重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカー・アジアカップを見に行きました。

重慶サッカー会場

2004/07/21 - 2004/08/09

重慶ゴジラさん

サッカー・アジアカップを見に行きました。

真ん中上部に見えるのが
    日本と中国の協力で作ったモノレールの駅
    みんな知っています。
    駅の前には「中日合作モノレール」と大きく
    ポスターが表示されてます。
    あのブーイングは
    「わかんないけどさわいじゃお」の感じでした。
    親日が多い重慶です。

重慶サッカー協会らしき地元のおじさん応援団
    この人たちは怖くない。
    若い少数の目立ちたい若者に乗せられた人たち。
    この人たちとは私日本人も歓談できた。

重慶カールトンホテル
    日本チームの宿泊先でした。
    私もここに縁があるのでよく行ってました。
    メンバーの顔も見ることができました。

• Colinさん 2005/01/27 14:20:54
    良かった☆
     私もテレビを見て過熱する日本バッシングに悲しくなった1人です。実際はそうでもないことが分かって安心しました。良かった。というのも私も重慶を訪れたことがあって、そのときはとても日本嫌いな感じには思えなかったので・・・重慶に住んでいる知人(中国人)も日本語ぺらぺらでどちらかと言うと親日派が多いイメージでしたから。ありがとうございました。

重慶ゴジラ

重慶ゴジラさん からの返信 2005/01/27 14:40:40
    RE: 良かった☆
    そうですね。重慶に来られた経験がある方ならあれがウソだと
    言うことはわかるでしょうね。
    疑って重慶をかばってるのじゃなないかとか詮索されて
    重慶に来た事が無い人の中には、なかなか信じてもらえない人もいます。
    こうやって普通に生活してるんですからね、私は。(^.^)
  • 関空ウォーカーさん 2005/01/27 12:32:57
    重慶ゴジラさんへ
    重慶に滞在中(サッカー観戦時を含め)、中国人からの差別を受けたり、嫌な思いしたりしませんでしたか?

大丈夫でしたか?

重慶ゴジラ

重慶ゴジラさん からの返信 2005/01/27 12:56:35
    関西ウォーカーさんへ
    日本人と言うことで重慶人に差別受けたことはありません。
    むしろ日本人ということで仲良くしています。
    サッカー会場には過激派は居ましたが、一般の人は日本チームのファンが
    多く、一種のお祭り騒ぎが日本で勘違いされたようです。

重慶は反日の街というのはマスコミが作り上げたウソのイメージです。
    マスコミ公害の被害が目に見えた事件でした。
    マスコミの歴史的汚点ですね。

重慶ゴジラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る