アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドラ公国。人口6万6千人。面積470平方メートルは横浜市とほぼ同じ。フランススペイン国境のピレネー山脈の谷にある小さな国です。公用語はカタルーニャ語ですが、スペイン語やフランス語も話されていました。バルセロナの北バスターミナルからバスで3時間。往復で36ユーロ。印象に残っているのは、道が狭くて大渋滞。雪が積もっていて、バルセロナより少し寒い。ぐらいです。とくに有名な見所があるわけでもなく、れっきとした国連加盟国ですが、国会らしきものも見つけられず、僕の滞在時間は2時間で帰りました。みなさんもバルセロナに行ったならアンドラへ行きましょう。

アンドラへ

2005/02/18 - 2005/02/18

みつひと

みつひとさん

ピレネーの山々です。スキーもできるようです。

スペインアンドラの国境です。出入国で調べられる車とフリーパスの車があり、スムーズには抜けられません。周辺は大渋滞でした。基本的にバスはフリーパスのため、スタンプの欲しい人はバスの運転手さんに頼む必要があります。僕の場合、運転手さんが英語が話せ、大変親切だったため、わざわざ国境で止まってくれ、記念(?)にスタンプをもらうことができました。

首都アンドララベリャのバスターミナルです。一応二つあり、もう一つはユーロラインズが発着していました。この国は鉄道も空港もないので自動車が唯一の交通手段ですが、失礼ながら首都がこの程度です。

自分が見つけられなかっただけかもしれませんが、たぶんメインストリートです。

ユーロ圏はみんな同じナンバープレートですが、アンドラは加盟していないため、ナンバーは独自のものです。スペインから行ってちょっと外国に来た気がしました。ただ半分以上はユーロ圏のナンバーでしたが。

• みつひとさん 2005/06/29 23:44:37
    RE: 初めまして!
    そうですよね。
    一応、国連に加盟する独立国なんだから
    国会とか、
    キリスト教国なんだから
    大きな教会とか、
    見所がほしいです。

目玉が税金のかからない
    モールというのは
    いかにもさみしいですね。
  • あまざけさん 2005/03/03 00:19:59
    アンドラに18日に行ったのですか!
    24日に行きました。
    思ったより寒くなかったです。
    スパには行きましたか?
    露天温泉プールが気に入りました(笑)

みつひと

みつひとさん からの返信 2005/03/03 13:32:41
    RE: アンドラに18日に行ったのですか!
    書き込みありがとうございます。

6日違いで遠くユーラシアの反対の
    同じところに行き、
    こんなネット上で出会うことが
    できるって、旅行はすばらしい。

残念ながら温泉は入ってません。
    ガイドブックの情報だけを
    頼りに行き、着くとインフォメーション
    もシエスタで閉まっていたため
    バスターミナル周辺を歩いただけです。

もっとちゃんと情報を仕入れてから
    行けばよかったと後悔しています。

アンドラの旅行記、期待しています。

あまざけ

あまざけさん からの返信 2005/03/07 02:40:41
    RE: RE: アンドラに18日に行ったのですか!
    アンドラ旅行記、書いたらご連絡しますね!
    ・・・と言っても、半日くらいしか滞在していないのですが。
    アンドラはお金持ち率が高いのかな。道ですれ違った男の人が「チナ!」と言いました。スペイン語で中国人という意味ですね。なんか見下されたような気もしましたが、日本人に見られたくなかったので、ま、よかったかな(笑)

みつひとさんのトラベラーページ

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る