2010/05/04 - 2010/05/04
spacecowboyさん
- spacecowboyさんTOP
ゴールデンウィークに信貴山にハイキングに行きました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
暖かいゴールデンウイークの一日、近場にハイキングにでも出かけよう、ということで向かったのは、寅年で賑わう寅のお寺、信貴山。八尾から奈良県の三郷へと抜ける「恩智越」と呼ばれる9kmのコースを歩きます。スタートは八尾市南部の恩智神社。
その後6kmほどの山道、これといった展望ポイントもなかったので写真は一気に目的地の信貴山朝護孫寺参道に(苦笑)ここまで2時間ほど歩きました。ここは参道にかかる橋。昭和期にかけられた現存する鉄橋ということで、国の重要文化財に指定されているそうです。
この橋にも寅の絵が描かれています。
そしてこちらが信貴山のシンボル、本堂を臨む世界最大の大寅!なかなかの迫力です。ちなみにこのサイズでもちゃんと首は振っています(笑)
ここ信貴山は聖徳太子が物部家討伐の折り、勝利を祈願したところ、「寅年・寅の日・寅の刻」に毘沙門天が現れたことから開山したというところ。それ故に寅は正に特別な動物なのです。
大寅の近くにはこんな小さな寅もおかれています。
灯篭の影であまり目立っていませんでしたがこんな迫力のある寅の像もあります。
絵になる灯篭と池に泳ぐ金魚。境内は結構広いんです。
塔へ登る階段。
「融通」の神様を祀る社殿にはこんな瓦が乗ってました!
こちらは大きなお地蔵様。ここにはしゃべるお賽銭箱が置いてあります。
お地蔵様の前から本堂方面を臨む。ここの本堂から聞こえてくるお経は独特なもので、ただ叫んでいるとしか思えない?フレーズがたくさんあります。
今度は逆に本堂の階段から境内を臨む眺め。
本堂から奈良盆地を臨む眺め。なかなかのいい景色です。ここの本堂の地下には真っ暗な戒段巡りがあり、結構楽しめました。
寅の身体を潜り抜けることで心願成就する胎内巡りもあります。
お寺の門前にある和菓子屋さん。ここで売られているのは・・・
やはり寅饅頭。結構迫力のあるお顔。
帰りは三郷方面へ、かつてのケーブルカーの線路跡をただまっすぐに降りて行きます。
夕方に帰宅。気持ちのいいゴールデンウイークの1日を過ごせました。写真はお土産の子寅です〜