シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調を整え2日目に挑みます。<br /><br />オールドマーケット→タ・プローム→スラ・スラン→アンコールワット

偉大なる遺跡アンコールを訪れて(2日目)

2005/01/29 - 2005/02/02

体調を整え2日目に挑みます。

オールドマーケットの内部。このあたりはお土産物屋さんがメインです。クロマーと呼ばれる現地の人たちが日常よく使う布をたくさん買いました。色とりどりでとても綺麗です。通常1枚1ドルですが、たくさん買って値切りました。

土産物の一帯を通り過ぎると野菜などを売っているコーナーに行き着きました。その奥では屋台がたくさん。現地の人が朝ごはんをほうばっていました。

タ・プロームの西塔門
    ここからしばらく歩いて入り口に向かいます。

テラスを超えて西門へ

西門にたどり着きました。

入って最初に見えた遺跡に絡みつく木

その木の裏側はもっとすごいことになっています。有名な木ということで観光客が入れ違いに写真を撮っていました。ツアー客とかち合うと大変!

これも有名な木。映画の舞台としてもよく使われていますね。

通路の途中で木の根から顔をのぞかす像をみつけました。

鳥の足のように見える木。とにかくすごい迫力です!

タプロームから帰ってくるとモトバイのお兄さんはお昼寝中でした(笑)

次はスラ・スランに向かいました。かつての王の沐浴のための池だそうです。特にこれといったものはないのですが、大きな池を見渡すことができます。遺跡の脇にはお決まりの屋台が並んでいましたが、そのうちの1件の呼び込みの女の子の態度があまりに悪くあっけにとられました。はじめは「Tシャツ安いよー」などと騒いでいましたがこっちが買う気がないことがわかると「たくさん金持ってるくせに少しくらい渡せよ」くらいのことを言ってました。かなり感じ悪かったです。。

写真とっていい?と聞くとポーズを取ってくれました。が!撮影が終わると「1ドルちょうだい!」でした。。

いったんホテルに戻り休憩を取ってから、午後はアンコールワット観光スタートです。

西塔門からの眺め

デヴァター

花柄の衣装の透け感が素敵です。

連子状窓。午後の日差しが差し込んでとてもきれいでした。

第一回廊 西面北側のレリーフ
    猿軍 VS 悪魔軍

猿が顔に噛み付いています!

延々とレリーフは続きます。

第三回廊へ向かう階段。1箇所だけ手すりつきの階段がありますが、込み合っているときは下り専用のようになっていました。上りより下りが怖いんです!

この僧侶は寺院内を回り、色々と男の子に教えてあげていました。お坊さんになりたいのかなー?

光に照らされたデヴァター。きれいです。

第三回廊からの眺め

同じく第三回廊から、遠く西塔門が望めます。参道には人がいっぱいです。

現地の子供。何を考えているのでしょうか。

第三回廊内のデヴァター。みんなが触るので胸がつるつると光っています。私も触ってみました(笑)。

再び西塔門に戻り振り返ったところで1枚。

連子状窓の影がきれいでした。

探しに探しました。。西塔門を抜けたところの内側の壁にやっと見つけました、歯を出して笑うデヴァターです。

アップでもう一枚。

暑い1日でした。また体力消耗。。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る