デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のデリー。<br />大都市なんていやだなぁと思い数日で出る予定だったのに、予定を変更したりお腹をこわしたせいもあり、1ヶ月近くいてしまった...

India 5(デリー/デラドゥン/ムスーリー)

2005/02/02 - 2005/02/27

nt1129

nt1129さん

2度目のデリー。

2/9からチベット正月を祝いにチベット僧のところへ行く予定だったけど、諸事情ありキャンセル。
    2/9はパブでビールを飲みながら日本VS朝鮮を観戦!
    夜は近くの結婚式に忍び込み、ビュッフェの食事をいただいたり音楽を楽しみました。
    (この日はカメラを持っていなかったため、撮影は一緒にいたハセ君)

ブッダガヤで出会ったユウジさんとユウヤ君と。

みんなで観光。オールドデリーの様子。

同じくオールドデリー。

リキシャの上から。チャンドニー・チョークはインドの浅草とかアメ横といった感じ。庶民の町。

おまけ。量り売りのスナック屋。マサラ味。
    味見だけして買わなかった。

ジャマー・マスジットというモスクへ。ミナレットに登ってオールドデリーの町並みを眺める。

螺旋階段を延々と上っていくのだけど、上は狭いところに人がいっぱい。日本みたいに過保護じゃないから階段側に落ちそうで怖かった。風が吹いていたせいもあり、降りるころには顔面蒼白に。

インド門(42m)と官庁街へ。
    インドの建設物はすべて大きい。
    門から大統領官邸まで5キロほどを散歩。整然としていて、芝の匂いがしていてさわやか。

前出のユウジさん。
    旅するマッサージ師。2時間200ルピー(1ルピー=約2.5円)でしてくださいました。タイのワットポーで習ったそう。とても気持ちが良かった。

夜になると飲めるホットミルク。大鍋で作ってあって、注文すると砂糖を入れて写真のようにうでを高々と上げて混ぜる。

同じ宿で出会ったコウジ君が着てたシンプルな皮のジャケット。前から欲しかったカタチだったのでいいなぁと思ってたらなんとデリーでオーダーメイドしたとのこと。オーダーメイドなんて考えてもみなかったけど、いい機会なので自分も!
    時間と根気(インドでの交渉は手ごわい)がある人は是非。
    (Ajay Guest Houseの左奥にあるショップLEATHER CRAFT INTERNATIONALにて。3000〜5000ルピーで請け負っている。)

2/23〜24、ネパール人の友人Sherの時間が取れたので急遽一泊二日の小旅行に。
    ヒマラヤの避暑地、ムスーリー。標高2,000mほどのリゾート地。夏はインド人観光客でにぎわうらしい。もともとはネパールの一部だったそう。チベットの国境もすぐで、いわゆるインドとは違った雰囲気。

麓の町デラドゥン。

おまけ。人力観覧車。
    遠足に来てた(?)インド人の子供たちを乗せ、逆回しをして泣かせていた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る