キナバル公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キナバル登山をしました。<br />当日は、晴天。ランバタン小屋を、2時30分に出発。<br />ローズピークには、単独登山で、4時過ぎに到着しました。<br />たった一人、30分あまりピークを独り占め。<br />氷が張っているほど寒かったのですが、<br />日の出まで、流星、南十字星、北斗七星、人工衛星を堪能しました。

キナバル登山、ピーク一番乗り。

2005/01/27 - 2005/01/31

@aoKaeru

@aoKaeruさん

キナバル登山をしました。
当日は、晴天。ランバタン小屋を、2時30分に出発。
ローズピークには、単独登山で、4時過ぎに到着しました。
たった一人、30分あまりピークを独り占め。
氷が張っているほど寒かったのですが、

りす。

うつぼかずら。

ランバタン山小屋からの夕焼け。

ローズピークより、朝焼けを望む。

キナバル登山道。

按摩か、ピースか。

うつぼかずらの中。

マレーシア航空機内より望んだキナバル山。

• KAOKOさん 2005/03/02 20:37:26
    訂正、追加
    ↓途中で、キーを押し間違えてしまい変なタイトルになっていますが、氣にしないで下さい。ちょっと、↓のメッセージに追加すると、「次回、機会があれば、挑戦してみたいと思いました。
  • KAOKOさん 2005/03/02 20:31:18
    kikaigaareba
    先日、コタキナバルから帰ってきました。私は、キナバル公園ツアーに参加しました。このツアーでは、いろんな植物を見れると思っていたんですがそうでもなく滞在時間も少なく残念でした。やっぱり、山に登るべきかなあと感じました。

@aoKaeru

@aoKaeruさん からの返信 2005/03/03 19:42:19
    RE: kikaigaareba
    KAOKOさん、はじめまして。
    ずいぶん奥地までいかれたんですね。羨ましい。
    そうそう、国立公園ツアーは、欲求不満になるらしいですね。
    山に登らなかった他メンバーが、
    「がっかりした!もっと蘭とか、うつぼかずらを見たかったが...」と
    言っていました。
    多分、見る時間とガイドの問題が、大きいと思いますが。
    私の山岳原住民ガイドは、とても親切で、仲間内で情報交換をしているのでしょう。何箇所も面白い花、植物の場所へメインルートを外れて教えてくれました。
    残念ながら蘭の本格シーズンではなかったのですが、うつぼかずらの大きいのは、なんと「こぶし」がすっぽり入る大きさのものまで見せてくれました。
    登山は、それほど難しいものではないと思います。事実、今回連れて行った仲間は、最高登山が筑波山。でもなんとか登っていましたよ。
    ぜひチャレンジを!

@aoKaeruさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る