信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年初めての本格ハイキング!<br />八尾・服部川駅から奈良県三郷町王寺駅まで歩いた。<br />電車に乗っている間に、曇りから青空へ。服部川駅についた時にはすっかり小春日和。駅からすぐの道がわかりにくくて迷っていると、親切なおじさんが教えてくれた。

104信貴山(437m)

2005/02/06 - 2005/02/06

ひらけん

ひらけんさん

今年初めての本格ハイキング!
八尾・服部川駅から奈良県三郷町王寺駅まで歩いた。

大阪経済法科大学近くの道でスイセンを写真撮影し、のんびり歩いた。次のT字路でも間違えて、私道の舗装道路に入り込んだが、これも外に出ていたおじさんが親切に教えてくれた。八尾の方は親切だ。

更にそこから少し進んだ分岐点でも間違えて自主的に後戻りした。(^_^;)でも、そのおかげで大阪平野の良い写真が撮れた。そこから本格的な山道に。すぐに九十九折れの道が。階段は全体的に少なくて楽な登山だった。

レーダー

ケーブル高安駅。ガイドブックに、ここの近くからの展望が良いので・・との解説で寄った。展望よりも自販機のコーンスープで身体があったまった。

杉林。簡単に腹を膨らませ、信貴山を目指すが、この後急速に風も強まり寒くなってきた。尾根道に近い歩きやすい道を進むうちに山頂に着いていた。

信貴山から金剛山・葛城山の展望

朝護孫子寺の多宝塔。信貴山朝護孫子寺の一番北の端の空鉢護法から境内へと進む。シンボルの虎の模型を写して、境内を通り抜けた後、きつねうどんや山菜うどん、稲荷寿司を食し生き返る。

仁王門

千体地蔵

信貴大橋。土産物屋さんで、饅頭を買う。買い物途中に「だいちゃん」という右後ろ足を怪我で失ったワンちゃんが、元気に走り回っていた。主人の話では、イノシシの仕掛けに足をはさまれて、仕方なしに獣医さんに世話になり切断したとのこと。捨て犬ではあるが、多くの人に可愛がられていることがわかって嬉しくなった。

三郷町。旧ケーブル道ではなく、道路沿いの下山で車を気にしながら下り疲れた。

大和川。それでも最後は王寺駅まで足を進めて完歩した。