッチなんですね(笑)
    小さなバッチで駅員さんとか本当につけていそうです。
    こういうツアーも良いですね。昔に戻りたい・・・なーんて。
  • kazu_travelさん 2005/02/27 22:49:51
    いさぶろうバッチ
    こんばんは、お久しぶりです。
    いさぶろうバッチって、どんなバッチなのでしょうか?
    是非とも写真を追加して欲しい所です(笑)
    写真をみて、ひな祭りが近いんだなあって思いますね。
    春ももうすぐと言うところでしょうか?
    私は寒いのは苦手なので、早く暖かくなって欲しいです。
    本当にタイムスリップしたような懐かしさ。なんだか
    嬉しくなりますね。

chabaさんのトラベラーページ