ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚一周年を海外で迎えようとイタリアへ出かけました。ローマで3泊、ベネチアで3泊しました。

夫婦で初めての海外旅行(ローマ編)

2005/01/29 - 2005/02/01

いちろーさん

ローマ初日はこのバス(110バス)からと決めていました! 市内の主要スポットを巡回していて乗降り自由で一人13ユーロです。これに乗ってローマの大まかな地図を頭に入れてから行きたい場所に行ってみることにしました。2日目は地下鉄の1日券を購入、こっちは一人4ユーロと格安です! 前日に地上の110バスである程度景色を眺めて、好きな場所で降りて町を探索・・・2日目以降は格安チケットでピンポイントで観光しました。ちなみに地下鉄券はバスも乗れるので凄く便利でしたよ。チケットもタッバキや自販機で簡単に購入できます。

この風景が見えてきた時は『おおっ!ローマに来てるんだぁ!』と実感がわきました! しかしこの建物のが出来た時は、日本は縄文土器作ってた時代なんだよなぁ・・・

コロッセオの中に入ったら更に驚かされました! 重機や機械の無い時代にどうやってこんな規則正しく、巨大な建物作ったんだろう・・・ローマ人の技術力の高さには言葉を失います。

バチカン美術館の中は凄いです! 一つ一つの美術品はきっと物凄いと思うのですが・・・多すぎて価値観が壊れます! 作った人たちの気持ちを考えると申し訳ない様な気がします。 歩く場所全てに凄い物が多すぎます!

システィーナ礼拝堂に続く階段の天井の装飾画です。ここを上りきった後に物凄い感動が待ってました。

システィーナ礼拝堂です。有名な(最後の審判)をこの目で見たときは凄い迫力でした! 美術品と言われる物は、写真や言葉では絶対に伝わらないと思いました! その場の『空気』が有ります! 言葉を失い、身震いする『空気』がここには有りました・・・。

バチカン美術館の出口に続く螺旋階段です。最後まで凄い美術館でした。

トレビの泉は、やはり私達の様な観光客で混雑してました。 路地を抜けた先に、この泉が見えたと時は、人の多さに驚きました。でも水は綺麗で落ちているコインも見える程でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る