大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めにホテルにチェックイン。<br />宿泊のドーミーインなんばは、出張以外で初一人旅した思い出のホテルです。<br />荷物降ろして、一休みして、夕飯食べに難波に繰り出します。

ホテル・難波に行く(関西の旅その3)

2005/02/11 - 2005/02/11

くに・クマ

くに・クマさん

早めにホテルにチェックイン。
荷物降ろして、一休みして、夕飯食べに難波に繰り出します。

天王寺駅から地下鉄御堂筋線で大国駅へ。
    目指すホテルまで徒歩数分。

本日の宿泊先、ドーミーインなんば。
    見た目普通にビジネスホテルですが。

フロントでチェックインして、エレベーターに乗って、出たら外^^;
    3階から上は吹き抜けのワンルームマンションタイプのホテルなのです。

本日の部屋。
    バス・トイレは別々になってるし、ミニキッチン付いて広々してます。
    ベッドもセミダブルで和布団なので締め付けられません。

・・・と、格安シングルプランをさらに優待券利用で宿泊して朝食代しか払ってないので、宣伝しておきましょう。

ドーミーインの売り物、お助けグッズ。
    大阪らしく、たこ焼きセットってのもあります。
    材料は自分で用意しないといけないけど、部屋でたこ焼きが作れます。

最上階には男女交代制ですが大浴場もあったりします。

一息入れて、夕飯食べに難波に繰り出します。

徒歩10分程度でなんばパークス到着。

目当てはこちら。
    ホテルにパンフレットがあった、なんばパークス内の麺だらけ。
    どうみても、博多キャナルシティのラーメンスタジアムと同系列っぽいです。
    全国各地のご当地麺の店が出店してます、一番賑わってたのは期間限定のロールケーキコーナー・・・って、麺じゃないんですが^^;

山口県川棚温泉名物瓦そばの老舗、たかせも出店しています。
    同じかどうかチェックしに行きました。

このあとに備えて、お試しサイズにしました。
    (お試しサイズは本店にはありません)
    量は半分でも瓦は普通サイズです。
    味は同じだけど、麺が少し細い気がしたのは気のせいかな?

ついでにうな茶漬けも。
    本店のうな飯のミニ版といったところでしょうか。
    本店のうな飯は、名古屋のひつまぶしにかなり似てます。

夕飯食べたら、道頓堀散策。
    なんばパークスからたいして離れていないのに、思いっきり方向間違えて、うろうろしながらようやく到着。
    たしか道頓堀は四回は来てるはずなんだけど^^;
    かに道楽の看板を見ると、道頓堀に来たって感じです。
    さて、次はこの近くにあるはずの極楽商店街に行きましょう。
    ・・・・・・・・・・・・・・
    この写真撮ってる後ろが極楽商店街だったと分かったのは、約5分後の事でした^^;
    (その4につづく)