鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALバーゲン+「つばめ・おれんじぐるりんきっぷ」で、鹿児島への旅行

2005年2月 熊本~鹿児島旅行

2005/02/19 - 2005/02/20

ひろかず

ひろかずさん

JALバーゲンで熊本へ。「クラスJ」で行きました。1便前の熊本便の「クラスJ」に乗りたかったものの、満席で乗れず。

熊本駅に到着

熊本駅で購入した、「つばめ・おれんじぐるりんきっぷ」。片道「肥薩おれんじ鉄道」・片道九州新幹線「つばめ」に乗車できる切符で、熊本・鹿児島ワイド版を購入。

まずは「肥薩おれんじ鉄道」に乗るべく、八代へ。カラフルなペイントの熊本近郊電車でした。

「肥薩おれんじ鉄道」始発の八代駅に到着

水俣駅に到着。20分以上の停車時間でした。

水俣駅で、「肥薩おれんじ鉄道」のディーゼルカーを撮影。

約3時間かかって、「肥薩おれんじ鉄道」終点の川内駅に到着。JRで、鹿児島中央へ向かいました。

熊本から4時間半かけて、鹿児島中央駅到着。ここまでで缶酎ハイを何本か空けて、結構胃もたれ状態。

鹿児島中央駅駅舎。9年ぶりの鹿児島市なので、繁華街の天文館へ行って、ラーメンとか食べたり、温泉町なので、温泉に入りたかったけど、胃もたれ状態と疲れで、ホテル到着後、すぐに眠ってしまいました・・・。ちょっと勿体無かった!?。

翌朝、すっかり胃もたれも疲れも取れ、今回の旅行の目的の1つである、千葉ロッテマリーンズ・鹿児島キャンプ見学へ向かいます。まずは市内を走る路面電車で、キャンプ地の球場へ。

千葉ロッテマリーンズ・鹿児島キャンプ1軍のキャンプ地、鴨池球場。

意外と広い球場

鴨池球場外から眺める桜島。

昼でキャンプ見学を切り上げ、午後は、もう一つの目的である、九州新幹線「つばめ」に乗車しました。

鹿児島中央駅・新幹線プラットホーム

新幹線区間は、熊本県の新八代〜鹿児島中央間なのですが、行先表示は「博多」となっていました。

「つばめ」車内。乗り心地は最高!。新八代乗り継ぎで、熊本までたったの1時間で戻ってきました。

熊本に戻り、16:30発のJAL羽田便で帰宅しました。予約当初は、「クラスJ」が取れなかったのですが、当日になって1席空きがあったので、帰りも「クラスJ」で帰りました。まあ、それほど広々とした座席じゃないんですけどね。