イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから夜行列車でイタリアへ。パリの革命祈念日(7月14日)はパリのあちこちで子供がばくちくで遊ぶのを認められており非常に危ないのでいつもパリから旅行へでます。今回はフィレンツェ・ローマ・ミラノと列車での旅に行ってきました。<br />

夏のイタリア旅行「フィレンツェ」「ローマ」「ミラノ」

2003/07/14 - 2003/07/16

Eito-Thomas NATSさん

週末までの仕事を終え、夜行に乗ってフィレンツェへ向かいました。パリを夜11時頃出発リヨンを通りイタリア・フランスの国境(冬はスキーの盛んな所)グルノーブル、イタリアのトリノを通りフィレンツェに朝到着です。
    寝台は3段と個室の一人用と二人用があり、日本のB寝台と
    B個室のように区分けされてました。
    出発早々車掌が挨拶に来てキップの点検。その後は朝まで一度も見ませんでした。朝方、フランスとイタリアの国境トリノの辺でパスポート点検のセキュリティーが乗ってきて、朝食を配布される時に同時にチャックがありました。
    朝食といっても甘いパンとコーヒー、オレンジジュース、定番のヨーロピアンブレックファーストでした。
    そして無事フィレンツェに到着。

まず荷物をホテル予約したホテルに預け、ピッティー宮へと向かいました。こちらは美術館の入り口です。午後になると非常に込むときいていましたので朝一に行くと決心していました。

早速宮殿の中を見学。窓から市内が一望できました。やはりドゥオモのオレンジのドームが印象的でした。

宮殿中庭へ出てみました。天気が良くて何よりでした。

ピッティー宮には美術館などもあり大きな規模の宮殿です。こちらはボーボリ庭園からみた宮殿です。

青い空、白い壁、赤紫の綺麗な花、色の今トラストがGOODなのでシャッター切りました。

中庭を散歩していると中心部の町並みが見えました。
    オレンジのドームが有名なフィレンツェのシンボル「ドゥオモ」です。

ネコが木陰で気持ちよさそうに寝てました

再び宮殿中庭にて撮影・・

さあこれは何処でしょうか

正解は「ポンデ・ベッキヨ」でした。

「ポンデ・ベッキヨ」から「ドゥオモ」へ

「ドゥオモ」広場を馬車が通りました。
    絵になってると思いませんか?

夕日をうけたドゥオモ・・天気に恵まれて何よりでした。

ドゥオモの中へ・・・ドーム中央内部にはすばらしい絵画が隠されていました。中央は穴があいて空洞になっていました。

こうしてフィレンツェの滞在を追え、明日はローマへ日帰りで行ってきます。
    左の写真はドゥオモ内イメージ
    キャンドルライトが雰囲気を一層引き立たせていました。

ドゥオモの最上階より

フィレンツエ市内パノラマビュー1

フィレンツエ市内パノラマビュー2(教会)

ウフィッツィ広場周辺

こうしてフィレンツエとの劇的な出会いに酔いしれながら
    ローマへと向かいます。

早朝にフィレンツエ中央駅よりローマまでのキップを買い列車に乗り込みました。ローマまでは1時間30分強。
    時間にルーズだと聞いてましたが予定時刻に出発出来ました。

ローマに到着し、まずはスペイン階段へ。あれ?なんかおかしい・・すごい人だかりでスピーカーが置いてあって・・テレビカメラまで・・何か催しのリハーサルをしていました。結局階段は上れませんでした。
    後で聞いたところ、その日はMISS ITALIAの選考会だったそうです。確かにこの写真の中央に背の高いスタイルいい女性が立ってます。

ローマの裁判所。建物が気に入って一枚シャッター押しました。

サンピエトロ寺院が見えてきました。

バチカン市国、サンピエトロ広場にて。
    実は自分、
    サンピエトロ寺院に入れませんでした。
    どうしてでしょうか?

答え・・寺院に入るときは半ズボン禁止ノースリーブも禁止なのです。そういう人の為に布っぽい紙製のパンツが広場前のお土産屋で売ってるらしいですが、一度入った事があったので今回は止めました。残念・・

サンピエトロ広場内の噴水。非常に暑かったので水しぶきが気持ちよかった・・

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    あまりの規模にビックリ。実物がこんな大きいとは思ってもいませんでした。

同じく記念堂の前、イタリア国旗が心地よい風になびいていました。

古代遺跡!「フォロロマーノ」。
    ここにネコが沢山住み着いているの皆さん知ってますか?
    今度覗いてみてください。

ローマといえば「コロッセオ」。シーズン中にいかれる方は午前に行く事をお勧めします。自分は午後でかなり待たされました。グループは待たずに入っていたような気がしますが、個人旅行の方はOPENの時間をチャックして早く行く方が良いです。

コロッセオの中、意外な事に音が遮断されているかの様に静かでした。

トレビの泉・・後ろ向いて真ん中までコインを投げましょう!この写真じゃあまりわかりませんがすごい人でした。

たまには登場しないと・・トレビの泉前にて。
    皆さんこんな格好でサンピエトロ寺院行っても入れてくれませんのでご注意ください!

こうしてローマの観光をダイジェストで終え、フィレンツエへ戻りました。頑張ればフィレンツェから日帰りも充分OKです。

フィレンツェからミラノへ移動しました。お昼過ぎのTGVに乗ってパリへ戻るためにミラノは限られた時間の中、どうしても行きたい場所だけ行きました。

フィレンツェからはイタリアの「ユーロ・スター」で2時間45分。朝一のフィレンツェ発のミラノ行きに乗り時間通り到着。私はこのまま駅の荷物預かり所に荷物を預け早速行動開始。行ったのは「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世」ガラリアです。ここはレストランやおしゃれなショップなどが並ぶミラノ最大のショッピングアーケードです。

何がみたいかはこれを見ていただければわかりますでしょう。アーケードの天井とこの建築が見たかったのです。
    1878年に完成したそうですが、この工事の現場監督であった「メンゴーニ」は完成真近に足を踏み外し転落死したそうです。何という寂しい結末でしょうか。

アーケードの中央部は圧巻です。

左からイタリアワインの定番「キャンティ」・中央はガス入りウォーターの「ペレグリーノ」左はビールだったかな?「ナストロ・アズーロ」

イタリアワインと言えば有名な「キャンティ」とても飲みやすくてハーフボトルでは足りませんでした。その後ろにいる男性は常連みたいでブリュッセルでイタリア料理のレストランを経営してるらしいです。私はイタリア最後の閉め にミラノでは有名な「サヴィーニ」のオープンテラスでランチを食べたのですがやはり美味しかったです。
    ここは昔、有名人ご用達のお店だったらしいです。
    レストランのマネージャーが教えてくれましたが日本の茨城がどっかのホテル内に支店があるらしいです。

場所
    アーケードをメイン入り口からまっすぐ進み外でたすぐ右の数メートル先。高級そうですぐわかるはずです。

ここにきたら必ず食べなければいけないのはこの
    「ミラノ風カツレツとサフランリゾット添え」そして・・・

「オソブッコ」牛の骨髄トマトソース和え、サフランリゾット添え。何ともグロテスクな説明でしょうが味は抜群でした。

こうして週末ふらり旅「イタリア」も終了。私はミラノ発パリ域のTGVに乗ってフランスへ帰りました

• さすらいおじさんさん 2005/04/23 19:45:49
    NATSさんのお姿も拝見でき、嬉しかったです。
    NATSさん フィレンツェ、ローマの写真、きれいですね。
    NATSさんのお姿も拝見でき、嬉しかったです。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/04/24 15:50:33
    RE: NATSさんのお姿も拝見でき、嬉しかったです。
    さすらいおじさん こんにちは

>>NATSさん フィレンツェ、ローマの写真、きれいですね。
    有難うございます。フィレンツェは個人的に凄く好きですね。こじんまりさが
    好きです。

>>NATSさんのお姿も拝見でき、嬉しかったです。

いや・・・自分の写真ってありましたっけ?まあ隠す事ないので・・・。実は最初プロフィールの写真も自分の写真使ったのですが・・人相悪いので、愛犬MAXの写真に変えました。でも写真とはうらはらに中身は違いますからご安心を・・
    いつか旅行先でばったりなんてことがあれば是非お声おかけください(笑)
    仕事の時はネクタイ・スーツですからね・・自分でもギャップがすごいなと思います。旅行の時はかなりラフな格好ですよ・・・

それでは

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/24 17:37:31
    RE: RE: NATSさんのお姿も拝見でき、嬉しかったです。
    >フィレンツェは個人的に凄く好きですね。こじんまりさが
    好きです。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/04/25 17:49:26
    フィレンツエ
    さすらいおじさん、こんにちは!

>>NATSさん フィレンツェは1971年に行き、ドゥオモから見た赤い屋根の街並みが印象に残っています。私もこの街が好きです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/25 18:35:21
    RE: フィレンツエ
    >私も好きですよあのスポット。ドゥオモの上から特に日が暮れ始めた頃の屋根の赤さが綺麗な赤オレンジになる・・日暮れ時やサンセットが好きな自分にはたまらないスポットです。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/04/27 06:11:14
    RE: RE: フィレンツエ
    さすらいおじさん こんばんわ!

>>フィレンツェの夕日は見てませんね。夕日の好きな私に、屋根の色の変化を見る宿題ができました。

フィレンツエではその風景が印象的でした。
    さすらいおじさんは夕日でぱっと思いつくスポットは何処ですか?
    沢山すばらしい夕日を見られているので一つに絞るのは難しいですかね・・
    でも是非教えていただきたいなーーァ。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/27 08:19:39
    RE: RE: RE: フィレンツエ
    >フィレンツエではその風景が印象的でした。
    でも是非教えていただきたいなーーァ。

夕日大好き人間なのですが、まだ満足した写真はありません。
    フィリピンマニラ湾の夕日が世界3大夕日の一つと教えていただいて、1時間かけて撮ったのですが、不満足でした。旅行記出してますのでよろしければご覧ください。NATSさんなら、もっといい写真を撮られると思います。

Eito-Thomas NATSさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る