コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年最初の旅はヨーロッパへ。目的地はプラハだが、今回利用するSASスカンジナビア航空(土曜便)では、プラハへの同日乗り継ぎが出来ず、コペンハーゲンに1泊することに。せっかく泊まるのだったらちょっとは街に出ようとプラハ行きの便は夕方便に変更。丸1日北欧を楽しむことにしました。93年1月に来た時に、「今度来る時は夏がいい」と言っていながら、またもや冬にやって来てしまいました。<br /><br />宿泊は空港と直結のヒルトンコペンハーゲンエアポート。ここを起点に市内へ行ったり来たり。中央駅までは列車で15分なので空港滞在でも市内へ出るのは簡単。ただ、片道500円近く掛かるのが難かな?12年ぶりのデンマーク、初日はホテルでゆっくりしようとしましたがホテル内での食事はビュッフェのみ。しかも約6000円+ではちょっと・・・。空港内も出国後しかきちんとした店はないので初日から市内へ行くことに。ただ土曜とあって中心部ストロイエもお店は閉まっているのでちょっと寂しい。食事も適当なところで済ませてしまった。といっても3000円以上かかってしまいましたが・・・。やっぱり北欧は物価が高い!でも夜のコペンハーゲンを楽しめたのでOKとしましょ!2日目は、まず、スウェーデンのマルメを探索。(マルメ旅行記を参照)その後、そのままコペンハーゲン市内へ戻り、人魚像など定番観光地を駆け足で周りました。丸1日ではやはり忙しい。そんなわけで、プラハからの帰り道、成田行きまで3時間ちょっとあったので、またもやコペンハーゲン中心部へ出てしまいました。今回、空港〜市内間を何度往復したのか?<br /><br />■Itinerary■<br /><br />○1月29日(土)<br />SK984 成田(12:40)→コペンハーゲン(16:15)<br /> ※宿泊先:ヒルトンコペンハーゲンエアポート (1泊)<br />○2月2日(水)<br />SK983 コペンハーゲン(15:45)→<br />○2月3日(木)<br />          →成田(10:35)  <br />      <br />■haraboの今回のコペンハーゲン評価:★★★☆☆<br />+:相変わらず空港デザインは素晴らしい!トランジットを有効に使えた。<br />−:物価が高すぎ!!!! <br /><br />★今回のデンマーククローネレート<br />・両替(空港)1DKK=18.09円

行ったり来たりコペンハーゲン

2005/01/29 - 2005/01/30

harabo

haraboさん

■Itinerary■

○1月29日(土)
 ※宿泊先:ヒルトンコペンハーゲンエアポート (1泊)
○2月2日(水)
SK983 コペンハーゲン(15:45)→
○2月3日(木)
          →成田(10:35)

■haraboの今回のコペンハーゲン評価:★★★☆☆
−:物価が高すぎ!!!!

★今回のデンマーククローネレート
・両替(空港)1DKK=18.09円

今回は大好きなスカンジナビア航空SK984で出発!
    でも40分のディレー〜

まぁスタッフのフレンドリーさは変わらなかったけど機内食はちょっと質素?(ヘルシー)になったような?シートTVなどの使い勝手は他航空会社に比べて抜群の良さ!気に入りました。帰りの便では、機内でブロードバンド・インターネット・サービスもできました。料金は繋ぎっ放しで29.95ドル。ちょっと高いかな?

トイレに窓があるのはさすがSAS。空を眺めながら用を足すのは気持ちいい!覗かれたくない方のために窓にはスクリーンも付いています。スーパーマンかウルトラマンくらいしか覗けませんが・・・。

コペンハーゲンには午後4時半に到着。

今回のお宿はトランジットの1泊なので
    空港直結のヒルトンコペンハーゲンエアポート。
    ロビーにはヤコブセンの椅子が並んで
    いかにもデンマーク!

昔泊ったSASロイヤルホテルも
    こんなインテリアだったな〜

客室は天井も高く、白木のモダンインテリア。
    でもちょっと高いかな?

夕食はホテル内で食べようと思ったけど
    まぁ久々のコペンなので街に繰り出しましょうか!

でもさすがに物価の高いデンマーク!
    中央駅までたった15分なのに
    片道25.50DKK!高っ!

そういえばかつて中央駅構内のレストランで
    スモーガスボード(バイキング)食べたな〜
    それらしきレストランを探したけど
    いまはなくなったよう・・・

この看板だらけのビルを見ると
    コペンハーゲンに来たと実感します。
    前回来た時もこのビルが一番印象に残ってるし・・・

土曜の夜のストロイエはやはり寂しい!
    寒さがさらに身に染みます。
    食事も適当な店でビール&シュリンプカクテル、
    ステーキで済ませてしまいました。
    184DKK也〜

今夜は早めにホテルに戻って
    プールで泳いで時差ぼけ解消!

人魚像へも行って来ました。
    前回行ったときから既に2回も壊されてしまい、
    現在のものは新しいとのこと。

アメリエンボー宮殿の衛兵くん。寒い中ご苦労さまです!

今年の1月15日にオープンしたばかりのオペラハウス。
    アマリエンボー宮殿からも見えますが
    近代的すぎてちょっと浮いているかも?

ニューハウンは大好きな場所のひとつ。
    でも今回は、ここでシーフードを食べる暇はなかった!残念!

今年で生誕200年のアンデルセンと撮影!
    ★93年1月の旅行記と比較してください!自分だけ老けました。

どっしりとした市庁舎。
    この広場からストロイエは延びている!
    ここへ来ると何となくワクワク!

ストロイエでも一応記念撮影!
    この日は日曜でお店はほとんど休みです。
    ウインドーショッピングだけ楽しみました。

大好きなデパート「Magasin」。
    でもこの日は日曜で定休日。
    最終日に再び行くことに!

コペンハーゲンの本屋さんや雑誌スタンドには
    日本のマンガコーナーがあった。
    JAPANパワーって凄い!

チボリは今回も休み!ちょっと淋しい!
    今度こそ絶対に夏に来るぞ!

コペンハーゲン中央駅。
    ここと空港とを今回何度往復したのか!

さて帰国時はコペンハーゲンで
    4時間ちょっとあるのでちょっと街へ・・・

空港近くのOrestad駅前にある
    北欧最大のショッピングセンター『field's』へ。
    カジュアル系のショップが多いかな、。
    ここのH&Mで50%OFFの
    キルティングコート買っちゃいました。
    175DKK也〜

本当はここだけで空港へ戻ろうと思ったけど
    ここOrestadには新しいメトロが乗り入れている。
    これに乗ると中心部のKongens Nytorvまでも10分。
    もう1時過ぎだけど・・・行っちゃえ!
    でも17DKKもするよ(涙)

やっぱりコペンに来たら
    大好きなデパート
    MagasinとILLUMには行かないとね。

ILLUMのこのクラシックな吹き抜けがいい!
    メンズフロアは改装中で・・・・
    今度来る時はもっとお洒落になってるかな。

ジョージジェンセンで欲しい
    メンズ用ペンダントがあったので
    久々の本店をのぞくけど・・・
    SASの機内販売より170DKK以上高かった!
    それじゃ機内で買いましょう!

やばっ!もう空港戻らないと!

SK983(15:45)で帰国です!
    なんかドタバタして飛び乗った感じ。
    寒い北欧なのに汗だく・・・

まずはミモザで乾杯♪
    これで帰国便は眠れます。

さすがSASは食器類のデザインもクール!
    陶器はROYAL COPENHAGEN(ロイヤル・コペンハーゲン)
    グラスはOrrefors Sweden(オレフォス)
    カトラリーはGEORG JENSEN(ジョージ・ジェンセン)

CAさんにお願いして
    食器だけの写真を撮らせていただきました。
    このまま持って帰りたいよ。

帰国便はガラガラでした。
    まぁ1月の北欧ですからね・・・

もうすぐ成田です。
    明日も仕事頑張ろう!

ということでコペンハーゲン旅行記はおしまい。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る