2001/09/02 - 2001/09/05
botaさん
昨年はバンコクの東へ行ったので今回は西へ
タイは電車よりバスの方が便利ですが、景色を見るには電車の方が有利
バンコクから70キロほどの漁師町、サムットソンクラムヘローカル線の旅をしてきました。
03年の時刻表ですが、メークロン線の時刻表を見つけましたので旅行記に追加します。
私ってお金持ち?
いつも格安チケットの香港まわりなのに、ビジネスクラスに乗っている。
搭乗の時、チケットを機械へ入れたら変な音、あら 乗せてくれないのと思ったらお姉さんが 本日はエコノミークラスが満席のためビジネスクラスへ変更をお願いしますと、お願いされてしまった
飛行機まで行くあいだ、自分の顔がにやにやとゆるんでいくのを感じました -
ビジネスの食事 全然違いますね
写真上 隣の人の和食
写真下 香港から乗ったエコノミーの餌
でもキャセイの食事はよいですよね -
1年2ヶ月ぶりのバンコク
ホテルへ着いて、ほっと一息
明日はなにが起きるか。 -
いつもの朝の散歩
近くのお寺へ行ったら、お坊さんが
勉強していた。 -
池の魚を見ていたら、お坊さんが声をかけてくれた。
このお坊さん、何とも言えない雰囲気を持っていたが、言葉がわからないので残念。 -
野良豚?
前足の悪い豚が放し飼いになっていた。
まるまると太っていたのでこのお寺で、
可愛がられているのだろう。 -
サムットサーコーン(マハチャイ駅)までの車内
写真上はエアコン無し、エアコン車両も有りますが(写真下)窓が汚れていて外の景色を楽しむには、おすすめ出来ません 、やはり車窓を楽しむには窓が開けられる写真上のエアコン無しをおすすめします。 -
ウォンウィアンヤイ駅 マハチャイ駅
7:00 7:58
7:40 8:38
8:35 9:28
バンレーム駅 メークロン駅
10:10 11:10
13:30 14:30
私が乗った電車はウォンウィアンヤイ駅9:40分出発、この時間だとメークロン14:30着になり日帰りには不向き、
順調に行けば8:35でも間に合うとは思うが 、バンレーム駅 行きの船は少なく乗り場を探す時間を考えると少し早いが7:40がおすすめ -
マハチャイ駅へ着いたら電車を降ろされた、ここが終点? 地図を見てみると線路は川でとぎれている,この時はまだ東線と西線に分かれているのを知らなかった。
さすが漁港。色々な海の幸が並んでいる。
ほとんど始めて見る魚、鯖だけ同じ顔をしていた。
赤貝ににた小さい貝があったが、私たちが食べるとお腹をこわすそうだ。 -
観光地なのか、にぎわいが有った。
この町をゆっくり見ても楽しいのかもしれない。 -
少し早いが昼食にした、写真下ビルの二階が食堂、見晴らしも良く料理も美味しかった、
対岸へ渡る船は2種類ある、食堂から見える対岸の町へ行く船と、メークロン西線の始発バンレーム駅に行く船、駅に行く船は食堂のビルの東側の桟橋から出る。
このおばちゃんたちに乗り場を教えてもらった
ビル東の桟橋から東を写す、手前の船は海へ出る遊覧船、 -
丸屋根の前の桟橋は、上の写真に見える船着き場へ行く船、かなり頻繁にでているが、これに乗るとバスで先に進むことになる。
ビル東側の桟橋から乗った船から、対岸へ行く船を写した写真。私の乗っている船が少し上流の電車の駅へ行く船 -
写真中央がバンレーム駅右が桟橋 あたりには特別なにもない静かなところ
メークロン駅へゆく電車 -
タイはバスの方が網羅されているが、
私は電車が好き。
バスから見える家は玄関。
電車の車窓は裏庭が見える。
白っぽい田んぼが見えてきた、塩田だそうだ。
この先の海そんなにきれいだったかな。 -
電車が徐行を始めたので窓から下を見ると電車ぎりぎりまで物が置いてある
テレビで見たことのある電車の走る市場だった -
メークロン駅
写真奥に電車がある
線路の上に屋台が出ている -
日本人にはとても考えられない風景。
電車が走るのは4往復ほどらしい。
素晴らしい土地利用、さすがタイランド。 -
トロッコが一生懸命警笛をならすが、
線路の上の野菜だれも動かさない、 -
夕方の川の桟橋で魚釣りをしてぃる親子、
夕日が沈んだ時には赤くなかった空が、
気がついたら真っ赤になっていた。
夕焼けの写真 目で見たとうりに写ったら楽しいのにね。 -
托鉢を追い始めたのは今回から、
暗いうちから始まっていた。
この時には気がつかなかったが、このおばさん、お坊さんより高いところでしゃがまずに手を合わせている。 -
托鉢は修行の一つとはいえ、偉そうな顔をして食べ物を集めに行くだけ、と思っていたが、その後多くのお坊さんの托鉢を見ているうち、真剣な顔、自信に満ちた立ち振る舞い、無駄口を話さず淡々と歩く姿、
信者から受け取った食べ物を神様にお渡しする、という使命感を持って歩いているのではないかと、思うようになった。
でもこのお坊さんは、にこにこしながら世間話をしているし、食べ物を渡す人も立ったまま手を合わせている。
地域によって色々な作法が有るのだろうが。 -
定員オーバー
通学の学生が7人乗っている。 -
この建物の中でお葬式をしていた。
上の食事は、お坊さんに食べてもらう物なのか? -
葬儀場で演奏している人たち、
かなりのテンションで楽しそうに演奏していた。 -
台湾や他の国でも感じたが、
神様を拝む顔は日本人と違い真剣そのもの。
ローソク 線香を立て、仏像に金箔を貼りつける.
オロナミンCのようなビンに油を入れて売っている。
その油を、火が着いて並んでいる器に注いで行く。 -
売っているお供えセット
蓮のつぼみ 金箔 ロウソク 線香 -
海に行ってみた。
かなり遠くまで干潟が広がっていて、遠くで数人の人たちが何かをしていた。 -
道路沿いでお菓子を売っていた。
何処の国の子供も笑顔は同じ、
目線を子供の高さに合わせると、にっこり笑ってとてもかわいい。
帰りはバスで、乗ったらすぐに寝てしまいあっという間にバンコクへ、写真写せなかった。 -
私はスーパーが好き、土産はほとんどスーパーで。
果物売場でりんごを売っていた。
シールに(むつ)とか(FUJI)と張ってある、ひらがなの(ふじ)もあった。 -
最後の夜、食事をしていたら像が来た。
餌を買って与えると鼻で器用に食べる。
下の写真真ん中の黒い陰も像です。
さすがに暗かったので、ぶれぶれの写真になってしまった。
- ななやんさん 2005/07/17 12:30:50
- 見てきたような気分です。
- こんにちは。
旅行記拝見しました。
生活感の溢れる町、僕も大好きです。
人々の生活に密着した写真、リアルでいいですね。
タイに実際行って見てきたような気分です。
- 離島民さん 2005/04/15 09:57:15
- 市場を走る電車
- すごいですね。香港の北角も人やリヤカーの中をどんどんトラムが走って行ったりしますが、タイもなかなか違った趣がありますね。
いつか行ってみたいです。
- きんちみみさん 2005/03/12 19:10:54
- メークロン市場
- botaさんの旅行記、全て読ませていただきました。
きれいな写真もいっぱいありますね。
僕と同じでタイの田舎が好きなようですね。。
この「メークロン市場」、テレビで見て興味を持っていたのですが、なかなか機会がなくてまだ行っていません。
今後参考にさせていただきたいと思います。。
- gamiさん 2005/03/08 19:35:30
- サムットソンクラム
- 漁師の町だそうですが、何か変わった風景に出会えそうな感じがします。自分は・・小屋・建築が好きで・意味も無く惹かれますが、そのようなモノが、モノみたいなモノに出会えそうで・・いつか行きたいと思います。
- botaさん からの返信 2005/03/09 20:43:29
- RE: サムットソンクラム
- お便り、ありがとうございます。タイにはまっているbotaです。
gamigamiさんもアジアが好きなようで、私はチャイナ系の国が好きです。
鼻が高い人たちの国や、黒い顔の人たちの国、あまり興味が有りません、
私の暮らしている、隣のおじさんと同じような顔をした人が、
全く違う物を食べ、全然違う家に住んでいる、そんな国が好きです。
舗装してない風景、子供たちの笑顔、すごく良いですよね。
あのような所が見たくてタイへ行っています。
田舎の写真他にも有ったら見せてください。
これからも宜しくお願いします。
- gamiさん からの返信 2005/03/10 09:21:28
- RE: RE: サムットソンクラム
- 返信・有難うございました。・・明日から15日間・単独・極貧式でタイ北部を廻ってきます。基本的にスケッチに重点をおいているので、あまり写真はありません。スミマセン。・・ですが、帰国しましたら、また口コミ等に書き込みしたいと思います。今後ともヨロシクです。
- ケントマイルドさん 2005/02/14 23:09:16
- 情報ありがとうございました。
- 「旅行記」興味深く読ませて頂きました。
また、私への掲示板への返答、きめ細かな
情報を頂きありがとうございます。
実は・・この3連休を利用して・・・行って来ちゃい
ました。2月10日に出発だったので、ちょうどこの
「旅行記」が表紙をUPして”製作中”の看板(?)
を掲げていた時だと思います。私なりに、この「旅行記」
は私への回答も含んでいると理解し感謝の念で一杯です。
さて、私は・・・細かいことは、またおそらくマイページに
「旅行記」としてUPすることに譲るとして・・
「乗る船が違う」に引っかかり思案した結果、いっきに
逆コースで攻めてきました。いろいろ調べたところ、バスだ
と2時間の旅程なので「何とかなる!」と決行しました。
結果は途中若干の”ハラハラ”もありましたが、予定通り
「新鮮な魚にビール」の目的を達成できました。天気も良く
心地よい風に吹かれて満足の一語です。
まだまだ「小さな旅」「小さな発見」をどんどん遂行して
いくつもりです。
これからも宜しくお願いいたします。
2月14日、午後1時30分成田に到着。そのまま会社に
直行・・・「今日ぐらい休ませてよ!」
しがないサラリーマンより
- botaさん からの返信 2005/02/16 16:43:07
- お帰りなさい
- もう行って来たのですか、うらやましいです。
同じ所へ2度3度行くと、新しい感激と発見が有るのでは、
逆回りも楽しそうですね。
私が行くのは6月か9月雨季の季節、乾季の夜空、南十字星を見たいです。
乾季といえば塩田を見ましたか、乾燥が早く、私が見たときより真っ白なのかな。
旅行記見せていただくのを楽しみにしています。
- botaさん からの返信 2005/03/02 22:01:16
- 完成しました。
- 旅行記できました。時間が有ったら見て下さい。