バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダファミリアに初めて行きました。<br />感想は「いつできるんやろう?」です。<br />ぐるっと見てまわって「いつできるんやろう?」と思い、地下の博物館にあるガウディーの書いた設計図と何百分の一かの模型をみて、「いつできるんやろう?」と思いました。<br />たぶん、今この世に生きている人は誰も完成を見ることはできそうにありません。<br />僕は死ぬ前にもう一度行って、また思うことでしょう。<br />「いつできるんやろう?」と。

いつできるんやろう?

2005/02/17 - 2005/02/20

みつひと

みつひとさん

サグラダファミリアに初めて行きました。
感想は「いつできるんやろう?」です。
僕は死ぬ前にもう一度行って、また思うことでしょう。
「いつできるんやろう?」と。

東西(南北だったかな)に4歩ずつ塔が立っていますが、こちらは新しいほうです。なんせ作り始めてすでに120年経ってるので、差が出てきています。全体の完成時に、初期に建設した場所が崩れていたりして。

入場料は8ユーロ。これと寄付だけで、サグラダファミリアは建設されています。無理だと僕は思います。

内部。建設中。

階段で上まで登るのは無料です。エレベーターでも登れますが、高かったような記憶が。上から見た建設現場。

下から上を見た塔の内部。

巨大クレーンが3基入っていました。

完成予想図。拡大してよく見比べてください。前の塔4本は完成していますが、後ろに描かれている、もっと高い塔4本は、未だ姿さえ見せていません。

完成予想、模型。わかりずらいですが、今建っている8本の塔と同じ高さのものがあと4本と、それよりも高い塔が真ん中にあと4本建つ予定です。つまりは、まだ半分もできていません。120年も経つのに。

• nasubonさん 2006/05/06 00:23:11
    サグラダ・ファミリア、きっとできますよぉ!
    みつひとさん、こんばんわ。
    マイ・ページにご訪問ありがとうございます。

で、こちらのページを見つけました。
    サグラダ・ファミリア、、、ぼくは2000年と2005年、2006年と、
    3回行ってますが、着実に進歩してますよ。
    人によって意見が違い、あと200年かかるなんて言う人もいますが、
    現代の建築技術ならあと50年もかからんという人もいます。

ぼくは後者の意見に賭けていて、死ぬまでに見るぞぉ〜と。
    完成した姿を見てしまったら、おもしろくないのかもしれませんが、、、

でわでわ。

みつひと

みつひとさん からの返信 2006/05/07 01:41:20
    RE: サグラダ・ファミリア、きっとできますよぉ!
    書き込みありがとうございます。

サグラダファミリアは絶対また行きたいです。
    あと50年で完成なら見れる可能性があるかも。
    でも言われるとおり、完成したらちょっと残念かも。
    建設中なのがサグラダファミリアらしさかもしれません。

またお邪魔します。

みつひとさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る