バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーフィンしに行ってきました。<br />ポイントはずっとスランガン。<br />ほぼ毎日海に入りつつ、山の方へもいっぱい遊びに行ったり。<br />雨季なので緑が鮮やかでとっても綺麗!<br />

Surf Trip in BALI ☆ 1週目

2005/02/02 - 2005/02/15

giggle

giggleさん

サーフィンしに行ってきました。
ポイントはずっとスランガン。
ほぼ毎日海に入りつつ、山の方へもいっぱい遊びに行ったり。
雨季なので緑が鮮やかでとっても綺麗!

ガルーダ881便でングラ・ライ空港到着
    やっぱりガルーダ、suka sekali〜
    飛行機降りた時の懐かしい香りと熱帯の空気が懐かしい
    また来たよ!って思う

バリ姉(Japanese)・バリ兄(Balinese)の空港出迎え
    そのままAYO CAFE @ジンバランへ
    直行便だと到着時刻が早いから
    到着日のディナーも綺麗な夕陽を眺めながらのんびり
    AYOのスタッフも、「おぉー!ナオミーまた来たね!」と出迎えてくれ
    3ヶ月ぶりの再会が嬉しい♪

スナッパー(鯛)とプラウン(海老)と貝
    もちろん再会を記念して
    バリ姉&兄とビンタンで乾杯☆
    ちなみにこれ全部一人で平らげた
    (サラダ・スープはもちろんご飯も全部)

Puri Mesari @Sanur
    Jl. Mertasari
    お部屋も広く、ベッドが大きく、バスルームも広い
    バスタブが広過ぎてお湯がたまらなそうな位
    ビーチまで5分
    サヌール中心からは離れてるけど
    レンタカーがあるので気にならず
    今回の旅の宿セレクトはバリ姉
    どこもリーズナブルかつコストパフォーマンス高だと思う
    さすがバリ姉!

ご飯は昼夜ともにほとんど兄&姉と
    この日は大好物のサテカンビン(山羊サテ)
    山羊スープをカレーみたいにナシ(ご飯)にかけて食べるのが美味しい

バリ姉からのサプライズ!
    2日目の夜、サーフィンでぐったり疲れて部屋に戻ると・・なんか置いてある?可愛いシルバーバスケットにフルーツ&ドリンク

夜ごはんを食べてる時、暑いからホテルのエアコンフルにしてきたよーと言ってたから、なんでだろうと不思議だったけど
    これがあったからなのね!と気付く
    私が午後のサーフィンしてる間に兄&姉でバスケットとフルーツを買いに行ってくれてた模様
    すごく嬉しかった

ずっと通ってたスランガンのサーフポイントにあるワルン、SURFCITY
    日本でいうなら海の家みたいなかんじ
    波乗りしてる間、荷物置かせてもらったり
    お昼寝させてもらったり

日本からのサーファーの多し

ミーゴレン

朝サーフィン前の朝ごはん@SURFCITY
    レストランの凝ったミーゴレンは甘くて好きじゃないけど、
    インスタント風味なこの味付けが一番美味しかった

スランガンのビーチでうろうろしてる犬達
    ミーゴレンを狙ってじーーっと見上げられる

ある日のスランガン
    ボトムはリーフ
    ブーツはあったほうがいいかも
    (ロータイドの時大変だと思う)

駄目な日はコシ程度
    ビギナーなんでダブルはさすがに・・びびった
    滞在中、前半は良好だったけど後半はいまいち
    ポイントまで結構遠いので、パドル疲れな毎日

今回の先生、マデ・23歳、仕事はサーフガイド
    サーフィンは初めての私にもわかりやすく教えてくれた
    日本語が綺麗なのが◎(汚い日本語のバリ人多過ぎ)
    何故かケンちゃんというあだ名をもつ(友達はシンちゃん・・)
    すんごく濃い顔・眉毛太過ぎ
    キレのよいカットバックが素晴らしい
    「あーここだめだねーあっち行こう!おいで!」の「おいで」の言葉だけがカッコよろしいです
    ほーい!行きまーす♪って思ってしまう(笑
    仕事ない日は、海の家@スランガンにいると思うんで
    サーフガイドしてもらいたい人は是非!

ソトアヤム&ナシ
    バイパス沿いのマクロ(巨大スーパー)のフードコート
    安くて美味しい
    観光客はさすがにいない・・

サーフィン中のランチでよく来た
    スランガンはマクロの前あたりを左折したとこ

その日はもう波乗りしないって日は、もちろんビンタン
    バリ兄は嗜む程度なのに対し、バリ姉と私はビール大好きなので昼間からフードコートでラージビンタン大量オーダー

イカンサテ@LEBIHの海の家風なとこ

波乗り後のドライブにて
    スカワティの方から、バイパスをチャンディダサに向かって走るとLEBIHというローカルしか集わないビーチへ
    砂は砂鉄で真っ黒&夜でもキラキラ光ってる

そしてナシが待望のお芋入り!
    ホックリしてて美味しかった

LEBIHビーチの海の家でイカンサテを食べながら
    ふと見上げるとトッケが虫を狙ってる!
    「見て見てー!トッケ!」と3人で騒いでると
    ・・虫を捕まえたトッケが・・ボテッッと鈍い音をたてて落ちてきた
    さすがに落ちてくるとは思わなかったからびびった
    バリ兄が調子にのってこの写真を撮ったら、
    フラッシュでびっくりして口開けちゃって、虫を逃がしてしまってた・・かわいそうに
    トッケに関しては人それぞれサイズの認識に違いがあるみたいだけど、バリ生まれバリ育ちの兄曰くこいつはトッケの子供らしい

またまたある日のスランガン

週末はローカルも多く混みがち
    他ポイントで波ない日もびっくりするくらい混んでる
    マデに「go!go!go!」と言われ、ひたすら乗りまくる
    ワイプアウトしてホント死にそうーと思ったこと数回

疲れてヘロヘロになっても綺麗に乗れると
    もう一乗り!とボードに飛び乗ってパドル
    脳みそが単純で良かった

ナシチャンプル
    サヌールの超ローカルワルンにて

地元では評判のいいとこらしく
    ランチ時ともあって満員

サーフィン帰りで日焼けで顔が真っ赤な状態でおかずをチョイスしてたら、ワルンのおじちゃんに「♯∴○△メラー(赤い)?」と笑われた
    ナシチャンプル、すごく美味しかった

週末の夕方、サヌールビーチへ
    日本でいう縁日みたいな雰囲気
    ローカルな親子連れが仲良くのんびりしてた

焼きとうもろこし
    辛いソース(でも甘い)とマーガリンを塗って焼く
    ビールも頼んだらぬるいのしかないけどどうする?と言われ
    氷入れてと頼んだら、ジュースを冷やしてた氷を割ってジョッキに入れてくれた・・
    お腹壊さなかったから問題なし!
    前回と合わせてかなり免疫できてるっぽい?

とうもろこし食べて、ビール飲みながら
    ぼけーっとサヌールビーチ

アメッドへ向かう途中、ELPHANT TOUR へ
    たくさんの象達はみんな、象使いのおじさんと一緒にスマトラから来てるらしい
    沢山の技を覚えてて賢いし
    近くにいくと優しい目をしててすごく可愛い

Puri Wirata Resort
    アメッドのホテル
    プールのすぐ下が波打ち際
    部屋のテラスからもよく観えて
    波の音がずーっと聞える

バリ兄の友達のレストランの目の前にある海に入ると、すぐに珊瑚礁いっぱいのシュノーケリングポイント
    ジュクン(小さくて細い船)で沖まで連れて行ってもらったけど、レストランの前の方が綺麗だった
    ジュクンに乗ってる時に海亀発見!!

アメッドからロヴィナへ

アメッドは本当にのどかで良いとこだったから
    できれば2週間程滞在したいくらいだった
    そのうち長期滞在でまた来たい!

両側緑いっぱいの道路
    きもちいい

ロヴィナのホテルはNirwana

Nirwanaの敷地内には花がいっぱい

ロヴィナはドルフィンウォッチングで有名
    早朝からジュクンに乗って(30分以上)沖まで
    数は多くないけど、しっかり観られた♪
    ←のイルカみたいに鼻先が尖ったタイプじゃないイルカ
    私達が行った前日は50等以上現れたらしい

でも、イルカが現れるとウォッチング船が群がるから、だんだんかわいそうになってきた
    復路のジュクンで爆睡
    下手したら海に落ちる・・

敷地一番奥の新しいとこで宿泊
    目の前にプールがあるので便利

プールサイドでマッサージを頼んでみたら
    今までで一番気持ちいい揉み心地
    おばちゃん上手過ぎ
    しかもたったのRp.3万/1h(これまでの渡バリで最安値)

• putu bali Villa &amp; Spa @Seminyak<br />Jl.Peti Tenget<br /><br />スミニャックというよりクロボカンのほう<br />広い敷地にこじんまりとしたヴィラ<br />キッチン付き、バストイレ快適<br />スタッフの対応がとっても良く居心地◎<br />

putu bali Villa & Spa @Seminyak
    Jl.Peti Tenget

スミニャックというよりクロボカンのほう
    広い敷地にこじんまりとしたヴィラ
    キッチン付き、バストイレ快適
    スタッフの対応がとっても良く居心地◎

レストランやレセプションに続く道
    緑がいっぱいで気持ちいい

オーダーメイドクバヤが仕上がり
    仕立ててもらった方のおうちのファミリーテンプルにて記念撮影
    サロンを持っていってなかったため急遽貸して頂いたけど柄があんまり合ってないような・・

普通のクバヤはスケスケレースだけど、これは純白のコットンに金刺繍でゴージャス感ありで気に入った
    肩幅は広く手が長い自分でもジャストフィット
    クバヤで正装すればどこのお寺でも遠慮なく入れる♪

ウブド動物園の入口にて
    よくみるとちょっとおかしいですけどわかるでしょうか?
    よく日本庭園にある竹のカコーンってやつと同じなんだけど、あんな所に使わなくても・・
    面白がって写真撮ってたらバリ姉に呆れられた(笑

コモドドラゴン

尻尾を持たれて散歩?
    この動物園、日本じゃ考えられないくらいの近さで動物が観られます
    南国ならではの動物いっぱい!

オウムと触れ合おうコーナーにて
    両手に巨大オウムを乗せられ
    ・・右の奴にピアスをカシカシされた・・
    すごく大きなくちばししてるから正直怖かった(-ω-)
    くちばしは温かったです

オランウータン
    この格好で水をかき出してるから、何やってるの?!と観察してたら、生きたお魚が入った水槽だった!
    水を減らして捕まえやすくしてたー賢い!

テナガザル
    何かちょーだーいちょーだーいってずっと手を出してた
    バリ兄がそのへんの葉っぱを与えてた・・

ジェゴグを聴きにウブド
    公演終了後、ジェゴグを鳴らしてみてOKな時間があり
    一番太いものはウエストくらいありそうなかんじだった
    いつかヌガラのジェゴグを聴きに行ってみたい!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る