エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここからは前回行ってないところ。<br />念願のアブシンベル、王家の谷、ハトシェプスト・・・<br />行ってよかった!

再訪Egypt!vol.2

2005/01 - 2005/02

Rascal

Rascalさん

ここからは前回行ってないところ。
念願のアブシンベル、王家の谷、ハトシェプスト・・・
行ってよかった!

友人
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

Cairo発4:30ごろの飛行機で、Aswan経由でAbu Simbelへ。 着陸寸前 眼下に朝日に照らされたアブシンベル神殿発見!

でかーい!
    念願のアブシンベル神殿!!!
    どこからこんなに来るんだろう、欧米系観光客でいっぱい・・・。 神殿内は写真撮影禁止なはずなのに容赦なく撮ってる・・・ 私も悪いとは思いつつフラッシュナシで撮影しちゃった(スイマセン)。でもビデオはOKって・・・。

小神殿。
    すんごく混んでてゆっくり見れなかった・・・
    乗ってきた飛行機でAswanに向かうから時間が短い・・・
    もっとゆっくり神殿を見ていたかった・・・。

アスワンハイダム。
    ダムって感じがしなかったけど、ここでEgyptの電力が出来ているんだって知ると やはりすごいところなんだーって思った。 スーダンにも電力あげてるんだってガイドさんが教えてくれた。

切りかけのオベリスク。
    これが完成すればいちばん大きいオベリスクになるはずだった・・・。でもキレイに亀裂入ってた・・・。
     ここの日陰に犬が数匹。暑かったもんなぁ〜、犬もしんどそうだった(笑)

イシス神殿。
    ここで どこの子か知らないけど、エジプト人の子供たち(でも15歳ぐらいの子だと思う)に絡まれた・・・。 写真撮ろう!って。
    そのあとは アラビア語で何か言われたけど わからず、ガイドさんのところに逃げたら 「何かプレゼントくれって言ってるんだよ」って・・・ 日本人だとなんでもくれると思うのかなぁ〜?

ホテルから見たナイルと対岸のAswanの街。
    ファルーカにも乗った、すごく気持ちよかった。風にのるまで時間かかって 手こぎしなきゃか?って思ったけど、無事ホテルまで・・・。

時間に余裕があったから 街に繰り出す。
    歩いていたらアスワンの駅にたどり着いた。
    駅に入ると ポリスが近寄ってきて 何か怒られるかな?って思ってたら 「Welcome to Aswan!」って。
    親切にホームとか案内してくれた。
    丁度ワゴンリー(寝台車)が入ってきたところ。

カルナック神殿。
    この日周りに真っ黒の服の女性が多かった・・・
    お葬式が近くであるらしいって。
    でも ここは観光客で大賑わい。
    アジア人は私たちだけ。 そりゃ もうめずらしがられる・・・。

カルナック神殿内にあったスカラベの像。
    この周りを4周まわると願いごとが叶うって事で私ももちろん周って願いごとを唱える・・・。

ルクソール神殿。
    カルナック神殿の方がスケールは大きいんだろうけど、私はこっちの方が好きだった。
    そしてここは昔カルナック神殿と繋がっていたらしい・・・ スゴイ。

夜のルクソール神殿。
    これを見ながらナイル川沿いのベンチで夜ご飯。
    すごくステキだった!

王家の谷。
    こいつに乗って近くまで移動。

王家の谷。
    この右側にツタンカーメンのお墓があった。

ハトシェプスト葬祭殿。
    5年前に来た時は ここで起こったテロの影響で観光客がまた少なかった時だった。
    ここであんな事件があったとは信じられない・・・。
    ちょっと考え深いものがあった。

ラムセス3世葬祭殿。
    壁に描かれた(削られた)カルトゥーシュとか すごくはっきりくっきり、深く削られてて 鳥の巣が出来てた(笑) キレイだったけどね、壁画。

メムノンの巨像。
    近くまで降りていきたかったけど、断念。

• 紅 の豚さん 2005/07/03 16:15:38
    来年はいつごろがいいのかな
    内容を読んで、来年今の仕事を3月末で辞めて自分も是非行こうと考えています(1年は余裕があるので)芸術に興味があって行きたいのです。内容を読んでみてエジプトってなんとなく怖いとイメージが残ってしまい、フリーで行って大丈夫かと心配になってきました。エジプトはツアーで行って帰りをイタリアに回っていこうかとも考えました。その辺はどうなのでしょうか?ぜひ皆さんの経験を教えてほしいのですが・・・・

Rascal

Rascalさん からの返信 2005/07/10 11:05:37
    RE: 来年はいつごろがいいのかな
    見ていただきありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ありません、今台湾に居るもので・・・。

Egyptで何が怖いってアラビア語ですよね。
    それ以外はこれといって不安はないですよ!
    いちばん行動しやすいのが冬で、体調を壊す人も少ないです。

基本的に食べ物は美味しいですし、
    観光するところはいっぱい!飽きないです、この国!

でも やはり初めてならツアーで歩いて、はまったら
    個人で行くってのもいいのではないでしょうか?

私もまたツアーで行ったのですが、次は航空券だけ買って
    ガイドちゃんに会いに行き、またいろいろ案内してもらおうと思います。

Egyptianは本当にフレンドリーだし、やさしいです。
    人とのふれあいも楽しめますよ! まるで関西人みたいですからw

紅 の豚さん からの返信 2005/07/14 21:17:43
    RE: 返事ありがとうございます!
    エジプトには魅力があるので是非行きたい場所なのですが、
    お返事ありがとうございます!
    ダイビングをしているので、どうしようかと模索しているところでして
    でも遺跡や歴史に超興味があってダイビング抜きで遺跡めぐりをしたいと
    考えています。アラビア語はこれからべんきょうしていこうかな〜
    冬に行くとしたら、イタリア方面に行こうかと内容を見たら考えています。
    勉強になりました。ありがとうございます。

Rascalさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る