2005/01/30 - 2005/02/08
みつひとさん
モロッコ旅行でお世話になる長距離バスですが、バスはできるだけ国営=CTMに乗ることをおすすめします。
僕がマラケシュからカサブランカに移動したときのこと。国営が満席のため、民営に乗ろうとカウンターを探していると、客引きのおじさん(客引きは100%民営)に教えてもらい、バスへ。乗る前に車掌にいくらか聞くと、80DH。妥当な相場だ。乗るとすぐ出発。でも民営バスはいつもの如く、出発はするものの、ドアを開けたままノロノロ走り、少しでも客を乗せようとする。30分後やっと本気で走る。そのころ車掌が運賃を取りに来た。100DHと言いやがる。「80DHと言ったじゃないか」と言うと、「運賃が80DH、荷物代が10DH、俺に10DH」「いやいやなんでお前に払わなあかんねん」。降りようとも思ったが、こんな所で降ろされても困るのであきらめた。
次の国営バスの窓口でマラケシュ、カサブランカの値段を聞くと70DH。国営は荷物代が10キロ位なら5DHなので、その差25DH。
国営バスと民営バスの違い。
国営バスは新しくきれいでリクライニングができ、エアコンも利く。荷物の管理も飛行機のようにリストもあり引換券もある。停留所や休憩ごとにリストで人数の確認。高速道路も使うので早い。遅れることもあるが、民営ほど遅れない。
民営バスは、僕が乗った中では古い汚い臭い。エアコン利かない。カバンを預けるとドロンコで帰ってくる。あちこちで人を乗せるので、通路まで人がいっぱい。ほとんど毎回遅れる。夜行バスでも気にせず、現地ポップミュージック(アラビア音楽)が大音量で聞けます。但し、荷物は何でも運んでくれるので、モロッコで引越しを考えてる人には便利。僕が見たのは、タンス、食器棚、ふとんセット、バイク。バイクをはしご一つで屋根に持ち上げるのは見ごたえアリ。
本数は多く、路線も国営より多い。
某ガイドブックには民営が安くて、現地の方の生活が垣間見れて面白いとあるが、民営と国営はほぼ同じ値段。別にバスで生活を見なくても、町で見ればいいと思う。
以上のことから、あえて、民営を利用すことはない。民営しか走っていない場合や、時間が便利な場合で民営を使うときは必ずバスターミナルのカウンターで、値段を聞いて回ってからチケットを買うことをすすめます。
大抵、民営と国営はバスターミナルが違います。一度民営を使うと、そのままアリ地獄のように毎回民営ターミナルへ行き、民営バスを使ってしまう恐れがあります。気をつけましょう。
- sunnyさん 2007/07/08 21:57:38
- 民営バス
- みつひとさん、こんにちは。
民営バス、思わずうんうん、とうなずきながら読ませていただきました。ひどい乗り物ですよね。
私の場合、タンジェーカサブランカは国営がとれたのですが、カサブランカーマラケシュが民営バスでした。
7月の暑い中、この移動で体力を使い果たし、マラケシュ以南、砂漠を見ずしてモロッコを後にしました。あの時はまだ若かったから体力消耗だけですみましたが。あれから早10年。。
懐かしくなって書き込みいたしました。
またお邪魔しますね!
sunny321
- みつひとさん からの返信 2007/07/10 22:39:26
- RE: 民営バス
- 長文を読んでいただきありがとうございます。
民営バスは大変でしたねぇ。
僕はモロッコで7回、長距離バスに乗りましたが
6回民営で、最後に国営だったので
「なんなんだこの違いは!」
と思いました。しかも値段が変わらないなんて!
でも、あのバス旅行があって、モロッコに行った!
と話せる気がします。そんな大変さも、旅かなと思います。
夏は大変そうですね。
僕は冬だったので、暑さによる体力の消耗はありませんでした。
砂漠をご覧になれなかったのは残念だったと思いますが、
僕は旅に出て、帰ってきて、「あーあそこに行きたかった」
などとよく後悔します。
でもそれは、またその国に行く理由、動機にします。
「絶対また行ったる!」
と思っています、でも他に行きたい国があるのでなかなか
実現しませんが...
- いとっちゃんさん 2005/05/17 01:14:02
- 参考になります。
- 今年9月末頃、友人と2人でモロッコを旅行しようと思っています。
なにぶん不安がいっぱいで・・・。
英語は通じるのでしょうか?
フランス語やアラビア語でないと、やはり駄目なんですかねぇー。
ひたすらネットで、モロッコについて調べまくっています<笑>
度々、お邪魔すると思います。
よろしくお願いします。(^_-)-☆
- みつひとさん からの返信 2005/05/17 11:07:56
- RE: 参考になります。
- ご来店ありがとうございます。
モロッコでの言語は英語はまあ通じます。
僕はスペインから船で渡ったのですが
スペイン語は少しは勉強していきましたが
船で2.5時間の距離で全く通じませんでした。
日本で言うと青森函館の距離なのに。
モロッコへはどんなルートですか?
スペインの町並みから
たったの2.5時間でアラブの
メディナに突入するのはちょっと
びっくりですよ。
それから観光業の人でなくても
みんなフランス語を話すので
フランス語ができると全く問題ないと思います。
10日は滞在したので
またなにかあったらどうぞ。
- つつきさん 2005/03/12 11:34:42
- みつひとさん、おはようございます!
- 夕べ呑みすぎてしまい、今まさにおはようございますのつつきです。
あははは〜、モロッコ民営バス、とっても楽しく拝見しました!
懐かしいなぁ。
私も何度か乗りましたよ。
でもなにが楽しかったって、
「○○に行きたいんです。○○!」
バスに乗り込むとき、まわりに叫んでおくと、到着時…。
もう四方八方から
「○○はここだ!」
「ここが○○だぞっ!」
「おいおい、○○だって!」
「○○に着いたぞっ!!!」
「○○だから降りなさい!」
とおじさんおばさんが叫び続けてくれたことでしょうか(笑)。
一人二人に教えてもらった地点で既に荷物持って立ち上がってるんですよ?
「ショクラン! ショクラン!」
と私も叫びながら降りようとするんですが、もぅバスから降りきるまでその口々の叫びは続いたのでした(大笑)。
わかってるっちゅうねん!
つーかどう見ても降りようとしてるやろー(笑)!
あー楽しかった!
バイクを屋根に載せるのは見そびれました。残念!
みつひとさんの旅行記を読んで、またモロッコへ行きたくなっちゃいましたv
タジンが食べたーーいっ!
- みつひとさん からの返信 2005/03/13 18:34:35
- タジン
- つつきさん
書き込みありがとうございます。
つつきさんは民営派?国営派?
僕は旅行記の通り、民営に悪態をついています。
民営に乗ると疲れました。
車掌がむかつきます。
モロッコではタジンはよく食べました。
タジンは色んなタイプがありますが
僕が一番おいしかったのは
トマト風のスープに肉団子のタジン。
わすれられません。
- つつきさん からの返信 2005/03/13 21:05:39
- 民営も国営もv
- こんばんは、みつひとさんv
モロッコでは民営も国営も、どちらも気にせず使っていました。
一応女性なせいか、みなさんとっても親切で、一度も手荒に扱われたことがありません。
ジュラバ着て、完全に髪を隠して民族衣装姿だったのも関係してたのかな?
必ず女性の隣に座るように心がけていましたが、気にしたのはそれくらいで…。
バスの綺麗さ、汚さも別にそれぞれ味があってまーったく気にしないタイプなので(苦笑)。
今までで一番辛かったのはインドでカジュラホ行きの長距離バスでした。
あれほど座席が硬くて狭くて、しかも窓ガラスがなくて床に穴が開いていて道路が見えちゃうバスに乗ったことはありません。
カジュラホに着いた直後、熱を出して倒れちゃいました(苦笑)。
私の思い出No.1のタジンは、アトラス山脈越えの途中で食べた小さな小さなお店のタジンです。
きっと二度と行けないあのお店…あぁまた食べたい…。
- みつひとさん からの返信 2005/03/13 22:33:35
- RE: 民営も国営もv
- 書き込みありがとうございます。
ぼくはまだ甘いですね。
モロッコよりヒドイバスは世界中にありそうですね。
モロッコぐらいで弱音はいてたらダメですね。
楽しめるぐらいでないと。
アトラス越えの途中のお店、もしかしたら
僕もそこで休憩したかも。
タジンは食べませんでしたが、
覚えているのは、30分くらいの休憩で
着いたときは普通に日が当たっていたのに
出発のときには大空は明るいのに
高い山脈にさえぎられ、町全体が影になったのを
思い出しました。一日が短い町だと
なんだか寂しくなりました。
モロッコ編の旅行記でまたアップします。
- つつきさん からの返信 2005/03/14 18:33:19
- やっぱりイスラム教の男性って…
- こんにちは、みつひとさん。
またまたお邪魔しています。
イスラム教圏の男性って、どうしても女性に対してすっごく甘いような気がします。
同時期に同じ国を旅しているのに、宿で出会った日本人男性の旅行談を聞いているとまるで違う国の話のようで…すごく面食らったことを思い出しました。
女性のほうがお得なのかなー…? でもしつっこく迫られてどつき倒したくなることも多いし(苦笑)。微妙なところです。
みつひとさんもアトラス越えで小さな食堂に入られました?
私が入ったそこは烏の首なし肉が門前に吊るされていてたまげた覚えがあります。呪い…!?
でも本当においしかった、あそこのタジン!
旅行中で一番でしたよ。
旅行記の追加アップお待ちしています。
もしよかったらアップ後、教えてくださいv
- みつひとさん からの返信 2005/03/14 23:35:42
- RE: やっぱりイスラム教の男性って…
- アトラス越えのレストラン入りました。
でもそこではタジンでなく
炭焼きの肉を食べました。
ニオイにつられて食べましたが
黒焦げでいまいちでした。
タジン、食べたかったなぁ。
その小さな町にはアトラスからの
雪解け水の流れる川がありました。
そこのゴミはひどかったです。
プラスチィックやビニールなど
絶対に自然に戻らないものが
いっぱいでした。
美しい自然の中に、それまでなかった
現代の技術を使った商品や
観光客がやって来ると
環境を傷つけてしまうんだなあと
しみじみ思いました。
これはその他のモロッコの
町でもゴミや汚水問題に出会い
考えさせられました。