福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も我が家の恒例行事でもある猪苗代スキ−ツア−に行って来ました。総勢5人のスキ−ツア−でしたが、どうだったでしょうか?

猪苗代スキ−ツア−

2005/02/14 - 2005/02/17

fire-141

fire-141さん

大阪から福島へ向かう飛行機はいつも飛行機右側の窓側の席を取ります。
    何故って?
    それは、この景色がいつも見られるからで
    す!

ごらんの通り、飛行機の翼の向こうに富士山がこんなに綺麗に見られるのはこの便以外にはないと思っています。毎年この便を利用して福島にスキーへ行っているのはこの景色に合えるからかもしれません。

快晴の福島空港って感じですが、強風にあおられ着陸ができずに、羽田へ変更になるところだったのです。機体のかなりの揺れに、酔われた方も幾人かいたようで大変でしたが着陸してみれば穏やかな陽気に先ほどのことは何処へやら!

お昼には猪苗代スキー場に到着です。
    キッズランドのペンギンとクジラが、私たちを出迎えてくれました。

右前方に猪苗代湖を望みながら、フラットな一枚バーンを滑るのは爽快ですよ!

4人乗りクワッドリフトを降りて、その上のゲレンデの向こうには「会津磐梯山」が顔を覗かしていました。

今回も多くの学校がスキースクールに訪れていました。

ちょっと寒かったけど見ての通り、寒さ対策はばっちりでした。

今年もやってきました「アルツ磐梯スキー場」今回はかなりガスっていて視界が悪かったのですがここは、フード付クワッドリフトが、何台かあり、そのどれをとっても2000m近くもあるということで、寒くても大丈夫!それに、ロングクルージングが楽しめ、これまた結構。

長いリフトを降りてアルツバーンへいざ!

途中の分岐で一先ず「ハイ・ポーズ!」

アルツ名物「アルツ・カレー」磐梯山型にライスを盛ってルーは辛口・中辛・甘口と選択できるうえ、一口食べて不味ければ代金はお返ししますという程の自信作とあって、昨年からかなりの方に指示されているようです。食べて一言「美味しいなー!」

3日目には必ずここ猪苗代はミネロスキ−場に来ます。なんたってゲレンデまではエスカレ−タ−で、施設は綺麗でお洒落ですし、ホ−ムペ−ジにスクラッチリフト券プレゼントというものがあり、なんと今年も「ゲット!」またまたお得なミネロスキ−場なのです。

猪苗代スキ−場にあっては唯一のフ−ド付クワッドリフトがあるスキ−場なのです。

リフトも混まなくてすいすいと・・・?
    フラットなところでは結構苦労するのだ。

毎年決まって宿泊しているホテルリステル猪苗代です。

ホテル14階私達の部屋から見える夜景です!

クアハウスの見取り図です。
    いろいろなコ−ス別に説明もあって皆さん楽しんでおられます。

かぶり湯をしたら、ジャグジ−から入ってみましょう。なんか人間しゃぶしゃぶって感じになりますよね。

次に打たせ湯でしょうか。

2階に上がると館内を一望しながら入れる間欠のジャグジ−バスがあり気分はリゾ−ト?

37℃と少しぬるめの寝湯も良いですね。

サンライトの下でしばし休憩ってか!

ゲ−ムも頑張ったりなんかして?
    2人でUFOキャッチャ−での成果です。