重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずとしれた激麻辣料理。<br />でも辛くないのもあるんですよ。<br />これは典型的な「重慶火鍋」

重慶の食

2004/01/01 - 2005/01/01

重慶ゴジラさん

言わずとしれた激麻辣料理。
でも辛くないのもあるんですよ。
これは典型的な「重慶火鍋」

四川名物「燃麺」。別に燃やすわけではない。
    スープの無いタンタン麺の兄弟だけど
    芝麻醤のゴマ味は少なく麻の素、花椒が効いてる。
    牙菜も入いっている。

遥かに見えるのが餃子。スープはほとんど無味のネギスープ。私は実はこれが一番好きなのだ。
    箸が汚れてる風に見えるのは麺と具を混ぜたあとだから。

これ全部で5元くらい。
    テーブルの左に?と見えるのはお金ではない。(^.^)

これが混ぜる前、具たくさん。

重慶わんたん事、抄手=チャオショの
    焼き物。煎抄手。

言わずとしれた…ウメボシ

おそらく中国人が嫌いな日本の食べ物のトップ

中国に日本から持ってきているので
    食べさせてみた。
    凄い顔になった…怨まれた。
    一生怨まれるかもしれない(^.^)

重慶の街角で成都の本店から来たウイグル族の人が作ってる
    蘭州拉麺。
    この人は新疆自治区出身だろう…

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/09/18 07:20:51
    燃麺,
    重慶ゴジラさん、どうも。
    私のところへの訪問、有難うございます。

燃麺というのははじめて見ます。
    うまそうですね。食いてぇ〜!!

重慶ではワンタンのこと、抄手というんですか。
    でもって、焼き餃子タイプが、煎抄手となる・・・フムフム・・・

上海では焼き餃子は鍋貼と言います。

また、食い物特集をやって下さい。

重慶ゴジラ

重慶ゴジラさん からの返信 2005/09/19 04:16:35
    RE: 燃麺,
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。
    以前どこかのネット上でお会いした気もしますが、初めまして。

燃麺美味しいんですよ。自分でも作ろうと思いますが
    なかなか同じ味が出せません。
    病み付きになる味ですね。辛さを控えれば日本人にも合う味で
    ファンが増えると思います。
    汁なしタンタン麺の花椒バージョンとでも言えばいいでしょうか。

重慶では餃子よりも(よく餃子は東北餃子として売っていますが。)
    抄手の方が圧倒的に多くて街角の露店では必ずと言って良いほど抄手です。
    焼き餃子も少しではありますが焼饅頭と並んで売っています。
    しかし食べる人の割合は少ないですね。餃子は水餃子が殆どでです。

食の旅行記もあまりに簡単すぎるかなと思っていました。
    も少し頑張ってみたいと思います。
    食べるときにあまり写真を撮る習慣が無いので困ってしまいます。
    先ずはビール。そこでもう写真の事は忘れてしまいます(^.^)
  • mom_momさん 2005/03/09 21:19:08
    好! おいしそう
    火鍋だ〜い好き!!

美味しそうだわ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

その具を混ぜた料理って、どんな味なんだろう...??

なんで、写真に味とか匂いがつかないんだろう(> <)

食べてみたいわ〜

最近、食べることに異常なくらい反応してしまう mom_momより
    (ダイエットの反動かな?)

重慶ゴジラ

重慶ゴジラさん からの返信 2005/04/01 23:55:40
    RE: 好! おいしそう
    写真が食べれればいいですね(^.^)

具の載った麺…燃麺は辛い焼きそばとでも言えばいいんでしょうか…
    たただの唐辛子からさじゃ無くて、花椒を使ってますから
    舌に痺れがジンと来て、塩分は少ないのに味が濃く感じます。
    それプラス香りですね。
    あのトンコツの香りじゃなく、いい香りです。

是非本場に食べに出かけてください。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/02 00:05:27
    RE: RE: 好! おいしそう
    こんばんわ、重慶ゴジラさん

日本に里帰りされていたんですって♪

がまだす@熊本さんから聞きました(^0^)V

がまだす@熊本さんとは、重慶でもご一緒だったんですか?

やっぱり、このサイトが縁結びなんですか?

良いですね〜羨ましいですね(^^)

今日、観光ガイドの本を見ていて重慶の掲載があったので、観光地を見てたんですよ。
    街の写真とか掲載されていて、重慶ゴジラさんが住んでるところだーと思って見てました(^O^)
    そろそろ、そちらも暖かくなる頃ですかね。
    また、街の様子とか観光地の情報をアップしてくださいね。

mom_mom

重慶ゴジラ

重慶ゴジラさん からの返信 2005/04/02 00:16:39
    RE: RE: RE: 好! おいしそう
    重慶に帰って間もないんで、やはり色々やることがあって
    少し忙しくしています。

重慶も春が訪れようとしてますので
    春の色、春の風が届くような写真を掲載できるように頑張ります。
    ちょっと待ってくださいね♪

重慶ゴジラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る