深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ウワサのショーを見に、中国民俗文化村へ<br />香港から日帰りで、経済特区として変貌著しい深&#22323;へ足を伸ばしてきました。一見の価値ありと評判のナイトショー?初日は、平日の夕方の交通渋滞に巻き込まれ、ショーがやってる時間にはたどり着けずじまい。夕方前までには会場入りできるよう、余裕を持った日程をオススメします。<br />ホンモノの馬や紅白の小林○子ばりの衣装や仕掛けが目白押しです。

★10年ぶりに香港・深圳の旅(深圳編)

2004/09 - 2004/09

ひでぽん

ひでぽんさん

★ウワサのショーを見に、中国民俗文化村へ
香港から日帰りで、経済特区として変貌著しい深圳へ足を伸ばしてきました。一見の価値ありと評判のナイトショー?初日は、平日の夕方の交通渋滞に巻き込まれ、ショーがやってる時間にはたどり着けずじまい。夕方前までには会場入りできるよう、余裕を持った日程をオススメします。

• ★深&#22323;駅<br />香港からの普通列車は、川を挟んだすぐ手前の羅湖駅が終点。詳しくは知りませんが、一部の直通列車は広州方面にも乗り入れてるそうです。10年前は入国ビザの取得に半日近く待たされたように記憶していますが、現在はノービザで以前とは比べ物にならないほど、スムースに入国?出来ます。(曜日や時間帯にもよるのかも知れません。)

★深圳駅

• ★そのうち深&#22323;地鉄が開業?<br />深&#22323;駅前には大きなバスターミナルがあるのですが、駅前を露天掘りで大規模な地下鉄工事が行われており、工事現場を取り巻くように迂回しなければなりませんでした。<br />

★そのうち深圳地鉄が開業?
    深圳駅前には大きなバスターミナルがあるのですが、駅前を露天掘りで大規模な地下鉄工事が行われており、工事現場を取り巻くように迂回しなければなりませんでした。

★バスは101系統
    動物園(西麗城)←世界之窓→火車駅(羅湖商業城)
    「錦繍中華(ミニ・チャイナ)」で降車

★バスの車窓から
    ミニバス(マイクロ)もありますが、係員のおじさんとは全くコミュニケーションがとれなかったので、一般の路線バスのほうをオススメします。人口の多い中国、かつての日本もそうでしたが、路線バスにも車掌さんが乗っています。最前列に座わり、車掌(バスガイド)さんに、筆談で「民族文化村」に着いたら教えてね。とお願いしたのですが…。

★バス停は錦繍中華(ミニ・チャイナ)が最寄り
    中華街の門みたいな建物が反対車線の奥に見えたので、バスガイドさんに「さっきの文化村ってまだ?」と聞くと「あっ、ゴメンナサイ。伝えるのを忘れちゃった。」とのこと。目的地を横目に数キロ先にある次のバス停で下車。かなり広い道路を跨ぐ歩道橋を横断し、反対車線からバスに乗り一つ停留所を戻りました。歩道も未整備でとても歩ける距離ではありません。

★昼も夜も楽しめる?中国民俗文化村
    文化村はすぐ隣に隣接しています。昼間は昼間で中国各地の民俗芸能や民俗衣装などが楽しめるようですが、今回の狙いはナイトショー。噂では香港から足を運ぶ価値が充分あるということなのですが…。

• ★小

★小

• ★林

★林

• ★幸

★幸

• ★子

★子

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る