フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロヴァンスじゃないですよ。「プロヴァン」です。<br />パリより郊外線で1時間30分で世界遺産の街へいけるんです !充分日帰りできますので天気がよければ是非お出かけください。ちなみにベストシーズンは6月中旬です。夏休み時期は観光客でごった返すこの街も今はシーズンOFF、ひっそりと静かで観光シーズンを今か今かと待っているようでした。2002年に世界遺産に登録され知る人ぞ知る人気の街「プロヴァン」で新たな発見をしました。是非ご覧ください。<br />フランス世界遺産のツアーもかなり出ているようですがこちらはまだ<br />紹介されていない穴場!是非お出かけください。

パリ発日帰りの旅 第一弾 「世界遺産 PROVINS」

2005/02/21 - 2005/02/21

Eito-Thomas NATSさん

プロヴァンスじゃないですよ。「プロヴァン」です。
紹介されていない穴場!是非お出かけください。

出発はパリ東駅。地下鉄4,5,7号線が通っています。まずは中へ入ります。最初にSNCFのチケット窓口がありますが無視してとにかくホーム前の中央のタイムテーブル
    まで進んでください。

中央のタイムテーブルを正面に左右後方(はじの方)にキップ売り場があります。タイムテーブルを背に向けて右はドイツやアルザス地方にいく遠距離国内外のSNCFのキップ売り場。PROVINSに行く人は左のTRANSVELIEN(郊外線)
    のキップ売り場へ行ってください。こちらではVISA MASTER DINERS AMEX でも支払いが可能です。PROVINS
    までは 片道9.60ユーロです。往復買えます。

駅構内に妙なものを発見しました。これは花(ブーケ)の自動販売機!フランスって日本みたいに自動販売機っていうものが殆んどないのですが、最近はお菓子の自動販売機、北駅には食べ物やお菓子、飲み物などの大きな自動販売機が登場!もっと増えるといいのですが・・
    日本でも花の自動販売機を見たことがない私は一枚記念にシャッターを押してしまいました。7ユーロから15ユーロまで選べます。フランス人の友人に後で聞いた事ですが、フランスでは花を幾たび贈る習慣があるので昔からフランス人にはとても画期的なのでしょう。
    だったらもっと違う自動販売機増やせばいいのに・・と思いながらその場を後にしました。
    私達にはあまり利用価値はありませんが・・・珍しかったのでご紹介しておきます。

キップを買い込んだらタイムテーブルで何番線か確認。
    平日なら9時10分発で直行でいけますし、その後なら11時43分発(GRETZ経由)で行けます。
    ローカルな電車に乗るのは久しぶり・・さて出発です。

パリから30分強、「GRAZT」をすぎればもうこんな景色、パリ郊外といえども本当に景色が全く違うので新鮮でおのぼりさん状態・・
    窓から子供のように乗り出して田舎の雰囲気を満喫しました。

この電車にはトイレがついてました。郊外線なのにしっかり清掃され清潔でしたよ。勿論無料です。各車両にあります。

いよいよ到着!駅をでて小川をわたる左へ進みました。
    看板が出ていたので・・ずっと進んでいくとなにやら大きな寺院が見えてきました。

街中にはこんな古い家が沢山あるんです。田舎って感じで情緒がありつい一枚シャッターを・・

メインストリートにあった商店、多分上に住んでいるんでしょう・・

この建物がこの地区で一番古いかも・・・
    フランス版「白川郷」って感じですかね・・

後でわかったことですが自分が進んだ駅前左側は町の中央を反対側なので皆さんは駅降りたら右へ行って小川を渡ってください。真っ直ぐ道なりに進めばメインストリートへ
    たどり着きます。
    でも私は反対側へいったおかげでちょっとはずれから先ほどの大きな教会みたいなものを一望する事ができました。

街の中心部にむかうとこれが目につきました。「ホテル・ド・デゥ」昔の病院跡だそうです。

これが先ほど街中から見えた寺院
    「サン・キュリアス」寺院
    1135年から1157年の歳月をかけてできたものです。
    写真ではあまり良く見えないかも知れませんが屋根の「こけ」の生えようも歴史を感じさせます。さすが2002年世界遺産に登録された街の寺院です。

寺院の中に入ってみると外観の重々しさとはうって変わって・・・800年以上もの歳月が経っているのにも関わらず現在こうして大切にされているってすごいと思いました。冬ということもあり中にはフランス人のお婆さんが一人十字架に向かって祈っているのみでした。

街の重要文化財はすべてフランス語と英語でしっかり説明がされています。これは先ほどの「サン・キュリアス」の説明・・

寺院内中央のステンドグラス・・これが何百年も前のものとは思えない。

寺院前方にはステンドグラスが寺院の雰囲気を盛り立ててくれています。

寺院入って正面からの画像。

寺院の前にそびえたつ「セザール塔」を紹介します。
    オンシーズンは上る事も出来るようです。自分のいった時はクロ-ズしてました・・残念。

セザール塔は「プロヴァン」を一望できるナイスビュースポットです。平日は14時から16時45分まで入場可能。料金は3.40ユーロ。市内観光局で「モニュメントパス」を買えばただです。この「モニュメントパス」はプロヴァンには欠かせないパス・・スタンプラリーのようなシステムで様々な特典もあるそうです。観光案内所は市内中心にありますので是非覗いてみてください。

セザール塔の下からの眺め・・またまた時代を感じさせられました。オンシーズンにきて次回は町並みを紹介したいと思います。

セザール塔を後に寺院の正面左手の道を下ってゆくと何やら看板と看板がでており小さなお店が目につきました。

ボンジュール・・なんて言いながら恐る恐る入ってみると
    カラフルなお土産物が目に飛び込んできました。店内もいい香りが漂っています。実はここ、プロヴァン地方の名物がぎっしり入ったお店だったんです。実は行きの電車で同じ車両に乗っていた女性がたまたまプロヴァン市内に住んでる人でひょんな事で話す機会があり(列車の何かの問題でド田舎の駅でおろされバスに乗せられ彼女らとプロヴァンに向かったのでした・・)その際「何かプロヴァンでしか手に入れられないもの」って聞いた時に「薔薇のジャム」って言われたのを思い出しました。ここにはこの地元の蜂蜜や蜂蜜入りろうそくやハンドメードの物がぎっしり。
    お店のマダムが「薔薇ジャム味見してみる?」って進められて早速味見!!

左上から「薔薇入り蜂蜜」蜂蜜入りろうそく、
    左中央から「薔薇ジャム」各種リキュール種、この地域で取れる蜂蜜。
    左下段より「薔薇リキュール」「各種蜂蜜」蜂蜜も花の種類が豊富にありました。

薔薇ジャムと薔薇蜂蜜を味見させてもらい、親切なマダムを長く立ち話をしてしまいました・・実はこの薔薇ジャムが有名なのは訳があります。何百年も昔にこの地域に「シリア」からこの「プロヴァン薔薇」が来たそうです。その畑で今でもこのマダム達が代々栽培している「薔薇園」がありそこで出来た薔薇を使ってのハンドメイドなのです。
    朝はご自宅で「薔薇ジャム」等作りで午後14時からこのお店に立って観光客に紹介しているそうです。
    ところで味はというと「蜂蜜」も薔薇ジャムもまろやかでオリジナリティーがあってGOOD。ブレックファーストに薔薇ジャムトースト、薔薇蜂蜜入りミルクティーなど「プロヴァン風・ブレックファースト」に最適ですよ。お土産にも良さそうです。私はお土産に蜂蜜一個と薔薇ジャム5つ買いました。このジャムはここでしか手に入らないそうですから・・料金も4.5ユーロからとかなりのお手ごろ価格でした。

こちらが優しいマダム「カルラ」さん。写真にも気軽に応じてくれました。
    お店の名前は 「ラ ロンデ アベイユ」
    ホームページは

あいにくフランス語のみですが雰囲気はつかんでいただけると思います。住所及びTELはサイト内、左上に書いてあります。

火曜日を除く14時から19時まで営業してますよ。

こうして特産の薔薇ジャムも買えてパリへと戻りました。
    日帰りでもこんなにパリと違った風景が見られて新鮮かつ
    得した気分になりました。また6月のオンシーズンに是非訪れたいと思います。
    (写真は市内の丘からの町並みの風景)

• こまにゃさん 2007/04/19 12:08:58
    はじめまして♪
    NATSさん、こんにちは。
    こまにゃと申します。
    Provinsの情報を探していて、NATSさんの旅行記に辿りつきました〜。

今度の6月にパリに旅行する予定なのですが、ちょうど6月にProvinsで
    中世祭り(?)があるという話を聞いたので、足を伸ばそうと思っている
    のです〜。

薔薇のジャムがすっごく、すっごく気になてます。無事にProvinsに
    行けたら「ラ ロンデ アベイユ」に、必ず行きたいと思います〜♪

NATSさんの旅行記、写真の撮り方も素敵なので、またお邪魔させて
    頂きまーす。どうぞ宜しくお願い致します☆

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2007/04/19 22:42:52
    こまにゃんさん
    はじめまして。旅行記をご覧いただきまして誠に有難うございます。
    PROVINSはいい所ですよ。のどかで静かで。。ちょうど中世の祭りの時期
    に行けるなんてラッキーですね。私はその時期行ったことがありませんが街の雰囲気をいっそう楽しめること間違えなしですね。羨ましいです。
    バラジャムの店はその他色々小物やマダムの手作りケーキ、クッキーなども
    ありました。是非お勧めします。思いっきり楽しんできてくださいね。
    私のPROVINS紹介は写真があまり取れなかったので是非たくさんの写真を紹介してください。旅行記楽しみにしています。
    最近、カリブ海のフランス領に引越ししてしまったのでフランス本土にはなかなかいけなくなってしまいました。フランス海外県サンマルタン(セントマーチン)より出発する旅行を中心にこちらも旅行記UPしていきますのでお時間があるときに是非ごらんくださいね。

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2007/04/27 12:52:21
    カリブ海の飛行機が、凄いですね☆
    NATSさん、こんにちは。

今は、カリブ在住でいらっしゃるのですね。
    カリブ海の旅行記も、楽しく拝見してます♪
    <最終回>に載っている、飛行機がすごい!
    あんなに低空を飛ぶんですね。びっくりですー。

ところで、今、provinsへの旅行計画をしていて
    すっごく基本的なところがわからなくなっちゃって、
    困っております。大変恐縮なのですが、教えて頂け
    ないでしょーか?

インターネットのSNCFサイトで、パリ東駅からプロヴァン
    までの時刻を調べたら、チケットはwebで発売しないと
    表示されちゃったのですが、フランスで移動日より前に
    購入できるでしょうか。それとも、日本の場合と同様、
    近距離だと当日しか購入できないのでしょうか?
    でもって、当然、刻印が必要ですよね。。。。?

図々しく、質問しちゃって申し訳ありません。
    ご不快に思われたら、ごめんなさいっっっ。
    もしもお暇な時間があったら、お返事を頂けると嬉しいです。

ではでは、また旅行記を拝見しにお邪魔しまーす♪

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2007/04/28 14:50:24
    こまにゃさん
    メッセージ拝見しました。チケット事前に買いたいということですね。。
    切符はSNCFの駅で自動販売機でも買えますよ。フランス国内の最寄の駅で
    も買えます。PARIS−PROVINSといえば切符をくれます。普通列車なので確か切符には日付は記載されていなかったと思います。ローカル列車で日帰り旅行という感覚です。フランスに着いてから時間があるときに購入ください。
    座席の予約も指定席もありませんのでお気軽に考えてて良いと思います。
    ただ非常に本数が少なかったと思うので十分に時刻チェックしておいてくださいね。PROVINSの駅に着いたら必ず帰りの時間をチェックしたほうが良いです。それでは他に質問があればどうぞまたメッセージお送りください。

NATSより

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2007/04/29 01:46:51
    ありがとうございますー♪
    NATSさん、こんばんは。
    早速のお返事に、大大大感謝です!!

そうかー、自動販売機でも買えて、事前購入も可能なのですね。
    安心しました〜。
    ということは、刻印は絶対必要ですね〜。
    あのあの、お言葉に甘えてもう二つ質問が。。。。。

刻印機って、どの辺にあるのでしょうか?ホーム?チケット売り場??
    モンパルナスからTGVに乗ったときはチケット発行機の近くにあったような気がするのですが。。。。。

また、夜10時頃のパリ東駅付近は、女性一人で通ったら危険でしょうか。
    私が行こうと考えている日は、provins発17時ちょっと(パリ着19時ちょっと前)の便のあとは、provins発20時ちょっと(パリ着22時ちょっと前)の便までないのです。夕方のイベントまで見ちゃったら、17時には乗だろうから、20時の便にしようか、それとも治安が不安だったら17時に絶対乗るようにしようか、悩んでます。もし22時頃なら、東駅からはタクシーでホテルまで移動するつもりですが、そもそも東駅付近は日中でも治安が悪いとも聞きまして。。。。

すみませんっ。答えにくい質問しちゃいました。
    お時間に余裕があるときに、お返事いただければ嬉しいです。
    どうか宜しくお願いいたしますー。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2007/05/03 11:24:03
    こまにゃさん
    お返事が遅れてしまいすいません。PROVINSからのお帰りですね。。。
    微妙ですね。東駅は北駅に比べて少し人通りが少ないですから気をつけたほうが良いかもしれませんね。しかしながらよっぽどの事がない限り大きな事故には巻き込まれることはないと思います。あまり聞いたことがありません。あったとすればスリぐらいなので貴重品やお手回りの荷物は最小限にすればそんな気にすることはないと思いますよ。どちらかといえば東駅からご宿泊ホテルに向かう際に地下鉄利用されるのであればそちらを注意されたほうが良いかもしれません。どちらにしてもご心配であれば17時をお勧めします。17時発で十分満喫できると思います。

それでは!また何かあればどうぞお気軽に!

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2007/05/06 22:45:58
    ありがとうございました(^-^)
    NATSさん、
    お返事、ありがとうございましたー♪
    17時発の電車でも、ある程度観光ができそうと伺えて、
    とっても参考になりました。
    スリにはしっかり気をつけて、帰りは、タクシー利用も
    考えながら行動しようと思います。
    ありがとうございました。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします〜。

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2007/06/19 01:06:53
    行ってきます〜
    NTASさん、こんにちは。
    マラケシュの旅行記、すっごく興味深かったです。
    拝見していたら、行きたくなってきましたぁ。。。
    さてさて、先日来情報を頂いていたプロヴァンへの旅行、
    今日からパリにいって、実現させてきます♪
    ヴァンセンヌにも足を伸ばせるとよいな〜、なんて思ってます。
    色々アドバイスをありがとうございました。
    行ってまいります♪
  • さすらいおじさんさん 2005/03/04 11:36:19

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/03/04 16:49:50

>>さすらいおじさん おはようございます。旅行記みていただきありがとうございました。プロヴァンはパリからもまだツアー等がなく観光客も他の都市に比べると少ないのですがそこがまたいいところなんですよ。日帰りでいけて歴史を感じられる絶好の場所なので是非VISITしていただきたいですね・・。
    太陽浴びにいかないと・・。それでは また

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/04 17:49:31
    >さて今週末よりフランス海外県「セントマーチン」へ行ってきます。こちらも中旬にはUPしますので見てくださいね。最近こちらは氷点下続きで寒いです・・

気をつけて行ってらっしゃい。また、いい写真を撮ってください

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/03/05 16:47:37
    気をつけて行ってらっしゃい。また、いい写真を撮ってください

>>さすらいおじさん有難うございます。なんかプレッシャーかかりますね・・
    でも一枚でも多くの良い写真、情報を仕入れられるように頑張ってきます。
    それでは・・本日はこの辺で

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/05 18:30:25
    >なんかプレッシャーかかりますね・・

すみませんね。NATSさん、どうぞ自然体でたびをお楽しみください。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/03/06 06:31:56

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/06 09:55:02
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: NATSさん「サン・キュリアス」寺院のステンドグラス、見事な写真ですね。
    >それでは明日から行ってきます。良い写真いっぱい撮ってきますからね!!
    それでは

是非旅をお楽しみください。いってらっしゃい!
  • Rockyさん 2005/02/28 10:02:18
    プロヴァンスじゃないですよ。「プロヴァン」です....
    パリ在住者らしい、明快で楽しめた旅行記でした。

確かなカメラ眼と文章紀行で、いつの間にかプロヴァン看板の最後ページへと導かれました。

歴史有るパリの最新街角情報便りに日本から期待します!

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/02/28 17:49:41
    RE: プロヴァンスじゃないですよ。「プロヴァン」です....
    mrocky さん
    掲示版への書込み有難うございました。これからもクチコミ情報や日帰り旅行、勿論旅行記もどんどんアップして行きますので宜しくお付き合いください。
    更新状況はプロフィ-ルページにも内容を書きこんでいます。もし、知りたい内容があればいつでもお気軽に掲示版へ書き込んでくださいね。
    それでは 今日はこの辺で・・

Eito-Thomas NATSさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る