タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに来て一番最初に嵌ったのが切手収集の趣味・・日本ではした事がないほど無頓着で来た自分が不思議?なくらいだった・・??しかし今考えると其れはその切手に秘められた不思議な語り?に魅かれたのかもしれない。<br />特に皇室関係のものは記念品限定販売として限られた数だけを販売するので稀少価値があり、切手の台紙に使われている紙にはキチンと王室の印が付けられている。<br />其れを持つことで何となく・・良い気分に慣れたのかもしれないな??各種類に分かれたシリーズ編は中々全部を集めることが出来なくて悔しい思いもしたが・・何年かして偶然友人から譲りうけたり、絶ったい欲しい!!と思うと手に入らなくて、駄目もとと思うと何処からか自分の手に回るようにして手に入る??これも因果かな?と楽しみながら揃えていた。<br />しかし仕事が忙しくなるにつれ熱も冷め・・と言うより、カレンダーに発売日を記入してまで買いに走っていたのに、其れも忘れいつの間にか本棚の隅へ隅へと追いやられホコリを被りすねまくっていた収集本!先日何故か偶然ご対面したので・・懐かしくて開いた本に・・・実話自分のヘソクリが登場!!これはラッキーと思い銀行へ貯金をしに、なんと哀しいかな使わず貯金するなど・・何しろ大金生かすも殺すも自分次第と来れば貯金が一番安全で買いたいときに買えるようにしておかないとね・・・・<br />などとぶつブツ独り言を良いながら?・・・・余程ニコニコしていたらしい、社長が随分ご機嫌だね?さては良い物でも見つけ出したかな?・・・なんと霊感の強い事、思わず喉元まで出掛けたヘソクリ・・・をもう一度飲み込み、そうですか?今日は良い天気ですから??など馬鹿な嘘をついてそこを行き過ぎようとしたとき・・・まった!!の大きな声社長勘弁して下さいよオー・・<br />何して来たのかと思えば??これ貰おうかな?意味不明な会話をする社長疲れでオカシクなりつつあるのでは?と思いつつ振り返れば?皇室の記念切手しかもシリキット女王の・・・・??そうかヘソクリがこの上においてあるのを気がつかないでいたのか・・よく無事でここまで来た物だ・・・と独り言を良いながら駄目ですよ!これは限定販売でしかも追加なしの物なので上げれません・・と取り戻そうとしたら・・コンドは従業員が、サンキューと取り上げ自分の手元から離れてしまい・・・悲しい!!!<br />酷い!!冗談だろうと、先ほどの従業員に戻してくれと頼めば・・ああ・・あれね・・今日までに店に持ち込めば*-*-/Bで買い取ると言うので先ほど変えてきて上げたわよ・・・ハイこれお金ね。<br />な!な!な!なななななななんと言うことをしてくれるのだ・・開いた口が閉まらない・・・・・・・・普通持ち主に聞いてから?行動するべきだろう??まして一枚しかないんだから。。。写真を撮らないでいたらどうするつもりだったんだよう。<br />渡されたお金を見ると大金ではないか?まてよ朝のあのヘソクリとの出会いやこの切手との出会いどうして2重で2倍でお金が手に入るのだろうか?喜ぶべきか悲しむべきか?判らない・・????合計金額をみて1日間で自分の口座にはファーストクラスで日本にいける程溜まっていた???とても変な気分!<br />あの切手がそれ程稀少価値が高いとは思いもしなかったし、朝のヘソクリとの出会いも何故?あの本を開くことになったのか?さえも不明。。意識とは別の行動が自分と無関係な世界にある。<br />これは失礼切手の話が飛びましたねえ・・・見てくださいその美しい切手達を・・・

チェンマイは最高に面白い 55 切手収集編

2005/01/31 - 2005/02/01

adsawin

adsawinさん

一番古くてかなりお高い物と言えば、流石にこの方の切手をなくして語れません!!
    タイ第5国王様ご夫妻なのです。

ラマ5世ご夫妻の写真はタイ人が好む物の一つです、ラマ5世はタイの国を統一し、その初めの基盤を作られた王として商売繁盛を願い誰もが店に其の写真を飾りお祈りしています。そんな意味でもラマ5世の記念切手は手に入りにくいですが、運良く手に入った人は是非大切にして下さい。

そして現在の国王様ご夫妻の物は希少価値が全て高額で、中々手に入れることが出来ません、歴史の古い物の方が当然貴重だと思うのですが・・イエイエ流石に皇室関係の切手にかなうものがありません。

皇室マーク付きです。
    そういえば、チェンマイ大学の先生が凄い切手を収集していると言うので会いに行きましたが?其れはもう最高とかの問題ではなくお金に糸目をつけずにコレクターですからそれはもう凄い!!!
    時代年代別の仕分けされ、更に各国王さまの時代に分けられ、その伝統行事や、お祭りに関する事、伝統芸能など全ての項目別に分けられた最高のコレクターなんです。危ないからね普段は見せないのよ・・・あの先生の知り合いだからね特別よ・・・其れはどう致しまして・・・どうも凄いラッキーな事らしい。
    ちなみに先生は誰か譲って下さいと言うことになったら幾らで売るんですか?と単刀直入に聞くと?
    どうして売るの?とすんなりなお返事。
    売れないわよ誰も支払えない物、そんなに貴重価値があるんですか?当たり前でしょこれなんて君ラマ5世から直接頂いたのよ?売れると思うの?判るんですけど・・直接?年代が??先生今おいくつですか?
    あらばかねえ・女性に年聞くなんて・・95歳よ。エエエエ???・・・・み・・え・・ない。
    多分まだ68歳位だろうと思い話してきたが・凄い

どうやればソウ若くいられるんでしょうか?知らないは毎日ここ子たちとお話するからかしら???
    信じられない!しかし見るからに生き生きとはつらつとして元気なのだ。足腰が弱いなど無く、背筋が伸びて貴婦人のような方だ。収集と言うことに掛けては人に負けたくないらしく、話しては貰えないが?相当何か大切な物と引き換えたと言う噂まであるお方だ・・

このように台紙にまで手が込められた物には中々出合ませんよ・・・
    そんなに言うならもう少し大切にしろと横で怒鳴る声がしますが、気にシナイで下さい。

コレクションともなると時間もお金も掛かるのはあたり前としてもある方が言うには彼女のコレクターの仲には直接タイ国王から渡された物が何枚もあり、其れを売ることは反逆者としてあつかわれるだろうし値段など付けられない貴重なものだが、推定100億は下らないと言うことで、・・・・こちらの腰が抜けそうだ。

そうなると人間みたいし写真撮りたい根性が沸き起こる・・・があの先生がそこまで拘るものにはやはり大切な思い出がそこに存在すると言うことでもあるので、静かに待つ事にしよう。
    それだけ皇室関係の切手は意味深く、高価でもある。

これはハガキで限定なんですね。
    毎年何らかの形で発売されます。運良く出会えば購入していますが最近は中々手に入り難いもので、コレクションも増えずにいます。

アジア大会のものです。何部が同じシリーズで発売されたのですが、これしか手に入りませんでした。

毎年必ず其の年に関する干支がテーマで沢山の種類の切手が発売されます。牛や蛇、イノシシなどは案外切手にしにくいのかあまりお目見えしないのですが、鳥,ウサギ、トラなどは凄いシリーズで出てくるんです。

こう言うシリーズたしートで売られている物は集めて楽しめる物が多く、収集本も見栄えがします。

ここに掲載した物は未使用な物ばかりですが、使用されていても尚且貴重な切手も有ります。シート状になったものは使いたくないですよね・・・消してケチではありません。

これは切手ではありません。
    記念紙幣です。中々手に入りません、しかし何故か?銀行や商店の壁に良く見かけます。誰もが商売繁盛を祈り人の出入りの多い部分に置かれています。

凄く簡単に出来た地図ですが、一度見ると頭に入る地図ですよね。

チェンマイではこう言う記念の切手はここワワロット市場から直ぐに行けるところで記念館出購入すると割と古い物まで並べられています。値段はそれぞれ異なりますが、出しても惜しくない値段です。時間が許される方は是非お立ち寄り下さい。

こんな可愛い物まで売られています。
    ミニチュアですが、お土産にいかかでしょう?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る