香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月の夜、なっきぃ〜☆さんとshimaさんと金鐘周辺で行われた山車のパレードを見に行ってきました。

香港旅気分(旧正月パレード編)

2005/02/09 - 2005/02/09

18329位(同エリア20646件中)

離島民

離島民さん

尖沙咀のハーバーシティ入り口。飾り付けもすっかり正月用になっています。

香港島の夜景も正月の飾り付け。でもちょっとぶれてしまいました。

ハチソンの携帯電話サービス「3」の宣伝をかねたライトアップ。

こっこれはサンタ?年末からずっといますね。微妙に角が生えている気がしますが・・・気のせいでしょうか。それにしてもこれは明らかな使い回しですね。トナカイの角を取って午年の飾り付けにするという荒業はまだ細工してるだけましだと思いますが、サンタに角生やしても・・・何のつもりなんでしょうか?

ようやく9時過ぎに金鐘のタマールサイトの西側入り口に到着。中は有料の観客席があるのですが、私たちは外で見ることに。開始からかなり遅れて付いたのでもう終わってるんじゃないかと心配だったのですが、幸いまだ終わっていませんでした。まず現れたのが政府観光局の山車。

会場で演技が終了して出てきたキャセイのひよこ軍団。ちょっとぶれてます。

同じくキャセイのCA軍団。

出ました。香港ディズニーランド。

会場の中では花火を使った出し物をしているようです。でもお金を払っていない我々は煙しか見ることができませんでした。

香港ジョッキークラブ。この写真だと良くわかりませんが山車にポニーが乗っています。

ちょっと場所を変えてタマールサイトの会場東側へ移動しました。こちら側では山車だけではなく、踊りやマーチングなどをしながらパレードをしていたので見ごたえがありました。初めからこっちで見ればよかったかも。でもその分、人も多かったです。

ライオンズクラブの山車

このパレードでは世界の色々な国のパレードもありました。日本もありましたよ。山形だったかな?

前後に結構激しく揺れ動く山車だったのでぶれてしまいました。花笠を踊り子さんたちはかぶっていたのですが、ちょうど雨が降ってきて上からビニール袋をかぶらなければならなかったようで、ちょっと残念でした。

ペトロナスツインタワーの付いているマレーシアの山車。またぶれてしまいました。ちょうどメモリーも電池もここで切れてしまったのですが、ほかにもサンバあり、獅子舞ありと予想以上に盛りだくさんなパレードでした。

• shimaさん 2005/03/10 18:51:28
    知らぬ間に登場!?
    離島民さん、こんにちは。
    久々に拝見したら、

”あっら〜”

私の名が−!!!照れますねっ☆
  • なっきー☆さん 2005/02/21 13:43:41
    ニホンゴオカシイデスネぇ☆
    コニチワデ〜ス。

>旧正月の夜、なっきぃ〜☆さんとshimaさんとで行われた山車のパレードを見に行ってきました。

↑↑↑
    shimaさんとなっきぃ〜☆さんがパレードに出たみたいですねェ〜。

来年は2人パレードが実現できるよーにガンバリマぁ〜ス☆

離島民

離島民さん からの返信 2005/02/21 17:03:14
    あらら
    「香港島で」がいつの間にか抜けてしまいました。

しかもあの分だと二人だけでパレードをしてるみたいですしね。

ああ、職業柄まずい失敗でした。

離島民さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る