ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1999/05/30 - 1999/06/10

ふたゴン

ふたゴンさん

観光と買い物。

工事現場の フェンス。
    中東らしい絵柄がオシャレ。

ゴールドスーク。

< ペンダントヘッド >
    表はアラビア語、裏は英語で名前が刻まれてます。

私と夫の分は、ペンダントヘッドとチェーンを購入。
    私の母と主人の母&妹には、ペンダントヘッドをお土産にしました。

オマーン 国境前にある、看板で記念撮影。

HATTA FORT HOTELのエントランス。
    この辺りでは避暑地として有名だそうだが、気温は43度。

ここのプールで水中に潜ると、音楽が聞こえてきます。
    また、ホテル棟とは別にそとにあるトイレですが、ドアを開けると冷房がしっかりかかっていて、とても気持ちが良かった。トイレにまでしっかりと冷房が入ってる建物は初めての経験でした。

道路には「ラクダ横断注意」の看板があった。
    そうしてる間に、野生のラクダが道路脇をトコトコ歩いていた。

もちろん、今回の旅でも購入 ♪
    (海外旅行。直営店がある限り必ず買います、ヴィトン大好き☆ )

店名がアラビア語と英語で表示してました。
    エントランスに並んでいるのは最新のバッグで日本見輸入。

アラビア語でティファニー。

つい撮ってしまった。。。
    看板には英語とアラビア語の店名が。

• Osamaさん 2005/01/26 22:56:23
    なつかしい。Dubai
    今から、13年ほど前Dubaiに赴任していました。その後2回ほど訪れていますが、変わりようはすごいです。99年に行った時は、アラブ人の友人と一緒に7つ星ホテルの入り口まで行きました。年間有効の通行券が切れていて、そこまでしか入れませんでした。・・・
    ところで、写真の中で一点:野生のラクダ・・・Dubaiでは、(多分どこの国でも)ラクダは財産なので、飼い主が絶対いる???らしい。なので、不幸にも横断中のラクダをひっかけた場合・・・どうするか。「車が動くときは、即座に立ち去る。」と現地では、言われました。何しろ、レース用のラクダは、日本円でン千万円するらしいですから、賠償責任を問われると災難です。それと、野生でない証拠に前足にひもがかけてあって、早く走れないようにしてある場合が多いようです。
    来年の3月にまたDubai(Turkeyと)を訪れる予定です。

ふたゴン

ふたゴンさん からの返信 2005/01/28 00:02:50
    RE: なつかしい。Dubai
    Osamaさん、初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。

ドバイに暮らしていらしたんですね。羨ましい!
    この旅行ですっかり中東の魅力にはまってしまい、
    次回の旅行の為に少しでもアラビア語を覚えようと思ってます。

「野生のラクダ」ですが、現地ガイドさんが言った事を
    そのまんま信じてしまっていました!!!
    そうじゃないんですね。
    このラクダ君は道の端を哀しそうな背中(コブ)で
    哀愁漂いトボトボ歩いていたので
    飼主がいるならホットしました。(笑)

再びドバイへいらっしゃるそうで、
    旅行記を楽しみにしてます。
    そうそう、以前私もトルコへ行きました。
    雪のかかったカッパドキアも素敵でしたが、次回は別の季節に行ってみたいものです。

ふたゴンさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る