北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初北海道はリベンジを誓う旅に。軽〜いヒモ?時代にカコさまに連れてってもらった旅行。でも、見事に雨女パワー全開で全日雨模様。あぁあ。<br /> <br />○参加者;<br />モチ夫:羊乳に好奇心を爆発させ、自爆。 <br />セク妻:腹痛に悩まされる。伊丹空港の駐車料金が心残り?<br /> <br />○出費;<br />旅行代金40000円,夜食1000円,移動費2000円,おみやげ4000円,食事代6000円,<br />あとは20000円近く助けてもらってるような気もする.ありがとございます<br />  <br />○食事;<br /> すみれのラーメン,やきほたて,ソフトクリーム,海鮮丼,ラーメン,<br />羊乳,かにフルコース,にじます料理,とうきび,ジンギスカン <br /> <br />○アルコール;<br />生中2杯,瓶ビール2本  <br /> <br />○おみやげ;<br />小樽ワイン,熊カレー,鮭とば,すすきの新聞

不発の小樽&札幌旅行 要リベンジ

2002/08/19 - 2002/08/22

モチ夫さん

○参加者;
モチ夫:羊乳に好奇心を爆発させ、自爆。
セク妻:腹痛に悩まされる。伊丹空港の駐車料金が心残り?

○出費;

○食事;
羊乳,かにフルコース,にじます料理,とうきび,ジンギスカン

○アルコール;
生中2杯,瓶ビール2本

○おみやげ;
小樽ワイン,熊カレー,鮭とば,すすきの新聞

はぁ〜るぅばっる来たぜぇい はこだってぇぇ♪
    あ〜なったとぅ、たぅべたい さぁぁけちゃずけぇぇ♪

隊長!ここは小樽であります!
    わ、わーとる。。
    しかも隊長!半そで姿は隊長だけであります!
    わ、わーとる。。

つーことで(何が?)、小樽に上陸。初の北海道。うれしい。

とりあえず海の幸に触れようと、露店でさっそくほたてバターを購入!!
    レアな仕上がりが新鮮でベリグっ!!って、言うてたのに、
    この10分後、トイレパニック! おなかの急降下!えらいこっちゃぁあ!!
    この日のお昼は名店「すみれ」のらーめんも食べたのですが、腹痛の後遺症でしっかり堪能できませんでした。あぁあ。

運河やウォール街も見てまわりましたが、正直、これといって。。
    なんしか天気悪いのでねぇ。
    どれもこれも写真映えしなくて。。(そりゃ、おみゃーさんの写真技術がヘタだからだがや)

これが交通記念館!やたー!!
    僕のような旧車好きは、目を輝かせ、ベタベタ触りまくり(いけません!)、あらゆるアングルから写真を撮る、という1日いても飽きない空間でしたが、

カコ様が発する負のオーラ。
    「おい!ジャリ!こんなとこに何分いる気じゃ!」という負のオーラ。
    増大しつづける黒い霧に、手の震えがとまらなくなり、カメラもまともに握れない。。結局、恐怖感に耐え切れず、あっというまに撤退。あ、アディオス、マイスイート旧車

めんどくさい人力車の兄ちゃんたちをかき分け、
    夕食に。夕食は魚○のうにいくら丼!!アバウト3000円!
    (「魚○」というお店です。○にすんごい悶絶ワードが入るわけではない)

おおー!感動のあまり、写真がブレブレであります。
    うまかったー。ロクな写真撮れてないけど、飯は最高にうまかったー。
    これぞ北海道!!

次の日は、カコ様の「ぴえぇぇる!!」という人一倍カン高い寝言で早朝から目覚めさせられました。(な、なんの夢みとるんじゃ?この女?)

今日も天気が悪い。全ては、この僕の隣にいる雨女のパワー。

朝は、町が動き出すまで、札幌の北海道大学へ。
    しっかし、広い大学ですな。

有名なポプラ並木も、このお天気では感動半減。残念。。結局、あまりの広さに出口の分からなくなる僕ら。

周りには、外人の学生ばかり。う、うーん。まいったなぁ。。「キサマ、英語で出口聞いて来い!」
    とりあえず、カコさまに出口を尋ねさせてみる。

「あのぅ、出口はwhichですかぁ?」

フィ、フィ、フィ、フィッチって!!しかも9割日本語やし!!OH!ノー!ジーザス!!(僕爆発、外人キョトーン)

どうにか北海道大学を脱出し、
    札幌の町を歩く。札幌は「北2東3」とか、碁盤状に交差点名がつけられてるので、初めてでも移動しやすい。

やってきたのは、有名な時計台でしたが、まぁさすが「日本がっかり名所」の1つだけあって、「がっかり」って感じでした。

札幌では、「味の時計台」でラーメンを食べ、
    午後は羊が丘公園へ。

ボーイズビーアンビシャスのクラーク君が迎えてくれます。
    羊が丘公園はその名のとおり、羊さんたちがいるはずでしたが、今日はあいにくのお天気なので、ぜんぜん羊がいませんでした。あぁあ

でも、ここには、
    あまりのつまらなさにヘコんでいた僕の、目の輝きを取り戻させたものがありました。 それは羊乳!シープミルク400円!
    必死で阻止しようとするカコを振り払い、満面笑顔で購入!

ごくごくご、、

うっ!!!

くっ、くさい!! (目がシロクロ)
    ミルクの味がうっすいだけでなく、くっさゃい!!
    羊のおしりのにほひがします。おしりのにほひ。ひどい臭さ。くさっ!
    「む〜ん」て羊のおしりにほほを寄せた時のような(ソムリエ調)
    「あんた!ちゃんとおしり拭いたんかぁ!」と母に怒られた日のような(ソムリエ調)

とにかく、おぇぇです。2時間はブルー。あ、あれで400円はひどい。
    羊乳に目もやられてしまったので、写真のピントがあわせられませぬ。。

ブルーなまま札幌ドームを見に行く。
    とにかく天気が悪いので、インドア重視。

日韓共催ワールドカップの置き土産!!
    イングランド代表の作戦のようです!ちょっと感動!すげーぜ、これ!
    ベッカムが蹴りこんで、空きスペースにオーウェンを走りこませる!みたいな。
    (実はよく分からなかったが、そう思い込んで満足できるタイプ)

夜は、すすきのへ。
    まぁ有名なだけあって、そういうお店がいっぱい。

夜はかにフルコース!!アバウト5000円/1人。
    うまかったー。ボリューム感というか迫力はなかったけど、お上品にかにフルコースをいただきました。

写真に入りきらないタラバの足!!
    (そりゃ、おみゃーさんの撮り方次第だがや)

最終日は、朝ごはんも食べれないまま、バスに飛び乗り、
    支笏湖へ。「しこつこ」と読みます。

おおー!
    初めて北海道の大自然を感じる。やっぱこうでないとなぁ。失敗したなぁ、この旅。次は大自然を満喫しにこよう!!

空腹をこらえきれず、湖の見える料亭?で食事。
    にじますの刺身定食。

おいしい。おいしい。と、笑顔で食べてたら、
    「にじますとは、、なんたらかんたら、、うだうだ、、」と、はげちらかした料理長(はげは関係なかろうも!)がにじますのドキュメンタリーを長々と語り始める。

うぜぇ。こいつ、まじうぜぇぜ、とっつぁん。
    カコと湖を眺めながらの楽しい昼食が。。。
    とりあえず、耳を餃子にして、無視無視。

この旅行、結局天気に恵まれず、いい写真もとれなかったので、とにかく食べ物だけは満喫しようということで、、

とうきびゲット!!

うまいなーうまいなー。
    歯にいっぱいカスを詰めちらかして、うまさを表現する2人。

まだまだ喰うぞー!!
    ということで、チンギスハーン?ジンギスカーン?を食べる。
    羊さんのお肉です。これは最高にうまい!!ベリグ!!

さぁて、胃も満足したので帰りますカァ!!

研究室には、おたるワインとかいろいろおみやげ買って帰りましたが、一番喜ばれたのは、結局、これ(すすきの新聞)でした。
    男ってやぁねぇぇ。。

• サリーさん 2005/03/05 12:52:30
    はじめまして^^
    凄〜〜〜く、楽しい旅行記ですね。

写真は見ても感想は流す私ですが、最後まで笑いながら読ませて頂きました。

私は北海道人なので行ったことのある場所ばかりですが、見入ってしまいましたよ〜

またお邪魔させて頂きますね^^

モチ夫

モチ夫さん からの返信 2005/03/05 17:48:23
    RE: はじめまして^^
    サリーさん、はじめまして!
    「サリー=どさんこ」とメモる。。

>凄〜〜〜く、楽しい旅行記ですね。
    あーざっす!(訳:ありがとうございます。光栄です。)

>写真は見ても感想は流す私ですが、
    >最後まで笑いながら読ませて頂きました。
    そういう特別扱いがうれしい年頃でっす!
    ありがとございます!どんどん特別扱いしてやってください。

やる気メーターがぎんぎん!ですが、
    旅行は夏までいけそうにないので、
    しばらくは過去の国内旅行UPに専念します。

>またお邪魔させて頂きますね^^
    また、おいでやすぅ。
  • すずかさん 2005/02/28 21:39:06
    要リベンジ!?
    モチ夫さん、こんばんは!

おぉ、新しい旅行記ですよね?!
    小樽海鮮うまそう!
    かなーり飯はうまそうですね♪

最初の写真が鉄道の駅だったんで、鉄道で小樽まで行ったのかと思ってしまいました。

次の北海道リベンジ旅行記楽しみにしてまーす!

すずか

モチ夫

モチ夫さん からの返信 2005/03/02 17:51:13
    RE: 要リベンジ!?
    返事おくれましった。なんしか残業で。。

>小樽は若かりし頃、舞鶴から船にバイクを積んで北海道へ行ってた時の玄関口だったんですよ。懐かしいなぁ。そのままバイクでどっかへ行ってしまってたんで、あまり思い出無しなのです。
    いいですねぇ。バイク旅行。バイクは乗りこなせないので、次はレンタカーで北海道を満喫しようと思います。

>気になったんですが、まさかモチ夫さん”鉄”で行ったんじゃないですよね?!
    鉄ではないです、飛です。この頃はまだ関西暮らしだったので、鉄は厳しいですね。

次は、見事にリベンジしまっす。(いつになるやら。。)

モチ夫さんのトラベラーページ

モチ夫さんの関連旅行記