ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたフランス<br /><br />大学に行ったらフランス語を勉強してフランスに行きたいとずっと夢見ていました。<br /><br />そしてついに夢をかなえる時がきた!<br /><br />初めての海外だけど、1人でもなんとかなるだろうと1人旅を決心。<br /><br />1人暮らしをしていたので母に電話で伝えたが母親は当然大反対!<br /><br />手に負えないと思ったのか父が電話に出てきた。<br /><br />父は私の希望を頭から否定したりはしない人だった。<br /><br />「お前に何があっても知らん。自分で責任とれる範囲で行動するように」<br /><br />とのことで何とか無事許可を得ました。<br /><br />初めての海外なのでJTBの飛行機とホテルがセットになったフリープラン「ロンドン&パリ」を予約して行ってきました。

初めての海外旅行で1人旅デビューしてみたNo.1<ロンドン編>ロンドンの定番とプーさんの村ハートフィールドを楽しむ

1999/08/24 - 1999/09/02

4人目のふー

4人目のふーさん

ずっと憧れていたフランス

そしてついに夢をかなえる時がきた!

手に負えないと思ったのか父が電話に出てきた。

父は私の希望を頭から否定したりはしない人だった。

とのことで何とか無事許可を得ました。

KLMオランダ航空

飛行機はKLM

関空から午前中に飛ぶ便でした。

乗り替えてイギリスのヒースロー空港へ。

空港では現地の係員が待っていました。
    何組かの人をバスに乗せてそれぞれのホテルに向かいます。

EUSTON駅近くにある「KENNEDY HOTEL」に泊まりました。

夜はホテルの近くにあったマクドに行ってみました。

「ファンタ」と言ったつもりだったのですが、お店の人に「ウォーター??」と聞き返されて恥ずかしい思いをすることに(笑)

朝食は部屋まで持ってきてくれました。

食べ終わったら部屋の外に置いておきます。

オートロックの部屋なのに私は鍵も持たずに外へ・・・

もちろんバタンと戸が閉まり私は締め出されてしまった!

私の部屋の目の前には事務所があったので様子を見ていた女性スタッフが駆けつけて助けてくれました^^;;

朝から1人で観光しましょう。

地下鉄やバス乗り放題のトラベルカードをゲット!

早速地下鉄に乗って出かけます。

地下鉄の出口を出ると見えた「エリザベスタワー」

この風景を見て

「私、ロンドンに来たんだわ!」

と感動したことを覚えています。

何枚も写真を撮りました。

初めてのヨーロッパの風景に感動

素敵な建物です

のんびり歩いてウェストミンスター寺院に入ってみることに。

ウェストミンスター寺院。
    中には歴代のイギリス王が座った戴冠式用の椅子があったり、お墓があった。

ウェストミンスター寺院

町歩きを楽しみます

ホースガーズに行ってみます。

親切な日本人観光客に声をかけられ

「今から行けば騎兵交代式が見られるよ」

と教えてもらったんです。

この頃はいかにも日本人観光客という格好をしていたのでよく声をかけていただきました。

大人しいお馬ちゃん
    お決まりで隣に立って写真も撮ったわ。。

その後、お巡りさんとも写真を撮った(笑)
    なんか、がっちりした体つきでかっこよく見えたのよ

交代式がはじまりました。

カッコイイですね!

バッキンガム宮殿に行ってみます。

当時、8月9月のみバッキンガム宮殿が公開されていました。

せっかくなので入ってみることにしました。

ガイドブックも購入しました。

豪華な部屋を見ることが出来て大満足です。

ピカデリーサーカスに行ってみます。

ピカデリーサーカスのエロス像

当時、ヴィヴィアンウエストウッドが好きでニットとか買いまくった記憶が・・・ちょうどセールしてて日本の半額以下だった。
    店内は日本人ばっかりだったなぁ~

イギリス3日目は日帰りウィンダミアに行ってきました。
    こちらは別の旅行記で・・・

イギリス4日目

ロンドンから列車とバスを乗り継いでくまのプーさんの町ハートフィールドへ行きました
    列車からの風景

バス乗り場を教えてもらいバスに乗ります。

バスでは、もちろん車内放送がない。
    初めての海外でそんなこと知らなかった!!

ええ!!どうやって降りる場所知ればええの??
    とあせったが、運転手さんが私の事を覚えていて
    大声で
    「ハートフィールド!!!」
    って叫んでくれた。

POOHCORNERっていうくまのプーさんグッズを扱っているお店

プーコーナーで買った雑貨

プーさんの本も買いました。

プーコーナーにあったパンフレット

早速 100エーカーの森を散策しましょう

散策路があるのでのんびり1人でハイキング

あれ???
    この先に散策路が続くはずなんだけど???

私の後に女性がやってきて2人で

「ここのはずだよね?」

と確認したのですがあっているはず。

それでも先には進めそうになかったので

「ここは行けないね~」

ということに。

仕方がないので道路を歩くことに。

ちなみに道路を歩いている人はいませんでした。

みなさん、車で行くようです。

プーさんが出てきそうな小道

やっと到着
    プーステックブリッジ

プーさんとロビンが小枝を落として遊んでいた橋です。

子供たちが同じように小枝を落として遊んでいます。

私も小枝を探して遊んでみました。

歩くとここまで、結構距離があります。

また、同じ道歩くんか~~~と思っているとイギリス人の女性が良かったら乗っていきなさいと声をかけてくれました。

本当にいい人でいろいろお話をしながらバス停まで送ってくれました。

外国で知らない人の車には絶対に乗ってはいけません。
    こんな事書きながら実は何度か今まで乗ったりしています。
    ただ運が良かっただけだと思っているのでオススメはしません!!!

ハートフィールドのバス停に楽々到着しました。

イギリスのバス停はどこも綺麗にお花で飾っていました。

バスと電車を乗り継いでロンドンに戻ります。

ロンドンに戻ってきてからタワーブリッジを見に行くことに。

広い公園を歩いていると見えてきました!

大きなタワーブリッジ

とりあえず渡ってみよう

たくさんの人が歩いていました

綺麗な橋です

跳ね橋が上がっている所を目撃!!
    運が良かった♪

近くにあるロンドン搭

行ってみたら閉館時間で閉まっていました。

見てみたかったな~

ロンドンと言えば2階立てバス

乗ってみたくて適当なバスに乗りました。

歩き疲れたのでカフェに行ってみました。

1人だしと端っこの席に座ろうとしたらお店の人が

「そんな端っこなんてダメよ、こっちに座りなさい」

と、大きな窓のある素敵な席に案内してくれました。

そこで飲んだ紅茶はおいしかったなぁ。

イギリスで買ったお土産

次の日はユーロスターでフランスに向かいます!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る