静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市から北へ1時間30分。武田信玄の隠し湯の1つとして続いている歴史のある温泉。<br />静岡〜伊豆へと旅を楽しむ。

梅が島温泉  柿田川湧水

2004/12/31 - 2005/01/02

big smile

big smileさん

静岡〜伊豆へと旅を楽しむ。

静岡から安部川に沿って、走るうちに雪がどんどんふってきた。「山間のいで湯の宿 清香」から小中学校の前の駐車場まできてくれれば、迎えに行くと言われたが、あまりの雪に不安になり宿に電話。他の宿泊客はもっと下のほうで止まったらしく、迎えに行っているとのこと。宿のご主人の車の先導で駐車場まで行き、迎えの車で宿屋へ。
    阿部川の最上流部の南アルプスの山ふところにある静かな梅が島温泉へいたる風景は一面の白銀世界。神秘的とも言える清浄な雪景色になっていた。
    これは宿の向かいにある湯の島神社にある湯元

温泉はぬるっとしたとてもいいお湯です。湯が金色を帯びていることから「黄金の湯」と名づけられていますが、あまり色は感じられません。
    梅ヶ島温泉は単純硫黄泉で効能として胃腸病、婦人病、神経痛、打撲傷、特に皮膚病に特効あり、美人の湯として知られています。
    小さな宿なので、時間をずらせば1人で入浴できます。
    露天風呂もなく、浴槽も小さいのですが、それでもいい宿だなと、またきたくなる宿でした。どちらかというと湯治で温泉を楽しむといった宿です。

富士川SAの展望喫茶室からの富士山です。

柿田川湧水の汲み口です。
    伊豆方面にでかけ、沼津を通るときは、柿田川湧水で水を汲みます。1月1日、午後は駐車場は近くがなかったので、2日の午前にゆったりと汲ませていただきました。