シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式参加後、プノンペンを後にして<br />シェムリアップへ。高所恐怖症ですが気球に乗りました。<br />2日目アンコールトム・ワット 3日目その他の遺跡をめぐりました<br />

気球に乗ったよ!アンコールトム・ワット・遺跡群の3日間

2005/02/08 - 2005/02/12

はせごろうさん

結婚式参加後、プノンペンを後にして
シェムリアップへ。高所恐怖症ですが気球に乗りました。

プノンペンからシェムリアップに行くときの飛行機。
    こんなにかわいい魚の絵が描いていました。
    ちなみに飛行機までは歩いて乗りに行きます。
    乗客が集まったので定刻よりも早く出発しました。
    そんなんありですか??

これはアンコールバルーンです。
    私たちが行った時はちょうど昼時でお客さんは誰もいませんでした。3人で貸切です。
    150mを上がって10分くらい停止して降りるのですが
    自然と遺跡しか見えない風景は本当に素敵でした。
    でもいつ下がるか言ってくれないので写真をとっているうちに、あれ下がってる??っていう感じ。
    気球に乗る待ち時間ここでジュースなど飲めますが
    コーラ1ドルくらいだったかな?

バルーンに乗っているところです。
    ドーナツ型の乗り物に網がはってあり
    真ん中はロープです。
    子供がいても安全です。

ちょっとかすんでいますが中央ちょっと上がアンコールワットです。気球の網の間から撮影

午前中はアンコールトムに行きました。
    ここは南大門です。
    ちょうど旧正月にあたったので
    中華系の人やカンボジアの休みの人で混雑してました。
    ツアーを日本から申し込んでいったのですが正解でした。
    ガイドブックにのっている歴史ではわかんなかったのですが、説明されながら遺跡を見ると何となく賢くなったような。

いわずもがなアンコールワットですね。見えているのになかなか建物までたどりつきません。お堀にはワニはいないそうですが子供が裸で泳いでるのをみるとお母さん的には寄生虫など気にかかります。さてアンコールワットの中はビューティホーワンダホー(誰?)の世界です。あとで写真を現像すると同じようなものがあふれているので、自分の中でテーマを決めたほうがよさそうです。ちなみに私はワニに足を食べられている人とか泥棒とか亀とかゾウとか
    ちょっとマニアックなモチーフばかりみてました。王様とかも素敵だけどそういうモチーフも人間味があっていいですよね。

プノンバケンに登る道。赤土で木の根や石でぼこぼこしたところを登って行きます。ゾウに乗れますが予約が必要でオーナーがフランス人だということでやめときました。2月で日の入りは5時45分くらい。いろんなツアー客がいるので
    5時半にはいっぱい人が登っています

プノンバケンから見た夕日。
    夕日を写すには場所が大切です。
    うちのガイドさんは5時半くらいに
    私たちをその場所において
    「じゃ6時に来ます」と行ってしまった。
    すでにたくさんの人がいたのに
    こんなにきれいに見れたのはうれしいです。
    きれいに見るためには初めから西の方角に行き
    主祠堂の壁に上ることです。
    デジカメではないカメラではもっときれいに
    沈む状態が映っていたのに残念

タプロームだったと思うのですが。
    どうやって根っこが入り込むんでしょうね。
    隙間があったらぐいぐいと入り込むところが
    大阪のおばちゃんの尻技に似ているなあ

ワットでもそうですがアンコール遺跡では
    急な階段を上ることが多かったですね。
    石段もぼこぼこだし、足の長さより狭いし、手すりはないし、日本の観光地は何と親切なんだろう。
    高所恐怖症なので振り返らないようにしました。
    意外と子供のほうが大丈夫でしたね

子供のときお話で出てきた森の精、木の精は
    こんな感じなんでしょうか
    芸術品ですが遺跡がかわいそう

普通に車で走っていて夕日が沈むのが見えました。
    車内から撮影。
    とても大きな夕日でした。

• みつひとさん 2005/02/27 16:13:06
    気球!
    はじめまして

アンコールワットで
    気球にのれるのですか?
    以前行ったときは気づきませんでした。
    優雅に空から眺める遺跡群は
    いいでしょうね。

ちなみにそれは
    どこから?
    何分?
    いくら?

と、もしよろしければ
    次回の参考に
    教えてください。

はせごろうさん からの返信 2005/03/01 09:41:25
    RE: 気球!
    気球乗り場はアンコールワットの西側1km位にあります。
    タクシーでアンコールバルーンといえば連れて行ってくれます。
    サンセットとサンライズは予約要りますが
    あとは随時載せてくれるようです。
    私が行ったときも誰もいなくて20分待ってね、と準備してくれました
    乗ってる時間は10分くらいです。
    上にあがって降りてくるだけですが気持ちいいですよ
    11ドルです。(子供は半額)
    アンコールワットからも気球が浮んでいるのが見えました

みつひと

みつひとさん からの返信 2005/03/02 12:26:29
    RE: RE: 気球!
    ありがとうございます

いいですね
    たったの11ドルで優雅な飛行が
    できるとは。

次回は是非乗ります。
    情報ありがとうございました。

はせごろうさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る