パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャガールの天井画に疲れ気味の心を癒してもらうため、7,8年ぶりに中に入ってゆっくりしてきました。バレエには興味が無いけど、シャガールはやっぱり素晴らしい!

OPERA DE PARIS

2005/02/25 - 2005/02/25

mimosaさん

入り口で荷物チェックを受けて中に入ると、チケットブースは左側にあります。大人7ユーロ。階段も優雅。

オーケストラ席への入り口

美術館もあり、写真や絵画が展示されています。

図書館!?

• 鏡

お目当てのシャガールの天井画。3階に上がると鑑賞用の二つの扉が開いていて、中に入ることができます。エッフェル塔も描かれています。

赤を基調とした客席。

舞台。ここでバレリーナ達が踊るんですね。

とてもゴージャスな空間です。

舞台に向かって右側から撮った写真。左右両方から見ないとせっかくの天井画が全部見れないので、勿体ないです。

• つつきさん 2005/02/27 22:16:43
    うわぁ、懐かしいっ!
    こんばんは、はじめましてmimosaさん。

オペラ座のシャガールの絵!すっごい懐かしいです!
    生まれて初めての海外旅行はかれこれ12年ほど前。
    イギリス&フランスだったんですが、その時にこれを見たことを懐かしく思い出しました。

それまでは実はシャガールを好きではなく、え〜、そんなもん見たくない…。なんて生意気なことを言っていた学生でしたが…。

見てびっくり!あんまり軽快な絵で、一気に価値観がひっくり返っちゃいました。いきなり大好きな画家になっちゃいましたよ(笑)。

今年のGWにようやく再訪のめどが立ちました。
    その時に絶対にまた行こうと思います。

mimosa

mimosaさん からの返信 2005/03/01 16:00:36
    RE: うわぁ、懐かしいっ!
    つつきさん、はじめまして。

私もつつきさんと同じく初めて来た海外がヨーロッパ(アテネ、ローマ、
    パリ、ロンドン)でした。14年前ですが・・・それでパリにはまっちゃ
    ったんです。

私なんてシャガール自体を知らなかったのですが、オペラ座で初めて
    見て虜になってしまいました。ニースのシャガール美術館も素晴らしい
    ので機会がございましたら是非!

GWにおみえになるのですね。もうすぐですね。
    5月はベストシーズンだと思います。
    今のパリは例年になく雪はよく降るし寒くて大変ですよ〜
  • なまむぎさん 2005/02/27 17:43:11
    写真の場所
    すみませんが、教えてください。
    ここは何と言うトコロですか?

mimosa

mimosaさん からの返信 2005/02/27 19:39:59
    RE: 写真の場所
    そういえばきちんと書いて無かったですね・・・
    すみません。
    これはパリのオペラ座です。
    ガルニエとバスティーユの2つがあり、ガルニエの方です。

mimosaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る