コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンボは大都市とリゾートの街という二つの顔を持つ。コロンボ(2001年データではコロンボ市人口約64万人、コロンボ都市圏人口約223万人)はスリランカ随一の大都会で高層ビルも並ぶ。だが、高層ビルの前は美しいインド洋。世界中の人々の保養地でもある。この街にはイギリスの植民地時代の面影が残り、仏教文化やヒンドゥー教文化も共存する。コロンボ駅に行くと周辺は市民の雑踏、そして歩いて5分の海岸は静かなリゾート地。コロンボはいろいろな顔を持つ魅力のある街だ。<br /> (写真はゴール・フェイス・ホテルから見るインド洋)

スリランカの旅【11】 大都市とリゾートの街、二つの顔を持つ コロンボ

2005/02/15 - 2005/02/16

さすらいおじさんさん

(写真はゴール・フェイス・ホテルから見るインド洋)

スリランカの独立記念碑

ガイドのパリタさん夫妻の母校、コロンボ大学を案内してくれた。

湖上に浮かぶシーマ・マラカヤ仏教寺院

ゴール・フェイス・ホテルから見るインド洋とツインタワービル

ゴール・フェイス公園から見るインド洋の夕日

ゴール・フェイス公園から見る都心

都心部にある旧国会議事堂

日本料理店 さくら 20年経営しており、日本の味と変わらない。

• kokonoさん 2011/04/09 11:12:36
    ありがとうございました♪
    スリランカのガイドさんへ

東日本大震災への支援メッセージなどをありがとうございます♪♪

私の友人も、そちらに在住しています

さすらいおじさんへ
    良き、お友達をお持ちで幸せですねっ♪

ありがとうございました ココノより。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2011/04/12 16:54:53
    RE: ありがとうございました♪
    kokonoさん

スリランカのガイドさんの支援メッセージへのお礼をありがとうございます。

スリランカは2004年の津波で大被害をこうむり、日本からもずいぶん救援隊やボランティアがスリランカで協力したこともあって感謝されていますしずいぶん日本のことを心配していただいています。

東日本大震災は強い余震が続き、原発も解決が見えず、本当に心配ですね。天が日本に与えた試練でしょうか。
    日本復興のためには国民一人一人が自分の災難として小さなことでも協力しなければならないのでしょうね。

世界的に自然災害が続いていますがkokonoさんもどうぞお気をつけください。

• まき@asiapanchoさん 2005/02/22 20:24:57
    懐かしいです^^
    私も、1年ちょっと前にスリランカに行きました^^
    旅行記拝見していて、とても懐かしく思いました。
    そして、また行ってみたくなりましたよぉ〜!!
    それにしても、いいガイドさんみたいですね。
    私は、ガイドとかつけずに個人旅行だったのですが、
    今度はガイドつけて行ってみます^^

今後の旅行記の更新にも期待しております^^

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/25 23:59:47
    RE: 懐かしいです^^
    まき@asiapanchoさん  スリランカ、読んでいただきありがとうございます。さきほどフィリピンより戻りました。また。旅行記見ていただければ嬉しいです。
  • モチ夫さん 2005/02/21 21:17:07
    こんばんわ
    訪問&カキコありがとうございました。

スリランカてすごいですね。充実の旅。
    うらやましいほどいい旅ですね。

スリランカは小学校のころにスリラヤワルジャナプラコッテ?とかって、
    無理から暗記しただけの国だったんですが、
    さすらいおじさんの旅行記でいろいろ知ることができました。

コロンボも刑事コロンボしか、浮かんでこない。。

また、すっごい旅行記見に来ます。ではでは。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/25 23:56:14
    RE: こんばんわ
    スリランカてすごいですね。充実の旅。
    うらやましいほどいい旅ですね。

モチオさん ありがとうございます。先ほどフィリピンから帰国しました。旅行記、また読んでいただければ嬉しいです。
  • 桜桜さん 2005/02/19 21:08:56
    スリランカ満喫しました!
    世界遺産、遺跡、壁画、紅茶の名所見学、ガイドさんの大学チェックに孤児のゾウさん訪問、スリランカの都市訪問と、さすらいおじさんさんはスリランカを余すことなく充実した旅行プランで旅されたんですね! これは相当素晴らしいスケジュールでしたね。

スリランカの都市に高層ビルディングがあるのね! 周りの景色にそぐわない、ちょっと異国の雰囲気醸し出してました。

私もスリランカに訪問する機会に恵まれたら是非、貴方のように、個人ガイドをつけたいです。 治安も悪くないそうですが、女性1人でスリランカ訪問は、抵抗があるんですよね・・・。

御旅行の際、日本人の女性バックパッカーの方と遭遇なんて事はありましたか? 私は一人旅が好きなんで(特に僻地) 将来バックパッカーとしてスリランカ訪問なんていいな〜なんて思ってしまいました。

物価はどうでしたか? またお時間のある時に教えて下さい。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/20 08:25:38
    RE: スリランカ満喫しました!

>今回はガイドさんとマンツーマンだったので申し訳ない気持ちもあり、私も一生懸命に説明を聞きました。

>コロンボは狭いエリアにビジネス街、イギリス時代もリゾート地、庶民の雑踏が混在しているので、おもしろい街でしたね。

>日本人の女性バックパッカーの方と遭遇はありませんでしたが、女性2人で仕事に来ている人とコロンボ空港で会いました。日本人を見たのはその二人だけ。今回2人でしたが、いつも仕事では一人でこられているそうです。
    一人旅が好きとは!私も同じです。スリランカの治安は悪くないと思いますが一人だと声をかけてくる変な人もいるのでガイドと一緒に動いたほうがいいでしょうね。

物価はどうでしたか? またお時間のある時に教えて下さい。

>公務員の平均月収2万円と言ってましたから、食費などは日本の1/3以下と思います。スリランカの旅行は、ガイド、運転手、中級ホテル、食事、観光、すべてついて1日1万円で可能です。今回は旅行社のツアーパックを利用しましたが、1人だけでも全部で13万でした。チップはガイド、運転手合計で1万円位渡しましたが。現地で自由に観光地を決めてガイド付きで動かれたいのならパリタさんとは連絡が取れますので、紹介はできますよ。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る