その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスの3大名峰(マッターホルン、アイガー、<br />ユングフラウ)とフランスの主峰モンブランを訪ねる旅<br />をしてきました。(写真は逆さマッターホルン)8月なのに<br />雪化粧しています。

スイスアルプス旅行 その1

2002/08/10 - 2002/08/17

planetgingaさん

スイスアルプスの3大名峰(マッターホルン、アイガー、
ユングフラウ)とフランスの主峰モンブランを訪ねる旅
をしてきました。(写真は逆さマッターホルン)8月なのに
雪化粧しています。

鉄道 観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

マッターホルンの山麓を走る登山電車

ツェルマットの町より

ツェルマットの町よりマッターホルンを
    遠望する。
    この町は環境保護のため、原則的にガソリンで走る
    自動車は乗り入れできない。専ら電気自動車と
    馬車のみ通行できる。

ツェルマットから見たマッターホルンの雄姿

夕日に染まるマッターホルン

逆さマッターホルン(4478m)
    湖面が鏡のようになり、その姿を映し出す。

8月12日の写真ですが、異常気象でこのように10数センチの雪に覆われていました。
    残念ながらエーデルワイスはこの雪の下に隠れていたようです。

気分爽快!この写真どこかの会社のコマーシャルに
    使ってくれませんか?「肖像権?」そんなの心配ないよ!

リスカム(4527m)とカストール(4226m)
    の峰々

リスカム(4527m)

登山電車がアルプスを行く

登山列車がアルプスを走る

ゴルナーグラートからリッフェルベルクまで下り
    約2時間のハイキング?コース途上にて。
    異常気象の影響で真夏なのにこの様相です。さすがに雪焼けしました。

ローヌ氷河

ローヌ氷河の内部、これが本当の「氷室」、正に冷凍庫そのものです。氷の色はこの様に透明ではなく、不思議とライトブルーです。それにしてもKちゃん涼しい顔してるね。

ローヌ氷河の下流部

ルツェルン、ロイス川の畔にて

宿泊したアイガーブリックホテル
    (グリンデルワルト)

スイスの典型的な田園風景、まるで箱庭のよう。

アンデルマット、シェーレネン渓谷の「悪魔の橋」

教会の大聖堂(ルツェルン)

教会の大聖堂

ルツェルンの町中を走る馬車

• とらいもんさん 2006/08/31 08:58:19
    雪!ヤダ!
    再びお邪魔致します。
    8月なのに雪!雪国育ちの私でも雪はもうたくさんです。
    ゴルナーグラートからリッフエルベルグ間での(八甲田)は大変でしたね。私は、いつも6月下旬なので残雪程度です。今年(6月30日)ツエルマットまで歩きましたが、とっても暑かったです。ふらふらになってツエルマットに下りました。
    来年も、6月下旬に実施します。参考になりました。
    失礼致しました。
    いなかより

planetginga

planetgingaさん からの返信 2006/08/31 12:55:58
    RE: 雪!ヤダ!
    とらいもんさん今日は」、ご訪問ありがとうございます。
    毎年スイスに行かれてるのですか?いいですね。

私のハイキングコースは下りだけで、約1時間程度でしたが、
    とらいもんさんはツェルマットまで歩かれたんですね。
    何時間ぐらいかかったのでしょうか?
    でもその美しい回りの景色には感動されたでしょう。
    スイスはまた行ってみたいです。
  • naniwa ladyさん 2006/04/22 08:17:05
    HAPPY BIRTHDAY 本日も一日素敵な一日になりますように・・スイス、見せていただきました。いやぁ気持ちいいですねぇーースイス是非行きたいと思っています。でもお天気に左右されるみたいで、山の天気は移りやすいですものね。ほんとラッキー。7月がベストシーズンだと聞きましたが、8月もいいですね。ところでプロフイールのお写真、変えられていますが、どなた?それではまたお邪魔します。

planetginga

planetgingaさん からの返信 2006/04/22 09:55:16
    naniwa ladyさんお早うございます。
    誕生日のメッセージありがとうございます。

いつになっても嬉しいものですね。
    覚えていただいて、感激です。

メインの写真は私本人のものです。
    「プロフィール」を開いて見て下さい。詳細がわかりますよ。

以前ライブハウスでロックコンサートをした時のショットです。
    美容院で2時間ほどかかってドーランを塗り、隈取を入れ、変身して
    ステージに立ちました。
    美容院では鏡越しに、他の女性客から好奇の目でずっと見られていました。

当日見に来てくれたお客さんの評判は良かったようです。
    記念撮影に応じるのに大変でした。

これからも宜しくお願いします。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/04/23 08:04:04
    プロフィール、読ませていただきました。すごーーーい。かっこいいーーーーヒューヒュー!!!うーーん。見たかったよーーーん。私もファンになりました。planetgingaさんにそんな一面があったなんて・・素晴らしい!!!

planetginga

planetgingaさん からの返信 2006/04/23 10:02:14
    RE: RE: RE: お誕生日、おめでとうございまーーーす。8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさんお早うございます。
    身に余るメッセージ嬉しく思いますが、少し誉め過ぎですよ♪。
    ちょっと恥ずかしくなります。

上高地の写真懐かしく見させてもらいました。
    私も上高地を拠点にして、槍、常念、穂高へとよく登りました。
    頂上からの360度の眺め(遠くに富士山が見える)は最高で、
    今でもよく思い出します。

ところでnaniwa ladyさんの似顔絵写真見させてもらいましたが、
    理知的な美人で、どこかの女子アナと比べてもぜんぜん引けをとり
    ませんよ!毎日見ていたら、ファンになりそう‥‥。

表紙のメインの写真も可愛く、いかにもladyという感じが出で
    いますね。
    旅行記の足あとを見ていても、人形の写真でnaniwa ladyさんが訪ねて
    くれたとすぐ認識できます。

これからも宜しくお願いします。

• 招き猫さん 2005/06/23 23:12:21
    今晩は、
     planetgingaさん、度々の訪問ありがとうございます。

アルプスいいですよね、僕は行った事ないので、あの透き通った山々の見える景色に憧れます。

また今後も宜しくお願いしますね。
    今後は、manekineko面倒だと思うので招き猫でいいです、

招き猫

planetginga

planetgingaさん からの返信 2005/06/24 20:06:18
    RE: 今晩は、
    manekinekoさんいつも訪問ありがとうございます。
    タイのバンコックの写真は懐かしく、思い出が浮かんできました。
    私も10年程前に友人と一緒に行きましたが、色々と当時を思い浮かべて
    います。

ワット、寺院、交通渋滞、バイクの多さ、屋台、水上生活者等が
    印象に残っています。
    とりわけ食べ物は安かったですね、日本のどんぶり飯のようなものが、
    50円程度でしたが、食べるにはやはり衛生面で気がひけました。

それからMrレディーの店、私も行きましたが、日本のおばさんパワー
    には傍で見ていて圧倒されました。
    日本では決して見せないであろう姿を、見てしまいました。
    日本人主婦の日頃のストレス解消?まぁ、それもいいですね(^.^)

また時々お邪魔しますので、これからもよろしく!

• とらいもんさん 2005/03/11 22:24:50
    8月なのに雪!
    驚きました!私はローデンボーデンから4回リッフエルベルクまで歩きました。そして、昨年一人旅でゴルナーグラートからツエルマットまで歩きましたが、雪は少なかったです!凄ーい!今年は、6月下旬友人とまた歩きますが、雪がないことを祈ってます。

planetgingaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る