京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初旅行記です。親子4人(親50代子20代)朝6時渡月橋到着めざして2AM出発。途中吹田あたりから木星と金星のランデブー<br />を横目に予定通り6時前渡月橋到着。

秋の嵐山洛北大津

2004/11/21 - 2004/11/22

野宿

野宿さん

を横目に予定通り6時前渡月橋到着。

朝6時頃渡月橋上流。この時間車は遠慮なく何処にでも置けます。しかし思った以上観光の人居る。

6時半頃 清滝 野猿橋。観光客殆んど無し。

嵐山パークウェイ出口付近。茅葺き屋根におもわず。

神護寺手前渓谷。7時半過ぎなのに観光客ぞろぞろ。
    聞いてみれば神護寺はこの頃5時開園でした。知ってれば神護寺5時着スケジュールにしてたのに。次があるので此処は次回参拝。

今回本命の竜安寺8時前着。入り口付近のもみじ・

8時開園前入場 当分の間ほとんど貸切状態。
    この時には感じなかったのですが、次の某名刹寺での人の多さに出会った時、この竜安寺のひとときが思い出されてきました。

立ち入り禁止の多分竜安寺本堂入り口

竜安寺 大池?
    此処まで娘は車で爆睡中

9時開園の金閣寺入り口。此処は竜安寺と違って修学旅行生を含めて 人 人 人

とにかく人が多くて竜安寺と大違い

そうこう言いながら金閣寺の中で一番落ち着けた風景
    。 落ち葉が積もったところが良かったのですが、この写真の先では園の人が熊手で落ち葉をかき集めていました。興ざめ

午後から子供孝行で大阪の鶴見のアウトレット・ブロッサムヘ。

大津の小さいお寺で見つけた月桂樹と銀杏

大津三井寺金堂

三井寺 弁慶の引き摺り鐘お堂
    この日は連休の中日でしたが平日なので殆んど人は居なかったのですが、余りにも境内が広いので竜安寺と違って落ち着きませんでした。