2004/04/09 - 2004/04/13
megkeikoさん
- megkeikoさんTOP
友人が当選したローマ旅行の付き添いでしたが、念願のイタリア旅行!3泊5日という短い期間の上、イースターを挟んだため結構お店がお休みや早く終わってしまうということもありましたが、有名どころは満喫できました。絶対にまた戻ります!!!
時間がなかったので中には入りませんでしたが、サンタンジェロ城とサンタンジェロ橋。
巡礼者の「道標」として設置されたという36.5mにも達するオベリスクがそびえ立つポポロ広場。
双子教会と呼ばれる『サンタ・マリア・イン・モンテサント教会』(左)と『サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会』(右)をポポロ広場から。
スペイン階段。正面が工事中で残念。
スペイン広場。スペイン階段を正面に見て左側。夕暮れ時でとてもキレイでした。
スペイン階段を正面に見て左側。船の噴水。
週末でしたが、いつもこんなに人が多いのでしょうか?
だいぶ日が暮れてきました。階段中腹から下を撮りました。
スペイン階段上のトリニタ・デイ・モンティ広場からの景色。
やはり夕暮れがキレイでした。
奥に見えるのがサン・ピエトロ寺院です。
夕食を食べたリストランテ。たまたま入ったお店でしたが、地元の人で賑わうかなり当たりなお店でした。内装もかわいい。
コロッセオ内部。
コロッセオより見たフォロ・ロマーノ方向。
剣闘士はこんな目線だったのでしょうか。。
コンスタンティヌスの凱旋門。
パラティーノの丘にあるスタディオ。おそらく馬場として使用されたと思われるとのこと。
花がキレイでした。
パラティーノの丘より見た街並み。サン・ピエトロからも見えたバルーンがここからも見えます。
パラティーノの丘よりコロッセオ方面。
マクセンティウスのバジリカ(フォロ・ロマーノ)
フォロ・ロマーノはガイドブックだけ見ても難しいです。歴史等をもっと勉強していくか、ツアーで説明を聞く方がいいでしょう。勉強不足の私にとっては豚に真珠でした。。。 -
フォロ・ロマーノからその前に行ったパラティーノの丘を見上げたところ。
アントニヌスとファウスティーナの神殿(フォロ・ロマーノ)
ガイドブックに「神殿入り口の右脇には前9〜6世紀のネクロポリス(共同墓地)が見つかり、今も花壇の形から、下に眠る墓の位置をある程度想像できるようになっている」とあったが、よくわからなかなった。。 -
フォロ・ロマーノよりカンピドーリオの丘方向。
カンピドーリオ広場よりテアトロ・マルチェッロ通りを。
カピトリーニ美術館前の坂道よりカンピドーリオ広場入口を守る巨像を。
マルチェッロ劇場から小道に入り、目当てのお店を探していたところ迷路のような路地の中で迷子になってしまいました。いかにもな路地裏だったのでそんな時にも写真を撮ってしまいました。
かの有名な真実の口です。サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会の入口脇にあり、道端まで行列だったので、私達は外から他人の写真を撮りました。
ヴェネチア広場より、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂望む。威風堂々たるたたずまいです。
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。356年の夏、教皇リベリウスが「数日のうちに雪が降る地に聖堂を建てよ」」という聖母のお告げを夢に聞き、この真夏の雪の奇跡のあった場所に聖母マリアに捧げるサンタ・マリア・マッジョーレを建てたという言い伝えによるとのこと。実際の聖堂はエスクイリーノの丘の反対側にあったといわれるが、毎年8月5日のミサでは天井からは白い花びらがまかれ「真夏の雪」が再現されるとのこと。人が少ないと思っていたら、私達は大聖堂の裏側に行ってしまったようです...
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂裏にあるエスクイリーノ広場より街並みを。坂道がなんともイタリアっぽい!
バルベリーニ駅を出たところにあるトリトーネの噴水とその奥に広がるイタリアらしい路地。
言わずと知れたトレヴィの泉。観光客でいっぱいでした。
雨が降ってきたので、すぐ横にあるジェラート屋でジェラートを食べながらライトアップされるのを待ちましたが、雨は止みませんでした。。。ライトアップは昼間とは違う美しさでした。
ローマ(イタリア) の旅行記