千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日に横浜の駅でハイキングのポスターを見つけました。それが千葉の江月水仙ロード。早速、家に帰ってHPを調べると今が旬!と言うことで8日の土曜日に行ってきました。この水仙ロードは鋸南町にあり家から首都高速、京葉道路を通り木更津南イ <br />ンター出口を出て国道127号線を南(館山方面)へ向かいます。ここの鋸南町には私のお勧めの食事処「ばんや」がありそこでお昼を食べてから水仙ロードに向かいました。(お勧めの食事処「ばんや」はクチコミに載せてありますのでご覧ください) <br />千葉のこのあたりには4、5年前によく遊びに来ていたので道などはよく知っていましたが水仙ロードは知りませんでした。主人はこのあたりに来るのが初めてなので私のお勧めのお店やスポットを案内しました。水仙ロードは食事処「ばんや」からも歩いて行けますが私達は駐車場が近くにあると聞いたので車で向かいましたが食事処「ばんや」から歩いてもあまり代わらない感じがしました。約3キロの道のりをカメラ片手にゆっくりと見て回りました(往復6キロですね!)。歩いてすぐの時にはそれ程水仙は多くないなぁ〜と思っていましたが匂いがとてもよく思わず立ち止まってしまいま <br />した。もちろんどんどん歩いて行くうちに水仙も沢山見られます。道端では水仙の花や球根が売っていました。展望台近くの民家のおじさんが家の裏庭を見せてくれました。NHKが取材に来たと言っていましたが確かに一番綺麗!!写真を撮らせて頂き、こ <br />このお宅でも水仙の花が売っていたので1束買い家の玄関に飾ってあります(本当に匂いが良い)。水仙ロードを堪能し夕方日が落ちてきたのでお勧めの岬へと急ぎました。ここの岬には「岬」と言う喫茶店がありここからの夕日が沈む光景は最高です。 <br />天気が良いせいか喫茶店は一杯だったので喫茶店前で夕日を見ました。日が沈んだ後にお勧めのお土産屋さんザ・フィッシュに寄ってノリとパン(ここのパンも美味しいんです)を <br />買い帰宅しました。今回買ったノリは12月に取れたばかりの新物でまだ他には売っていないとの言葉に惹かれ買いました。日帰り旅行でしたがとても楽しい旅行でした。 <br />来年は水仙ロードからちょっと鴨川寄りの「をくづれ水仙卿」に行きたいと思います。今回は時間がなかったため行かれませんでした。水仙ロードはお昼頃がお勧めだと思いました、なぜなら午後2時なのに所によっては山の影になってしまいます。もち <br />ろん場所によっては夕方の光が当たって綺麗な場所も沢山あります。鋸南町は越前、淡路と並ぶ日本の三大水仙の産地です。

水仙ロード

2005/01/08 - 2005/01/08

サチサチ姫

サチサチ姫さん

お勧めの「ばんや」です。

メニューはこちら

朝獲れ寿司

アジフライ

真イワシの刺身

本当に沢山の水仙が咲いています!

夕日も綺麗です。