フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部の王朝時代の名残が残る街HUE。ちょうど雨季に突入してシャワーの様な激しい雨が降りしきる中、ベトナム人御用達の合羽を購入し、頑張ってグエン朝王宮を訪ねました。旅行記はhttp://hade.club.fr/vietnam/top.htmlをどうぞ!

ベトナム紀行?~フエ・雨のグエン朝王宮編・16NOV~

2004/11/16 - 2004/11/16

mimosa

mimosaさん

王宮に行く前に、フエ→ダナンの切符を買うため、フエ駅へ。小さな駅だが、日本語が堪能な方に会えてお話を聞けて興味深かった。

1945年年まで続いたベトナム最後の王朝、グエン朝の都だったフエ。その王宮のメインの入り口「王宮門」。

太和殿。

あまりにもすごい雨に、写真を撮るのも大変!

太和殿内部。皇帝の椅子。

王宮ゆかりの品を集めた展示室には皇帝の衣装が。「大きいのねぇ」と感心していると、ベトナム人の義母が「彼は確かに大きかったわ。」というではないか!なんと、パリの義母の母親の家を皇帝が訪ねてきたそうだ。

「おみくじ」。占いに使ったそう。

約600m四方の城壁に囲まれた王宮はとにかく広い。お寺もある。でも、既に日は暮れかけており、よく見えなくて残念。

フラッシュをたくと、ご覧の通りの雨。

雪ではありません。雨です。

閉館の17時半まで粘ったが、既にTAXIは無し。義母がベトナム語で警備員さんに頼んで呼んでもらうことができてよかったものの、足は確保しておいた方がよさそうだ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る