2005/02/03 - 2005/02/03
みつひとさん
ベルベル人が今も住む世界遺産の村、アイドベンハドゥに行きました。個人旅行者の場合、ワルザザードからグランタクシーで行くしか手段がありません。僕はかなり粘って、250DH=約3000円にはなりましたが、長距離バスで3時間乗っても80DH=約1000円ほどの国ではすごく高いです。しかし、行く価値は十分にあります。丘の斜面に土で作られた住宅群は、今も立派に住宅として利用されています。僕は間違って、人の家に入ってしまいました。この村は僕の想像をはるかに超える素晴らしさでした。言葉足らずで表現する言葉が見当たりません。値段を聞き、行くのを躊躇しましたが、行って本当に良かったと思います。
駐車場は、ベルベル人がアイドベンハッドゥから移住した新しい村にあります。村を抜けると、川があります。川は季節によっては増水して徒歩では渡れないそうですが、僕の行った2月は大きな石が並べてあり、靴も脱がずに渡れました。
入り口にお兄さんが座っていて、チケット10DH=約120円です。ただ渡されるチケットが写真のものです。小学校のときに配られるザラバンシのような薄い紙で、一応通し番号は入っていますが、あとは手書きです。なんかだまされたような気がしなくもないのですが。
写っているのは、親切にも案内してくれたお兄ちゃんです。ここに住んでいるそうです。町にも遠いところですが、意外とおしゃれでした。10DHほど渡しました。
ワルザザードから贅沢にも一人でチャーターしたグランタクシーです。チャーターしたわけですから、景色が良ければ、好きなところで止まってくれます。写っているのは運転手のおじさんです。なかなか味のある服装です。ちょっと運転しずらそうです。
- たまりんさん 2005/02/27 12:55:28
- 今度行きます
- 今度女一人旅の予定ですが、1週間しかないので、マラケシュとフェズだけの予定です。
砂漠も行きたいのですが、あきらめました。
ベルベル人はどんな人たちなのでしょう。興味ありました。
他のモロッコの都市もアップされるのをお待ちしております。
- みつひとさん からの返信 2005/02/27 15:57:25
- RE: 今度行きます
- モロッコへの女性一人旅、
気をつけて、いってらっしゃい。
僕は十日間行きましたが
日本人バックパッカーには
一度も会いませんでした(団体はいました)。
それなのに歩いてると
「コンニチハ」
「サヨナラ」
「トーキョー」
「オサカ」
「秋葉原」(?)
と日本語で声をかけられる不思議な国でした。
自称ガイドや客引き、民営バスを除けば
歩きやすい国だと思います。
ヨーロッパから行くとその違いに驚きました。
それと正露丸は必需品です。
食あたりには気をつけてください。
ちなみに僕は客引きからは逃れましたが
食あたりからは逃げきれませんでした。
- gamiさん 2005/02/26 17:29:49
- アイドベンハッドウ・・モロッコ
- モロッコはカッパドキアが有名ですが、写真のような民家?土造りの住いが沢山あるのですね。地震がくると今回のイラン地震みたいに皆崩れてしまうのでしょうが、モロッコは有史以来過去地震はないのでしょうか?土の建築は是非一度見て見たいと想っていますが・・自分は時差に弱くて、当分アジアの旅オンリーです。
- みつひとさん からの返信 2005/02/26 22:04:29
- RE: アイドベンハッドウ・・モロッコ
- 書き込みありがとうございます。
たしかに地震が起こったら、と思いました。
これはヨーロッパの町にも言える事ですが。
時差はがんばって乗り越えてください。
ヨーロッパに行くときの時差はあまり気になりませんよ。
午前に出たら、夕方に着きます。
その日はさっさと寝れば、次の日は大丈夫です。
またモッロコ編アップ予定!
- つつきさん 2005/02/26 12:18:42
- 懐かしい〜v
- こんにちは、みつひとさん。
アイトベン・ハッドゥ、私も行きました!
ものすごく懐かしく旅行記を拝見させていただきました♪
モロッコ、いいですよね。
女一人旅だったんですが、すっごく楽しかった思い出です。
またハマムに行きたいなぁv
- みつひとさん からの返信 2005/02/26 21:40:30
- RE: 懐かしい〜v
- 書き込み、ありがとうございます。
女性一人でモロッコに行かれるとは
僕はスペインから海を渡り一人で行きましたが
途中で疲れて病気になって
スペイン帰りたいー(日本ではなく)
と弱気になっていました。
ぼくもハマム行きました。
いって現地の方の真似をしようと思っていたのに
誰もいなくて、なんか適当に体洗って帰ってきました。
ですので未だに”ハマムの正しい入り方”は謎です。
モロッコ編はまだ旅行記は一本だけですので
またアップします。
お暇なときどうぞ!
- さすらいおじさんさん 2005/02/26 08:07:54
- みつひとさん 訪問ありがとうございます。
- みつひとさん 訪問ありがとうございます。
モロッコのアイト・ベン・ハッドウ 懐かしく拝見しました。モロッコは良かった!
- みつひとさん からの返信 2005/02/26 11:19:47
- RE: みつひとさん 訪問ありがとうございます。
- メッセージ書き込みありがとうございます。
さすらいおじさんの旅行先は僕が行きたいと
思っているところばかり。
東欧諸国にバルト三国、チュニジアと。
また訪問いたします。
ぼくは先週、南欧から帰国したところで
600枚ほどの写真が待機しています。
順次アップする予定ですので
是非、お暇なときのぞいてみてください。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 10:27:56
- RE: RE: みつひとさん 訪問ありがとうございます。
- ぼくは先週、南欧から帰国したところで
600枚ほどの写真が待機しています。
順次アップする予定ですので
是非、お暇なときのぞいてみてください
>南欧旅行記楽しみです。私もフィリピン、28日にはUPしたいと思ってます。また見ていただければ嬉しいです by
さすらいおじさん
ワルザザート(モロッコ) の旅行記